Каждая новая звездочка стоит денег, фото: police-ua.com
Каждая новая звездочка стоит денег, фото: police-ua.com

Торговля должностями, которая процветала в МВД с 90-х годов, ныне вышла на новый уровень. Если раньше покупались и продавались, в основном, хлебные должности, то теперь перечень выставленных на продажу вакансий значительно возрос. Причина этому - тотальные реорганизации и перманентная люстрация-переаттестация личного состава. Старт началу "высокого сезона" дало утверждение нового штатного расписания Нацполиции, которое спустили на места из Киева в середине ноября 2016 года.

До этого, кстати, в бизнесе по продаже должностей была определенная пауза, связанная с неопределенностью в новой кадровой структуре МВД. Но теперь безвременье закончилось. 

500 долларов, чтоб не уволили

"В середине ноября 2016 года в областные управления из министерства пришли штатные расписания по должностям в аппарате, а также в строевых и территориальных подразделениях, - поясняет ситуацию высокопоставленный сотрудник одного из областных управлений полиции Дмитрий М. - Многие должности были сокращены. Например, сейчас ликвидировано почти сорок процентов должностей участковых инспекторов и около тридцати процентов должностей следователей. Прежде всего, на увольнение идут те сотрудники, которые неудовлетворительно сдали аттестацию и имеющие претензии со стороны УВБ. Этим воспользовались сотрудники УВБ и кадров – тем, кто желает остаться в полиции, предлагают "договариваться". Остаться в полиции стоит небольших денег, от 300 до 500 долларов. За эти деньги попавшему под угрозу сокращения сотруднику поначалу предложат выйти на больничный, а затем через время просто переведут на другую должность".

20 000 долларов за начальника райотдела

По словам Дмитрия, куда большие деньги необходимо заплатить за карьерное повышение.

"Сейчас идут массовые кадровые перестановки в полиции, - говорит полицейский. - И, например, что бы занять должность заместителя начальника райотдела в райцентре, нужно выложить от пяти до семи тысяч долларов. Что бы уйти на должность начальника сектора или отдела в аппарате областного управления – от десяти до двадцати тысяч долларов. От соискателя должности деньги напрямую получают начальники отделов кадров в области и столичном главке. Далее распределение идет так – около 20% от суммы взятки кадровики оставляют себе, остальное идет "наверх" - руководителям областных управлений полиции. Те, в свою очередь, передают половину еще выше, в министерство – вертикаль передачи "земельных" в МВД сохранилась с незапамятных времен. Должность начальника райотдела в городе-миллионнике стоит гораздо дороже – от 20 до 50 тысяч долларов. При этом за должности уровня начальника райотдела в большом городе, или какого-то другого структурного управления в аппарате полиции области, структура передачи денег "наверх" немного другая. Дело в том, что начальники райотделов и структурных подразделений области назначаются тоже из Киева, конечно, после формального согласования с главой полиции области. Но кто из начальников областных управлений будет заявлять о своем несогласии с предписаниями сверху? Поэтому тем, кто хочет занять должность , приходится договариваться по двум линиям – в Киеве и с начальством в регионе. Не остаются без доли и сотрудники УВБ, им дают взятки, что бы не ставили палки в колеса за назначения. В УВБ практически на каждого "старого" полицейского есть компромат".

Как отбивают инвестиции

"Отбить" взятку на должности начальника райотдела можно достаточно быстро, говорит Дмитрий.

"Левые доходы главы райотдела областного центра составляют около 20 тысяч долларов в месяц, - рассказывает полицейский. - Источников много. Например, можно отпустить до открытия уголовного производства квартирных воров, задержанных на горячем – во время кражи. Это стоит от трех до пяти тысяч долларов. Задержания воров и грабителей происходят почти каждый день. На "кичу" (в тюрьму – Прим.Ред.) идут только самые нищие, тем, кому нечем заплатить за свободу. А организованные бригады "барсеточников" и квартирных воров имеют свои "общаки" - кассы, для подкупа полицейских. Также можно "кошмарить" наркопритоны – задержать всех наркоманов и сбытчиков на "точке". С "закошмаренной" точки – притона можно снять до пяти тысяч долларов. Во время рейда таких точек можно замести от пяти до десяти по району. Большой удачей считается, если удалось "отмести" у наркодилеров килограмм – другой наркоты. В этом случае можно получить за товар до половины стоимости. Ежемесячную дань полицейской "крыше" отдают подпольные игровые залы, в среднем по тысяче баксов с заведения. Платят и наркодилеры – на точках-притонах и в ночных клубах. В среднем небольшой притон, где "ширяются" наркоманы платит от 300 до 500 долларов в месяц. Столько же платят проститутки и "массажные" салоны, под видом которых работают подпольные бордели. В общем, черные доходы начальства "на земле" достигают суммы до двадцати – тридцати тысяч долларов ежемесячно. Иногда бывает и больше, в зависимости от того, сколько можно вытрясти из задержанного наркодилера или вора".

"Часть ежемесячных доходов – около сорока процентов, начальники райотделов тоже должны сдавать областному начальству. Если не сдашь, через пару месяцев распрощаешься с должностью – грехов и нарушений в каждом райотделе хоть отбавляй. Уберут в два счета – по "неполному служебному соответствию" - рассказывает бывший начальник райотдела Владимир К.

За должность в области - до полумиллиона долларов

"Должность главы городского управления полиции – стоит от пятидесяти до ста тысяч долларов. Областного управления полиции – от ста до трехсот тысяч долларов, в зависимости от величины и "хлебности" региона. На должность могут назначить и в "кредит" - деньги придется усиленно отдавать в течение первого года в должности. Самыми "хлебными" считаются регионы, в которых есть внешние границы и таможни. После начала АТО особо прибыльными стали должности в руководстве полиции Донецкой и Луганской областей – контрабанда там стала настоящей золотой курицей. Есть и другие хорошие регионы. Например, янтарные края (Ровенская, Житомирская, Волынская области - Прим.Ред.). Там стоимость должностей руководителей областного уровня может доходить до полумиллиона долларов! Есть и исключения, например должность начальника областной полиции Киевской области считается "геморройной" и не очень прибыльной – слишком много начальства и слишком высокий уровень преступности," - поясняет тонкости полицейского "кормления" сотрудник МВД Юрий Ш.

 

Правда, по его словам, бывают и исключения, когда человек получает высокий пост не за деньги. "Дело в том, что во многих регионах   катастрофически взлетели показатели преступности, поэтому на должности глав этих областей были без "отработки" и "плана взносов" назначены начальниками те немногие из "старой гвардии", которые могут хоть как-то остановить рост криминала. Главная задача у них – дать показатели работы. Но это, увы, скорее исключение из общего правила. И то, вызванное чрезвычайными обстоятельствами. В целом система МВД остается нацеленной на заработок денег," - говорит Юрий Ш.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!