Под запрет попал и фильм по мотивам Гоголя, где главную роль играет Богдан Ступка, http://imghost.pro/image
Под запрет попал и фильм по мотивам Гоголя, где главную роль играет Богдан Ступка, http://imghost.pro/image

Пользователи соцсетей с большим "энтузиазмом" встретили решение чиновников запретить в Украине прокат более, чем 500 фильмов российского производства. В том числе экранизаций произведений Гоголя, Булгакова, Куприна. 

— А Шолохова они уже запретили? — интересуется Юрий Юрин.

— Почему оставили Чехова? Он считал Крым своим, — пишет Валерий Папков.

— Подождём, пока сожгут тираж книги "451 градус по Фаренгейту", — запасается попкорном Владислав Копёнкин. 

По просьбе зрителей и об

В Нацсовете отреагировали на публикацию "Страны" "Нацсовет запретил Гоголя, Булгакова и Куприна за пропаганду нацизма и коммунизма". 

В Нацсовете отметили, что государственную политику в сфере кинематографии осуществляет Госкино, деятельность которого координирует министр культуры. 

Именно Госкино принимает решение "о включении фильмов в список запрещенных к распространению и демонстрации на территории Украины".

"В частности, в Украине запрещены распространение и демонстрация фильмов, которые содержат популяризацию органов власти государства-агрессора, советских органов государственной безопасности и так далее", - сказано в официальном письме Нацсовета, которое пришло на адрес редакции.

"Кроме того, в Госкино по поводу трансляции фильмов и сериалов также обращаются зрители, общественные активисты, народные депутаты, политики", - сообщается в письме.

При Госкино также создана Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов.

"В состав экспертной комиссии входят независимые эксперты - киноведы, кинокритики, искусствоведы, психологи, а также представители заинтересованных общественных объединений с сфере телевидения и кинематографии, министерств и других центральных органов исполнительной власти. Именно эта комиссия проводит анализ содержания кинематографических произведений, и ее выводы являются основанием для Госкино отказать в государственной регистрации и выдаче прокатного удостоверения фильму, формировать перечень "запрещенных" фильмов и так далее", - сказано в письме.

Напомним, как уже писала "Страна", в Украине запретили прокат более, чем 500 фильмов. В частности, под запрет попали фильм "Тарас Бульба" с Богданом Ступкой в главной роли, некоторые экранизации Куприна, Булгакова, и даже мультфильм, снятый по мотивам сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца". Что именно они популяризируют - органы власти государства-агрессора или советские органы государственной безопасности, - неизвестно.

Напомним, недавно министр культуры Евгений Нищук заявил о проблемах с генетикой у жителей Донбасса и Запорожья. 

 

"За разжигание ненависти к отдельной группе чертей" 

Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания потрудился на славу. В итоге кропотливого служения на благо Отечества, под запрет попали 545 фильмов, мультфильмов и сериалов российского производства. В том числе, и экранизации произведений классиков. Например, "Ямы" и "Поединка" Куприна, "Тараса Бульбы" Гоголя, "Белой гвардии" Булгакова.

— Правильно, запретить всю литературу вообще, кроме изданной генетически правильными украинцами, начиная с 2014 года, — усовершенствовала идею генетически правильного министра культуры Евгения Нищука, который недавно обнаружил проблемы с генетикой у жителей Донбасса и Запорожья, Марина Ульянова. 

Впрочем, Нацсовет-то запретил не книги, а именно фильмы. 

— Совсем стали бесноватыми....((((Грустно... — пишет Елена Петричец.  

— Здесь уместны слова классика — "дебилы бля@ь", — констатирует Николай Рыбалко. 

Никто из читателей не может понять, где именно Булгаков и Гоголь пропагандируют коммунизм? 

— Гоголь помер раньше, чем понятия эти появились вообще, — отмечает Marina Butkina. 

Остальные просто стебутся:

За что Богдан Ступка попал в немилость 

Напомним, Нацсовет запретил к показу и "Тараса Бульбу" режиссера Владимира Бортко, где главную роль играет великий украинский актер Богдан Ступка. 

Именно он произносит перед казаками ту самую "крамольную" речь о том, "что такое значит в Русской земле товарищество". 

Напомним, Тарас Бульба (Богдан Ступка), стоя перед войском казаков, говорит им: 

— Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле,
не было таких товарищей <...> Нет, братцы, так любить,
как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал
бог, что ни есть в тебе, а... — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою
головою, и усом моргнул, и сказал:

— Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего падлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все. Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!

Кстати, этот кусок — классический. Никакой отсебятины Бортко не добавил. Но, видимо, именно эту речь Нацсовет и посчитал пропагандой то ли нацизма, то ли коммунизма, за отсутствием закона, который бы запретил использование слова "русский". Или упоминаний о том, что Россию и Украину объединяют сотни лет общей истории. 

"Вслед за серыми приходят черные" 

И даже сейчас, полагают читатели, Украина и Россия зеркалят друг друга.  

— Меряются в идиотизме с россиянами из их госдумы с её законами, — пишет Василий Солодов.

Некоторые обращают внимание на комизм ситуации.  

— Нацисты Гоголь, Куприн и Булгаков запрещены в демократической Украине, — смеется Валентин Полуэктов. 

Некоторые делятся иностранным опытом. 

Напомним, в Украине запрещены все фильмы с участием актера Ивана Охлобыстина. СБУ даже завела на него дело за поддержку идей "русского мира".

— Запрет — именно на нем строится свободная страна! — уверена Юля Мельницкая.  

— "Вслед за серыми всегда приходят черные", — цитирует книгу Стругацких "Трудно быть богом" Анна Сепп. 

Некоторые уже ждут съемок нового фильма. 

— Воробьи следующие, — констатирует Виктория Панышко.

Напомним, в 1958 году по инициативе великого кормчего Мао Цзэдуна китайцы принялись бороться с воробьями, которые, якобы, пожирали урожай. В кампанию включилось все население страны, уничтожив за неполных 10 месяцев 2 миллиарда воробьев.

Причем, действо это было весьма яркое. Дело в том, что воробей не может пробыть в воздухе больше 15-ти минут. Все крестьяне, школьники, горожане должны были кричать, бить в тазы и барабаны, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов, чтобы напугать птиц и не дать им присесть. В итоге, утомленные воробьи падали на землю замертво. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

Ну, и наконец, некоторые воспринимают все происходящее, как сюрреализм.

Напомним, Нацсовет пообещал не останавливаться, и дальше продолжать ревизию фильмов

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!