Поехать в Карпаты на Новый год оказалось так же дорого, как в Египет
Поехать в Карпаты на Новый год оказалось так же дорого, как в Египет

Скоро Новый год, и многие украинские семьи уже планируют зимний отдых. В преддверии новогодних праздников "Страна" спросила туроператоров, насколько в этом году поднялись цены на отдых на популярных украинских курортах, и много ли украинцев проведет Новый год вне домашних стен.

Покупать путевки не торопятся

Кажется, на рынке туристического бизнеса в Украине после затяжного кризиса в этом году, наконец, началась оттепель. Летний сезон для украинских туроператоров стал довольно успешным: фирмы продали на 50% больше путевок по сравнению с прошлым годом. Многие операторы надеялись на высокий спрос и зимой, а потому увеличили как количество чартеров, так и стоимость путевок. 

В целом за год украинцев выехало за границу больше чем в прошлом году – за счет увеличения количества путешествующих в Турцию, говорит Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров турбизнеса, директор туроператора "Туртесс Тревел". "В этом году в Турции было очень низкое ценообразование, что позволило этой стране стать фаворитом и принять максимальное количество украинских туристов из Украины", – говорит он.

Самые популярные направления – Египет и ОАЭ, а также Шри Ланка, Индия, Израиль. Традиционно в канун Нового года украинцы ездят на европейские горнолыжные курорты – в Словакию, Австрию, Францию. Недавно также запустилась чартерная программа в Финляндию.

Но такой ажиотаж на заграничные путешествия был летом. Сейчас, в канун новогодних праздников, украинцы пока не очень активно и массово скупают путевки.

"Все в ожидании скидок, – объясняет Новиковский. – Туроператоры разбаловали украинцев тем, что в последнюю минуту не справляются с продажами и скидывают путевки по минимальной стоимости. Вот большая часть туристов и ждет более выгодных предложений от турфирм".

Конечно, учитывая, как неохотно украинцы сейчас раскупают путевки, не исключено, что туркомпании начнут демпинговать. И все же туроператоры рассчитывают на новогодний аншлаг не по заграничным, а по внутриукраинским направлениям.

В Украине – дешевле, но тоже дорого

По словам директора Центра развития туризма Украины Владимира Царука, спрос на турпоездки внутри Украины постоянно растет.  Сейчас по стране путешествует на 10–15% больше украинцев, чем в прошлом году. А вот с зарубежными поездками сложнее: на заграничные направления цены слишком высокие, и немногие украинские семьи могут себе позволить отдохнуть на зарубежных курортах этой зимой.

"С потоками туристов по Украине зимой все будет нормально, чего нельзя сказать о путешествиях за рубеж, – отмечает эксперт. – Уже сейчас большинство отелей на украинских курортах забронировано на 100%  на рождественские праздники, вплоть до 10-11 января".

Александр Новиковский говорит, что на новый год украинцы традиционно хотят видеть больше снега – поэтому самым популярным туристическим направлением на зимние праздники остается Западная Украина: Прикарпатье, Закарпатье, сами Карпаты. "Основные места отдыха – популярные карпатские курорты Славское и Буковель. Также пользуются спросом бальнеологические курорты, где люди оздоравливаются – Львов, Ужгород", – отмечает он.

Во Львове на Новый год турфирмы вообще ожидают аншлаг. Кроме того, довольно много туристов на новый год поедет в Одессу – там будет много интересных новогодних акций и празднеств, объясняет Царук.

Но, как известно, спрос рождает предложение. Украинские туроператоры, отслеживая общественные тенденции, уже подняли цены на путевки на 20-25% по сравнению с прошлым годом, отмечает Владимир Царук.

"Сейчас много горящих путевок, и можно дешево поехать на отдых в Египет и ОАЭ. Например, есть путевки в Египет за 320-380 долларов (на человека) даже в пятизвездочные отели", – рассказывает эксперт. Если пересчитать в гривны, получится почти 10 тысяч гривен.

"Страна" подсчитала, во сколько обойдется украинцам отдых на курортах в Карпатском регионе. Цены на отдых стартуют от 500 грн с человека за сутки.

Так, в Буковели цены стартуют от 500 гривен и до 3 тысяч гривен за номер-стандарт (отдельно нужно будет оплачивать питание и прокат лыжного снаряжения). В среднем проживание обойдется в 1500 гривен (еще прошлой зимой номер в среднем стоил около 1000 гривен).

В Яремче за одну ночь в отеле придется отдать от 500 до 1400 гривен. В популярном курорте Славское – 1500-3000 гривен. А в Закарпатье, например, в санатории "Теплица", на новогодние праздники можно поселиться за 500-1200 гривен (с человека). 

В среднем за полноценный отдых на известных курортах в Карпатах этой зимой придется отдать 10 тысяч грн (из расчета на 7 дней) - это около 390 долларов. И это только за проживание - питание придется оплачивать отдельно. Выходит, что карпатские курорты в цене уже сравнялись, а кое-где даже обогнали путевки на моря за границу. А вот в сервисе - пока не дотягивают.

В целом, туроператоры ожидают, что туристический сезон на новогодние праздники будет успешным. Конкретные цифры по потокам туристов на украинские зимние курорты турфирмы пока не называют – точная статистика появится лишь после новогодних праздников. Но уже сейчас понятно, что украинским курортам имеет смысл параллельно с подорожанием проживания и питания улучшать качество сервиса. Иначе есть опасность, что после введения безвизового режима (если он все же будет введен) часть украинских туристов переориентируется на соизмеримый по цене отдых в странах Восточной Европы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!