Дело по "Беркуту" содержит 186 томов. Слушать будут годами
Дело по "Беркуту" содержит 186 томов. Слушать будут годами, Анастасия Рафал, "Страна"

Недавний допрос Виктора Януковича до сих пор будоражит общественность. Часть блогеров и журналистов отмечают, что прокуратура вообще, и генеральный прокурор Юрий Луценко в частности, сознательно ведут дело в никуда. Ибо обвинить Януковича в государственной измене на основании некоего письма, которого нет в распоряжении следствия, и которое было написано 1 марта, когда исполняющим обязанности президента был уже Александр Турчинов, — значит подыгрывать Януковичу. 

Другие возмущены поведением самого Януковича, который заявил на суде, что "Беркут" превысил свои полномочия". 

— Жалко ребят. Защищали это ничтожество до последнего, оно их отблагодарило, — пишет Макс Бужанский.

— Предатель есть предатель. Не первый раз и, наверно, не последний, — констатирует предприниматель Александр Меламуд.

Впрочем, из всего этого обсуждения выпал тот факт, что допрос беглого экс-президента проходил по делу пятерых сотрудников "Беркута", которые сейчас находятся под следствием. Защита экс-бойцов с лета добивалась допроса Януковича в качестве свидетеля. 

Известный юрист Андрей Портнов даже пошутил на эту тему: 

Впрочем, адвокат экс-беркутовцев Стефан Решко остался доволен показаниями. 

Тем временем, "Страна" решила выяснить, на какой стадии находится дело сейчас, успеют ли его дослушать до 20 февраля, третьей годовщины Майдана, и что дал защите допрос Януковича. 

"Пострадавшие дают совершенно другие показания" 

Вот уже полтора года как Михаил Аброськин ездит в Святошинский суд, как на работу. С июня 2015 года здесь слушают дело его сына. Павла Аброськина, бойца "черной роты Беркута", как окрестили ее журналисты, арестовали одним из первых, вместе с сослуживцем Сергеем Зинченко. Оба они, милиционер-альпинист и милиционер-водитель, находятся под следствием дольше, чем служили в "Беркуте". 

Их дело начали слушать еще в июне прошлого года, однако после к Зинченко и Аброськину добавили еще троих подсудимых — Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского. Всех пятерых экс-бойцов обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве. Сами они свою вину отрицают и говорят, что по активистам не стреляли.

— За все то время, что слушается дело, допросили только 35 человек пострадавших, а их всего 140! — рассказывает Михаил Аброськин. — То есть, 48 погибших: понятно, допрашивают их родственников, и 80 раненных. А есть же еще свидетели! То есть, все специально сделано так, чтобы тянуть дело до бесконечности, — уверен Михаил Аброськин. — Если бы он хотели всерьез разобраться, то выделили бы дело каждого из ребят, предъявили конкретное обвинение — например, убил такого-то — имя-фамилия, и ранил таких-то. Но так доказать ничего не удается. Одна баллистическая экспертиза противоречит другой. Поэтому то, что мы наблюдаем — это чистой воды договорняк, политика. Кстати, вечером, накануне каждого следующего судебного заседания, ребятам напоминают, что завтра их везут в суд. А 24 ноября, накануне этих протестов под Лукьяновским СИЗО, их даже и не предупреждали, что куда-то повезут, и на следующий день даже из камер не выводили. То есть, все эти протесты были срежиссированы, все это на 100% политический процесс. И он будет тянуться и тянуться, потому что доказательств-то против ребят нет. И отпустить их не могут. И по существу разбираться никто не хочет. Скажем, пострадавшие, которые во время допросов в прокуратуре говорили, что видели снайперов на гостинице "Украина", в суде дают уже совершенно другие показания, и это не вызывает вопросов.  

Еще минимум год  

Один из адвокатов пострадавших, Виталий Титыч, считает, впрочем, что сторона защиты намеренно затягивает процесс.  

— Они предпринимают абсолютно никчемные ненужные действия, которые не имеют процессуального значения. Как вот, например, допрос Януковича. Все это делается специально, — возмущается Титыч.

Напротив, защитники бойцов уверяют, что им затягивать дело не зачем. 

— Из 48 баллистических экспертиз, которые есть в деле, 45 либо не могут установить, были пули выпущены из оружия, принадлежащего "Беркуту" или нет. Либо свидетельствуют, что стреляли не наши подзащитные. В итоге, теперь назначена новая экспертиза, которая пройдет в Харькове. То есть, дело совершенно пустое, — разводит руками Горошинский. 

Необходимость заслушать Януковича в суде он объясняет тем, как выписано само обвинение. 

В обвинительном акте экс-бойцам "Беркута" сказано, что "Янукович в целях узурпировать власть и остаться незаконно на второй срок через свое ближайшее окружение организовал и реализовал попытку силового разгона протестующих путем отдачи приказа о расстреле". Там же, помимо Януковича, упоминаются и другие имена, которые, по версии прокуратуры, принимали во всем этом участие. Поэтому в пятницу суд намерен заслушать Станислава Шуляка, бывшего главнокомандующего Внутренних войск. 

— Потому что фамилии Янукович, Захарченко, Якименко, Шуляк в обвинительном акте упоминаются чаще, чем сами Аброськин, Зинченко и так далее, — обращает внимание Горошинский. 

— Там много написано такого... — удивляется Варфоломеев. — Были бы реальные улики. Прямые доказательства. Но ничего же нету! Только приблизительные портретные экспертизы, опровергнутые другими портретными экспертизами.   

Впрочем, в деле есть еще и антропологическая экспертиза. Например, эксперты взяли некоторые видео, на которых фигурирует люди без опознавательных знаков. Высчитали параметры их тел путем математического анализа (исходя из того, что известна длина автомата). И сравнили с параметрами подсудимых (ширина плеча, предплечья, рост и так далее).  

— У стрелка ширина плеча 43 сантиметра, а у меня намерили 48. А теперь представьте, если я надену бронежилет и куртку, ­— на дворе же был февраль, — то будут все 53, — возмущался на суде Зинченко. 

А Стефан Решко заявлял, что антропометрические данные уже больше 200 лет не используются для идентификации людей. Тем не менее, суд решил приобщить материалы к делу. 

На всякий случай, правда, в прокуратуре уже подыскали козла отпущения.  

Так, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос заявил, что расследовавший уголовные дела по Евромайдану начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк не уделял им надлежащего внимания, занимаясь лишь "пиар-освещением" ряда громких тем, включая перспективу заочного осуждения Януковича.

В свою очередь нардеп Сергей Лещенко, который часто защищает Горбатюка, обвинил Луценко в том, что тот занимается "угарным пиаром", выдвигая Януковичу подозрения в госизмене. 

А пока стороны обвиняют друг друга в халатности и некомпетентности, суду предстоит изучить несколько сот томов дела. Успеют ли они до апреля?

— Я думаю, что мы не имеем права не успеть, — говорит Виталий Титыч. — Но единственное лицо, которое управляет процессом, — это судья Дьячук. Я думаю, он помнит о сроках. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости