За истекшие два года украинские чиновники потрудились на славу.

В итоге кропотливого служения на благо Отечества, по решению Госкино под запрет попали 545 фильмов, мультфильмов и сериалов российского производства. В том числе, и экранизации произведений классиков. Например, "Ямы" и "Поединка" Куприна, "Тараса Бульбы" Гоголя, "Белой гвардии" Булгакова. А также нашумевшие "Брат-2", "Спасибо, что живой", "9 рота". 

Как сказано на сайте Нацсовета по телевидению и радиовещанию, это делается, чтобы уберечь неокрепшие украинские души от фильмов, "в яких регулятор вбачає ознаки порушень законодавчих норм". В частности, закона "Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки". Ну и "вжили відповідні заходи".

То, что чиновники все-таки просмотрел фильмы, прежде чем "зарезать", сомнений не вызывает. Во всяком случае, сериал "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко не вредно смотреть с 1-ой по 9-ю серию, тогда как заключительная, 10-я, попала под запрет.  

Иногда в скобках к фильму на сайте Нацсовета указывается, что имеет в виду под "нацизмом" или "коммунизмом". Это, например, может быть участие в фильме актера Ивана Охлобыстина. Напомним, нардеп и советник министра МВД Антон Геращенко попросил 33 страны сделать Охлобыстина персоной нон-грата после того, как тот получил паспорт гражданина ДНР, а также неоднократно высказывался в поддержку сепаратистов.  

Но чаще приходится лишь догадываться, чем именно фильм не угодил родному Госкино. "Страна" прошлась по некоторым запретным фильмам.  

"Мастер и Маргарита"

Цитата: История нас рассудит.

Михаил Булгаков - писатель на редкость ироничный, и даже судьба его произведений полна иронии. При жизни писателя, и долгое время после его смерти, и сами его произведения, и театральные и кино постановки по их мотивам запрещали за едкий сарказм в отношении советской власти. Однако нынешняя украинская власть, напротив, увидела в них пропаганду коммунизма. Во всяком случае, в 10-й, заключительной серии сериала "Мастер и Маргарита" режиссера Владимира Бортко. 

Оказывается, в фильме есть крамольный кадр, где виден... портрет Ленина. 

А Ленин, напомним, - это советская символика, которая в Украине запрещена.

Несмотря даже на то, что роман "Мастер и Маргарита" насквозь пропитан иронией к этой самой символике. Да и портрет висит за спиной у "человека во френче" - придуманного Бортко персонажа. Но по всему видно, что этот персонаж - Лаврентий Берия, который все 10 серий ловит "шайку гипнотизеров". Было бы странно, если бы у него за спиной висел портрет Степана Бандеры. Да и поставить фильм, действие которого разворачивается в сталинской Москве, и не использовать в кадре советских символов...

Подобный эксперимент в истории кино был, правда, он никак не связан с советским временем. В 2003 году датский режиссер Ларс фон Триер снял фильм "Догвилль" полностью без декораций. Но это уже, скорее, кино не для всех. 

Белая гвардия

Цитата: Вернулся старший Турбин в родной город после первого удара, потрясшего горы над Днепром. Ну, думается, вот перестанет, начнется та жизнь, о которой пишется в шоколадных книгах, но она не только не начинается, а кругом становится все страшнее и страшнее.

Под запрет, конечно, попали и экранизации "Белой гвардии" - и 2005-го, и 2012-го годов, где играют Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Пореченков (последний объявлен персоной нон-грата в Украине). Еще летом 2014-го экспертная комиссия Госкино решила, что "Белая Гвардия" "демонстрирует презрение к украинскому языку, народу и государственности".  

Впрочем, это и неудивительно, ибо за "Белую гвардию" Булгакову доставалось всегда: и от украинской власти во времена Ющенко, и от украинских националистов, и, кстати, от советской власти тоже. Поскольку в романе в неприглядном свете показана и власть советов, и гетман, и немецкие патрули "в цирюльных тазах", и, конечно, Петлюра. Но больше всего досталось обычным приспособленцам, которые при каждой власти - в фаворе. 

"Сволочь он, - с ненавистью продолжал Турбин, - ведь он же сам не
говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора
Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября
прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как
по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он
остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется".

Во многом, роман читается актуально и сейчас.  
- Мобилизация, - ядовито продолжал Турбин, - жалко, что вы не видели,
что делалось вчера в участках. Все валютчики знали о мобилизации за три
дня до приказа. Здорово? И у каждого грыжа, у всех верхушка правого
легкого, а у кого нет верхушки, просто пропал, словно сквозь землю
провалился. Ну, а это, братцы, признак грозный. Если уж в кофейнях
шепчутся перед мобилизацией, и ни один не идет - дело швах!"

Впрочем, Булгаков, который привык к тому, что его произведения изымают и запрещают, знал: рукописи не горят. 

Кадр из фильма. Фото www.rumixer.com

Фильм "Гитлер капут!"

Цитата: Мне расстрел категорически противопоказан районным терапевтом! 

Помимо серьезных фильмов, под запрет попали и развлекательные. Например, ряд сериалов, как "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей" или фильм "Гитлер капут" - пародия на "17 мгновений весны". 

По сюжету, русский супер-агент - Шура Осечкин, он же штандартенфюрер СС Олаф Шуренберг, ведет подрывную деятельность в ставке Гитлера: выращивает помидоры в тайной теплице возле своего дома на 007-Штрассе, ходит в баню, пьет шампанское и соблазняет радистку Зину. Или Анну Семенович, известную 5-ым размером груди. 

Неизвестно, что именно пропагандируют Шура и Зина - коммунизм, нацизм или все сразу, однако фильм тоже попал под запрет. Точнее, даже не фильм, а набор скетчей с юмором на любителя. 

"Центр настаивал на неукоснительном соблюдении мер конспирации. Важнейшая из таких мер - регулярно светиться в узком и насквозь порочном кругу берлинского гламура. Шуренберг не любил корпоративные тусовки. Но сачковать нельзя. И он был вынужден жечь..." - описывает тяжелые будни шпиона голос за кадром.

Еще один человек с тяжелыми буднями - Ксения Собчак (она же - Ева Браун).

Любопытно, что фильм весьма неоднозначно встретили в России. Многие возмущались: дескать, как можно поднимать руку на святое? Мол, миллионы людей проливали кровь, а теперь какие то Эвелины Блёданс (она там тоже играет) капустник устраивают. 

Наверное, это задело чувства и украинских чиновников. 

Хотя... Одна болезненная для украинской власти фраза в фильме все-таки есть. 

"Не родись красивой, а родись с полезной ксивой, - думал Шуренберг, предъявляя шенген".

А вот украинцам он, напомним... Впрочем, не будем о грустном. 

9 рота, Спасибо что живой 

Цитата: 

- Умный.
- Виноват, товарищ старший прапорщик, исправлюсь с вашей помощью.

Фильм "Спасибо, что живой" о Высоцком, который не пнул ногой только ленивый.   

После выхода фильма на экраны, в сети родился целый фольклор на эту тему. 

Фото с сайта www.pervo.ru

Благодарные зрители накидали и целый ряд идей, какие еще фильмы с Сергеем Безруковым в главной роли, непременно стоит поставить: 

Ельцин. Спасибо, что бухой.
Медведев. Спасибо, что второй.
Тимошенко. Спасибо, что с косой.
Ходорковский. Спасибо, что по сто сорок седьмой.
Христос. Спасибо, что воскрес!
Аллах. Спасибо, что акбар и так далее. 

В любом случае, увязать Владимира Высоцкого с пропагандой коммунизма - это надо сильно постараться. Впрочем, нашим чиновникам, безусловно, виднее. 

Как виднее им и на счет фильма "9 рота" о войне в Афганистане, который в России немало критиковали за недостаточно патриотичный подход к освещению войны в Афганистане. "Вот теперь имеем сериал "Штрафбат" и фильм "9 рота", сделанные людьми, которые искренне уверены в том, что "снимают правду". Но ещё страшнее то, что в стране выросло целое поколение идиотов, которые свято верят в то, что мы везде и всюду проиграли. Что воины, сражающиеся за свою страну - все как один контуженые психи. Что "всё было зря", потому что "их страна через два года перестала существовать", - писали патриотические российские критики.

Их украинские коллеги из Госкино воплотили мечту на территории Украины - фильм запрещен к показу. 

Сказка про Федота-стрельца

Цитата: Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе!..

Под запрет попали и фильм "Сказ про Федота Стрельца ", и мультфильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца". 

В общем-то, вполне безобидные произведения, не содержащие ничего антиукраинского, и не пропагандирующие коммунизм. Хотя и немного отличные от классического произведения Леонида Филатова - в основном, за счет музыкального сопровождения и видео-ряда. 

"Стройтрест Черномор и К. Избы в престижных районах", супермаркет "Тридевятое царство", бутик "Жар птица". 

"Царь. Пн.-Пт. 9.00-17.00". 

Есть в мультфильме и немного "обнаженки". 

Один раз, правда, звучит марш "Прощание славянки", но, во-первых, в ироничном ключе, а, во-вторых, если считать это пропагандой, то тогда уже, скорее, царского режима, ибо написан он был в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове. 

Хотя, конечно, сказка содержит жесткую политическую сатиру. 

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот! - говорит царь. 

А вот о методах, которые использует власть: 

Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря.

О готовности генералов отвечать за свои поступки:

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны - я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно - в июле,                                                                                

И желательно - в Крыму.

Ну и, наконец, о политических перспективах. 
 
Нам теперь - имей в виду! -
Надо быть с толпой в ладу:
Деспотизм сейчас не в моде,
Демократия в ходу.
Уезжала б ты отсель
В энтот... как его... в Бруссель,
Раз такая происходит,
Извиняюсь, карусель!

Одним словом, крамолы, и правда, хоть отбавляй. Не говоря уже о том, что и заканчивается сказка словами: "а у нас спокон веков нет суда на дураков!"

Всего, напомним, украинские власти запретил больше 500 фильмов и мультфильмов, и пообещал, что это еще не конец. Поскольку работа продолжается. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости