Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

После временного укрепления гривни в начале марта, доллар вернулся к курсу, к которому уже привыкли украинцы - 27 гривен.

Во вторник торги на межбанке начались с активизации спроса на валюту. Уже в первый час котировки подскочили на 20 копеек и вплотную подобрались к психологической отметке в 27 грн: 26,85 при покупке, 26,95 при продаже.

Нацбанк оперативно заявил о выходе на межбанк с валютным аукционом на сумму 50 млн. долларов. Но по цене отсечения 26,85 была удовлетворена только половина заявок. В итоге спрос превышал предложение до самого конца торгов, в результате чего курс повысился еще на 10 копеек - до 26,95 при покупке, 27,05 при продаже.

Наличный рынок не успел среагировать на рост курса на межбанке, поэтому в обменниках «висел» курс продажи по 26,80, а покупки по 26,40. При этом, в трех обменниках на Сагайдачного, Почтовой и Контрактовой площади наличного доллара не оказалось. А вот на черном рынке свободно можно было купить доллар по 26,95, а продать за 26,50.

Политические факторы против гривни

"Значительные колебания курса сейчас носят ситуативный характер и зависят от политических факторов, нестабильности коалиции, вопроса с отставкой премьера", - считает глава украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

 

"Пока не будет достигнут консенсус по перестановкам в правительстве, спекулятивные настроения рынка могут только расти", - считает главный аналитик ForexClub Андрей Шевчишин. 

Аграрии скупают доллары под посевную

Еще одной причиной для роста курса доллара, по мнению экономистов,  является посевная кампания ранних яровых зерновых культур. По данным Минагрополитики, буквально накануне в 19 областях начался сев зерновых. А это значит, что аграрии нуждаются в долларе для закупки посевных материалов и удобрений, говорит экономист МЦПИ Александр Жолудь. 

"Надо понимать, что в Украине нет четкого подхода к формированию курсу. Посевная может дать дополнительный спрос на доллар, но в предыдущие годы во время посевной не было значительного роста валюты по этой же причине. Вероятно, что в этом году сработал ряд факторов, и политические, и ситуативные, и заодно и посевная кампания", - считает эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости