"Наша страна заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов. Во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами и международными структурами наша страна приложит необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского конфликта". 

Что из себя представляет данная цитата, прямо таки пропитанная дружбой и братским участием? Обращение президента Польши? Постановление парламента Молдовы или Литвы? Заявление Франсуа Олланда? Нет. Это 56 пункт новой Концепции внешней политики Российской Федерации, которую 1 декабря подписал президент Владимир Путин.

К слову, эти строки - единственное упоминание об Украине в 38-страничной Концепции: 

1 декабря Путин, помимо подписания этого документа, еще и выступал с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Об Украине он в нем не упомянул ни единого раза. 

Вообще за последний месяц Путин не так уж и часто говорил о нашей стране, но если и говорил, то в довольно спокойных тонах. Даже комментируя недавно задержание российских военных СБУ, он счел нужным отметить, что российская сторона "с уважением относится к украинским военным". А месяц назад, выступая на дискуссионном клубе "Валдай", Путин вообще заявил, что заинтересован в восстановлении отношений между странами, выразил уверенность, что "мы найдем выход" и рассказал как ценит украинского инвестора Петра Порошенко. Тезис о том, что Россия хотела бы видеть Украину "стабильной и успешной" сейчас повторяется постоянно в тех или иных вариациях различными деятелями в Москве начиная от министра иностранных дел Лаврова и заканчивая телеведущим Владимиром Соловьевым.

Правда, весь этот миролюбивый настрой очень сильно контрастирует с тем, как выглядят российско-украинские отношения, если судить о них по российским и украинским СМИ (а также по заявлениям украинской власти). На экранах ситуация кажется чуть ли предвоенной. Из последнего обострения - учения ВСУ на границе с Крымом, накануне которых обе стороны обменялись очень жесткими заявлениями. За этим, впрочем, ничего не последовало - украинские ракеты отлетали свое вдали от Крыма, а российские военные, соответственно, никаких "ответных ударов" не наносили. Характерно, об угрозе ракетной атаки со стороны России официально заявляли лишь украинские власти. Российские же на эту тему ничего не говорили, ограничиваясь заявлениями общего плана о "нарушении международного права".

Профанация?

Провластные эксперты в Киеве не верят в неожиданно наступившее миролюбие России, указывая на то, что от открытых нападок Кремль переходит к более завуалированной, гибридно-информационной войне на внутреннем фронте. 

"Кремль оказался в жестком цейтноте накануне и в день ежегодного послания Федеральному собранию РФ, - написал близкий к Администрации президента Украины политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook. - Именно на 1-2 декабря Украина назначила проведение ракетных испытаний в воздушном пространстве вблизи аннексированного Крыма. Можно было бы по наивности принять это за чистое совпадение, но в действительности все, включая Путина, осознают, что никакого совпадения здесь нет. Поэтому Кремль совершенно правильно расценил это как вызов. Причём вызов со стороны Киева, наглый и циничный. В действительности, так и есть, Киев именно так и поступил. Устроить показательную демонстрацию силы именно в день обращения Путина. По иронии судьбы, для него в должности это обращение стало 13-м по счёту. Нехорошая цифра. И очень чёткий удар по больному самолюбию Путина. Именно поэтому реакция Кремля оказалась такой истеричной и болезненной. Поэтому в ход пошёл "Кассетный скандал-2" с Онищенко. Мельниченко был в звании майора и в тот раз за ним также стояли русские (интересно, а Онищенко в каком звании?). Параллельно российские спецслужбы запустили информационную "утку" о 24 виллах в Майами, принадлежащих Арсению Яценюку... Кремль начинает новые грязные информатаки на руководство Украины, стремясь дестабилизировать ситуацию в стране". 

"Забыть об Украине"

В тоже время, один из бывших сотрудников посольства России в Украина дает свое объяснение смене риторики Кремля.

"Нужно различать то, что говорят российские СМИ, то, что говорит Кремль и то, что есть на самом деле, - говорит дипломат. - Для наших СМИ Украина - страшилка для обывателя, пример того, что не нужны нам никакие Майданы. Поэтому там красок не жалеют. Также Кремль очень жестко реагируют на любые попытки оспорить российский суверенитет над Крымом. Но что касается отношения к внутриукраинским делам, то здесь совсем другие подходы. На моих глазах были свернуты большинство наших программ по Украине. И нового ничего не появляется. В МИДе России из уст в уста передают фразу, которую якобы сказал Путин Лаврову - "об Украине пока забудем. Если там будут выборы или что-то само закипит, то мы, может быть, и подключимся. Но до того - не тратим на Украину ни силы, ни время". Я не знаю - правдива эта легенда или нет. Но то, что я видел, когда работал в Киеве - это отсутствие в последнее время любой активной системной деятельности. Видимо в Москве действительно не верят, что могут что-то изменить сейчас в Украине, а потому решили просто плыть по течению, авось куда-то само вынесет".   

Смена тренда

Схожую картину обрисовал один видный украинский эмигрант, который живет в Москве с марта 2014 года. 

"Я наблюдал эволюцию российской политики в отношении Украины за эти почти три года и могу сказать, что в Киеве ситуация видится совсем иначе, чем есть на самом деле, - говорит эмигрант. - У России никогда "своих людей" в Украине не было. Русские всегда работали с властью. На момент Майдана властью были Янукович и Партия Регионов. Но Янукович технично слился, а регионалы побежали наперегонки договариваться с Яценюком, Порошенко и Турчиновым. И у россиян не оказалась вообще серьезных структур в Украине, через кого бы вести свою игру. Поэтому набрали тех, кто под руку попался первым и, на волне эйфории от Крыма, начали с энтузиазмом "поднимать юго-восток". Но, с существенным отличием от Крыма - без открытого вмешательства российских войск. Поэтому получилось так себе. По настоящему сумели поднять только Донбасс, но приключилась полноценная война, к которой в Москве были не очень готовы, а потом все равно пришлось вводить "ограниченный контингент", брать на содержание непризнанные республики. И что со всем этим хозяйством делать, по моим впечатлениям, никто тут не знает. Есть общий план, что нужно реинтегрировать "республики" в Украину с особым статусом, оставив территорию де-факто под своим контролем, но как это осуществить - непонятно. А в отношении остальной Украины просто ударились в другую крайность - мол, ничего мы там сделать не можем, сколько уже пытались, а толку нет, а потому хватит деньги на ветер пускать. И когда я слышу о плане "Шатун", как проекте Кремля, мне просто смешно. Такими масштабами в Москве никто вообще не мыслит. Единственное, что делает Россия в Украине - на коммерческой основе проводит решения облсоветов о выборности губернаторов и договорных отношениях с Киевом. Причем берут деньги и голосуют за это все - и БПП, и "Батькивщина", и радикалы. Решения эти, правда, пустой звук и ни на что не влияют, но для отчетности, что хоть какая-то работа ведется, сгодятся".

Представитель украинской эмиграции отмечает начавшуюся смену тренда России в отношении Украины. "Послушайте риторику российских официальных или околоофициальных лиц, - говорит он. - Что они говорят? Что Путин, например, на Валдае говорил, если перевести на понятный язык? "Ну ладно ребята, повоевали друг с другом и хватит. И мы погорячились, и вы тоже. Но нужно перевернуть страницу, принять как должное Крым, а все остальное мы готовы обсуждать". Пока такая риторика никакой ответной реакции из Киева не вызывает и вызвать не может. При нынешней власти. Но советую посмотреть на Молдову. Победивший на выборах пророссийский президент Додон - очень интересный кейс. Уже сейчас из него начинают делать пример для Украины. Дескать посмотрите - победил пророссийский человек и у молдаван сразу все пошло на лад. Свободная торговля с Россией возобновилась, помощь из Москвы скоро пойдет, а при этом Зона свободной торговли с ЕС по-прежнему действует и безвизовый режим с шенгеном тоже. Все, что и украинцы хотят - и с Европой свободно торговать, и с Россией. А потом Додон сделает федерацию с Приднестровьем и закончит 25-летний конфликт, показав пример и для Украины с Донбассом. Послание к украинцам четко просчитывается - "выбирайте себе президента, который сможет договорится с Москвой и будет все хорошо. Все вопросы, кроме Крыма, закроем. Мы ж не враги, мы ж за цветущую Украину!". Если найдется кто-то перспективный в Украине, кто эту подачу примет, тогда ему из Москвы, наверное, помогут. Но, также как и Додону, ему, в первую очередь, придется рассчитывать на свои силы, и на свои договоренности с украинской элитой".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!