5 июля 275 народных депутатов голосуют за лишение неприкосновенности народного депутата Александра Онищенко. 265 дают согласие на его задержание. 263 - на арест. В числе голосующих - 113 нардепов от президентской фракции - Блока Петра Порошенко.

Депутата обвиняют в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул Украину. 8 августа его объявили в национальный розыск.

Спустя менее чем 5 месяцев после знаковых голосований в Раде бывший парламентарий взрывает медиа-пространство. В интервью "Стране" он рассказывает о многомиллионных долларовых схемах скупки голосов депутатов Верховной Рады. При этом он утверждает, что лично участвовал в этих схемах, а заказчиком, а иногда и спонсором подкупа, выступал лично президент Петр Порошенко.

Вот одно из его воспоминаний. 

"Человек в черном костюме с оружием в кобуре несет в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в Администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведет прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке - по полтора миллиона долларов. Их несет представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования", - рассказывает "Стране" беглый олигарх Александр Онищенко. 

"В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко", — говорит "Стране" Онищенко. 

Ответ от власти - госизмена

Менее чем через сутки после выхода этого материала, последовал ответ власти - представители СБУ обвинили Александра онищенко в госизмене. 

Но и сам беглый депутат не остался в долгу. Буквально через час после прозвучавших в его адрес обвинений он делает сенсационное заявление - он задокументировал факты коррупции, совершаемые Порошенко, в том числе записав разговоры с президентом через специальное устройство в наручных часах. 

Компромат на президента Петра Порошенко, в том числе записи переговоров с ним, Онищенко отдал представителям американского правительства.

"Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому есть американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские... Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как-никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю ", - говорил нардеп.

О чем компромат

Позднее беглый экс-парламентарий признается - содержание компромата состоит из доказательств подкупа парламентариев, рейдерства, коррупционных переговоров с бизнесменами и тому подобное.

В эфире телеканала "Россия-1" Онищенко заявил, что президент Украины жадный и деньги для него превыше всего. "Все крупные бизнес-структуры были подвергнуты рейдерству с его стороны. Положили около 100 банков, все активы загребли себе. Он боится, что люди будут финансировать оппозицию. Поэтому его задача – перекрыть кислород по зарабатыванию финансов", – заявил он.

Со слов Онищенко, преследования компании "Нафтогазвидобування" бизнесмена Рината Ахметова прекратились, когда тот заплатил деньги Порошенко.

"Сумма, которую предлагал Ахметов, – порядка $130 млн. Того не устраивало, он хотел $200 млн. Это длилось около года. Когда все свершилось, фирма снова становится белая и пушистая. Точно такая же ситуация с компанией Злочевского Burisma. Свидетелем переговоров Злочевского с Порошенко был я", – утверждает нардеп.

По данным депутата, деньги на взятки для депутатов брались в том числе из выделенных МВФ кредитов.

По пути Мельниченко

Этот скандал, который может стать самым громким для действующей власти с момента Майдана, затмив даже панамские офшоры, напоминает кассетный скандал, потрясший Украины 28 ноября 2000 года. Тогда лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы сделанной в личном кабинете президента Леонида Кучмы бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко. 

"Пленки Мельниченко" свидетельствовали о громких преступлениях, к совершению которых были причастны тогдашний президент Украины Леонид Кучма и его окружение. В частности, в одном из фрагментов человек с голосом, похожим на голос Кучмы, отдавал приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, расправиться с оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе. Кассетный скандал предопределил будущее Украины, вызвав акции протеста и поставив крест на планах Кучмы переизбраться на третий срок. Именно тогда начался отсчет времени до первого Майдана.

Один из собеседников "Страны", который вхож на 4-й этаж на Банковой, где располагается кабинет президента, рассказывает, что уже несколько месяцев посетителей просят оставить на посту охраны телефоны и снять часы. 

Какие политические последствия будет иметь скандал и станет ли Онищенко новым "майором Мельниченко", повернувшим ход украинской истории?  

Четыре кейса компромата

Народный депутат Александр Онищенко, сбежавший из Украины в Лондон, по данным газеты "Зеркало недели", имеет большой пакет компромата на президента Петра Порошенко

"По данным источников из ближнего круга народного депутата, Онищенко располагает несколькими кейсами записей. В первом – покупка голосов под необходимые решения в зале парламента. Во втором – отжим потоков и долей в пользу бизнесмена Порошенко и Ко. В третьем – распределение теневых дивидендов с той же командой в сфере работы с "Укргаздобычей", – пишет издание.

Также сообщается, что есть и четвертый кейс записей, сделанных людьми медиаменджера Виктора Зубрицкого (его называют совладельцем телеканала 112).

"Он касается всего комплекса торгов людей Порошенко, приведенных на переговоры Александром Онищенко при попытке покупки (отжима) канала 112", – говорится в сообщении.

"Так называемый компромат"

Позиция президента и его окружения в этом скандале понятна. Они говорят, что Онищенко - изменник Родины, который выдумал обвинения против Порошенко, чтобы отвлечь внимание от собственных уголовных дел и избежать ответственности за совершенные преступления. 

"Так называемый "компромат" Онищенко, который якобы передан прокуратуре США, должен быть обнародован, - считает народный депутат от фракции БПП Алексей Гончаренко. - Любые заявления, если он собирается на что-то пролить свет, могут быть интересными для общества. Пусть обнародует, посмотрим, почитаем. Главное, чтобы это не был способ избежать правосудия".

"Получается, что президент создал преступную организацию..."

Опрошенные "Страной" политические эксперты не исключают, что из-за записей Онищенко может разгореться не менее бурный скандал, чем 17 лет назад во времена Кучмы. 

Политический эксперт Руслан Бортник в комментарии "Стране" сообщил, что записи экс-депутата особо важное значение будут иметь для спецслужб Соединенных Штатов Америки, если, конечно, окажется правдой, что Онищенко их туда передал. 

"Сейчас Онищенко еще торгуется. Если в итоге он обнародует записи с Порошенко и там будет состав преступления, это будет значить, что президент создал организованную преступную организацию, и вопросы к нему появятся уже чисто уголовного порядка. Причем, в том числе, и на Западе. Вся эта ситуация ставит под вопрос всю систему управления в Украине. Если эти записи всплывут, то президент будет дискредитирован в ноль. Вместе с ним пойдет ко дну и вся его команда", - говорит "Стране" Бортник. 

С другой стороны, политологи считают, что теперь в АП сделает все возможное, чтобы замять этот скандал. 

"Одно дело, когда записи ведет майор службы охраны президента, а другое дело - когда на часы что-то пишет олигарх с неоднозначной репутацией. Я бы не ставил знак равенства между этими ситуациями, - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. - Изначально в обществе есть презумпция недоверия к Онищенко. Поэтому шума будет много, но вряд ли этот шум приведет к каким-то политическим переменам. По крайней мере сразу".  

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев полагает, что скандал возможно и будет, но не сразу.  

"Эти записи свою роль сыграют, но в перспективе. В ближайшее время власть сделает все, чтобы замять скандал. Но после нового года и в преддверии формирования новой президентской команды в США обострение внимания к этому вопросу вполне возможно. Тогда и произойдут основные события", - считает Андрей Золотарев.

Стоит отметить, что сейчас один из самых приближенных к новому президенту США людей - политтехнолог Пол Манафорт, имеет "личный счет" к украинской власти, которая прямо участвовала в кампании против Манафорта в интересах Хиллари Клинтон. При этом, как уже неоднократно писалось, Манафорт считается ведущим специалистом в команде Трампа по Украине. И именно от него, во многом зависит, как американские власти отнесутся к багажу компромата на Порошенко, который передал Онищенко.

В тоже время, сейчас есть одно существенное отличие от ситуации времен кассетного скандала 2000 года. Тогда был конкретный человек, под которого имело смысл раскачивать ситуацию и пытаться отстранить от власти тогдашнего президента Кучму. Этим человеком был премьер-министр Виктор Ющенко, на которого сделал ставку Запад. Также к нему было благожелательное отношение со стороны части олигархов и политической элиты Украины. Сейчас такого кадра нет ни у Запада, ни у России, ни у крупнейших украинских олигархов. Именно это является главным фактором, который может позволить Порошенко купировать последствия скандала. Президента просто так никогда не "валят". "Валят" всегда под какого-то другого человека или группу людей, которые, собственно, и форсируют процесс. Впрочем, не исключено, что такие "альтернативные люди" появятся уже в не столь отдаленном будущем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!