Виктор Янукович вчера все-таки дал показания для украинского правосудия в ростовском суде. Даже с технической точки зрения это было неординарное явление, рвущее шаблоны - суд "страны-агрессора" помогает украинскому суду организовать допрос человека, которого в Украине считают преступником №1. При этом украинский судья сердечно благодарит ростовского коллегу за помощь в организации качественной связи. 

То, что Янукович давал прилюдно показания, да еще и на протяжении 6 часов кряду - также своего рода сенсация. По форме. Но по сути президент ничего сенсационного не сказал. Вопреки ожиданиям, он не стал называть какие-то фамилии, разглашать некие убийственные доказательства вины тогдашней оппозиции в расстреле Майдана. Говорил скучно и многословно, чем усыпил даже журналистов. Иногда за полетом мыслей экс-президента вообще было трудно уследить и понять, что он на самом деле имел в виду.  

В общем-то все его выступление можно уложить в несколько тезисов:

- он не давал приказа стрелять по майдановцам и вообще всегда выступал против кровопролития,

- и по майдановцам, и по сотрудникам правоохранительных органов вели стрельбу из зданий, контролируемых оппозицией (Янукович, правда, не конкретизировал кто именно стрелял и кто отдавал приказ стрелять, говорил обтекаемо - мол, какие-то радикалы, оппозиция, снайперы),

- с Путиным, Сурковым и Медведчуком вопросы разгона Майдана не обсуждал и вообще Янукович не помнит о чем говорил с ними и вообще говорил ли,

- Януковича от власти отстранили неконституционным путем, грубо нарушив заключенные при посредничестве дипломатов Франции, Германи и Польши договоренности от 21 февраля о деэскалации ситуации. 

- Януковича 21-22 февраля несколько раз пытались убить, поэтому он и принял решение покинуть страну. Более того, Янукович требует от властей Украины расследовать эти покушения на его жизнь.

Для тех же, кто хочет узнать о том, что происходило на суде подробнее, но у кого не хватило выдержки выслушать многочасовые рассуждения экс-президента, "Страна" решила собрать самые важные моменты процесса.

1. Объявление о подозрении

В самом начале суда присутствовавший на процессе генпрокурор Юрий Луценко решил одним махом перебить негативный для власти эффект от допроса экс-президента и обнародовал свою домашнюю пиар-заготовку - зачитав экс-президенту подозрение в госизмене (за обращение к России 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска в Украину). Получилось довольно эффектно, хотя процессуальная ценность этого акта весьма сомнительна. Дело в том, что человек становится подозреваемым только после того, как ему лично будет вручено уведомлении о подозрении. До тех пор он таковым не является, хоть десять раз ему зачитай текст "пидозру".

Кроме того, как подметил нардеп от БПП Сергей Лещенко, само по себе подозрение в адрес Януковича по поводу госизмены, совершенной 1 марта 2014 года, выглядит странно. Так как по официальной версии украинских властей, к тому времени он уже не являлся президентом, а потому и не мог совершить акт измены. Если же допустить, что 1 марта Янукович действовал в статусе президента, значит нужно возбуждать уголовное дело по узурпации власти против Александра Турчинова, который тогда являлся и.о. президента.

Сам Янукович уже на пресс-конференции заявил, что подозреваемым себя не считает. В общем, создается еще одна правовая коллизия, когда обе стороны процесса остается при своем мнении, не признавая трактовку друг друга.  

2. Несудимый Янукович

Сам же Виктор Янукович первую сенсацию родил буквально в самом начале допроса, когда судья задал президенту стандартный вопрос о том, не судим ли он. Янукович, ко всеобщему изумлению, ответил отрицательно. Хотя, прекрасно известно, что Янукович в 1967 и 1970 годах был дважды осужден по различным статьям уголовного кодекса (грабеж, соединенный с насилием или совершенный по предварительному сговору группой лиц и причинение телесных повреждений средней тяжести).

Однако формально Янукович прав. Дело в том, что в 1978 году обе судимости с него были сняты. Даже у особо тяжких преступлений есть срок погашения судимости по прошествии которого бывший заключенный может во всех официальных документах, что он не судим. В случае же с Януковичем и вовсе судимости были сняты по ходатайству летчика-космонавта Берегового, который хлопотал о своем енакиевском подопечном. Поэтому он, после удовлетворения ходатайства Берегового, указывал во всех документах, что судимостей не имеет.

3. "Беркут" превысил свои полномочия

Еще один неожиданный момент был связан с оценкой Януковичем действий "Беркута" во время разгона студенческого Майдана в ночь с 29 ноября на 30 ноября 2013 года. Поначалу Янукович назвал это "спланированной провокацией. Студентов там почти не было в то время. Радикалы спровоцировали сотрудников "Беркута". Но потом он добавил: "на мой взгляд, "Беркут"превысил свои полномочия".

Этот момент уже прокомментировал экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов.

"Будучи свидетелем со стороны защиты сотрудников Беркута, бывший украинский Президент заявил в суде, что Беркут превышал свои полномочия. Думаю, троянского коня теперь можно считать полностью выходным", - написал Портнов на своей странице в Фэйсбуке.

Правда, позже Янукович поблагодарил "Беркут" за службу во время Майдана, но противоречивые оценки экс-президента все-равно бросились многим в глаза.

4. Приказа не давал

Краеугольный камень всех показаний Януковича - он не давал приказа стрелять на Майдане. "Я не давал никому приказа стрелять… У меня некому было давать эти команды", - сказал он в суде. 

В целом этот момент Янукович описал очень обтекаемо. Так, экс-президент сказал, что не знает, отдавались ли кем-либо утром 20 февраля 2014 года приказы сотрудникам "Беркута"и другим правоохранителям применять оружие. Янукович точно не помнил, чем занимался в то утро, 20 февраля, но сказал, что "ничем необычным", мол "был на работе".

"Я с самого начала и до самого конца был против применения силы и кровопролития", - сказал Янукович и добавил, что приказа о военном положении не готовил.

Прокурор задавал вопрос-ловушку - что предпринял Виктор Янукович, когда узнал, что на Майдане применили огнестрельное оружие. Янукович ответил, что правоохранители "работали в своем режиме". Адвокат Юлии Тимошенко – Сергей Власенко в это время отметил в Фэйсбук, что нужно было дожимать с этим вопросом, ведь если бы Янукович сказал, что ничего не делал, можно было бы потом вменять преступную бездеятельность, однако прокурор этого сделать не смог.

5. Стреляли как по "беркутовцам", так и по активистам из зданий, которые контролировались майдановцами

Это второй ключевой тезис в показаниях Януковича. 

"Когда гибли люди я требовал ответа, кто это сделал. И руководители правоохранительных органов говорили, что огонь был открыт из тех зданий, которые находились под контролем оппозиции. В эти здания был запрещен вход обычным митингующим, там стояла охрана Майдана, а на этажах работали снайперы", - рассказал Янукович.

Правда, вопреки ожиданиям, он не назвал конкретных представителей оппозиции, которые командовали группами снайперов и вообще довольно витиевато ответил на вопрос откуда он вообще получил данные про снайперов и места их дислокации.

Сказал, что эти данные были в СМИ, кроме того, ему готовили докладные, но кто готовил, он не помнит.  

6. О роли Левочкина и Фирташа

Одни из немногих фамилий, которые прозвучали из уст Януковича - это Сергей Левочкин (до января 2014 года глава Админстрации президента) и Дмитрий Фирташ - крупный предприниматель, бизнес-партнер Левочкина. 

Янукович их упомянул в двух эпизодах.

Во-первых, касательно разгона студенческого Майдана в ноябре 2013 года. Говоря о заявлениях, которые звучали в последнее время со стороны Авакова и прочих деятелей о том, что Левочкин был якобы причастен к разгону, Янукович сказал, что у него таких доказательств нет. И сказал, что власть должна расследовать этот эпизод и если роль Левочкина не будет доказана, то все, кто его обвиняют должны будут перед Левочкиным извиниться.

Во втором эпизоде Янукович не был столь миролюбив. Он описывал критически дни 20-22 февраля 2014 года, когда пропрезидентские силы потеряли контроль над парламентом. Произошло это, по мнению Януковича, благодаря тому, что во фракции Партии Регионов была группа, которая в последний момент отошла от его лагеря. Возглавлял эту группу Тигипко, который, в свою очередь, взаимодействовал с Фирташем и Левочкиным.

"Мы знали, что внутри, например, фракции Партии регионов работала оппозиция и депутаты, которые зависели от некоторых олигархов, они начали склоняться в сторону оппозиции. Это было не раз, не два за последнюю неделю. Это была огромная группа, которую возглавлял депутат Тигипко. И он откровенно мне сказал: я с вами согласен, Виктор Федорович, но меня склоняет Фирташ. И рядом с ним господин Левочкин. И, в конце концов, они разрушили коалицию".

Любопытно, что сам Фирташ во время своих показаний в 2015 году в австрийском суде дал весьма схожую трактовку тех событий. Он тогда описывал, как смог вместе с Тигипко переломить ситуацию и прийти к компромиссу, чтобы прекратить кровопролитие на улицах Киева.

"Я прилетел в Киев 20 февраля в 15-16 (часов) и поехал за город, - говорил Фирташ. - Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от "Партии регионов", и Тигипко рассказал мне, что произошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и "Свободу" Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко... По сути, мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре (часа) ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился". 

Сам Левочкин уже прокомментировал упоминание своего имени Януковичем.

"Несмотря на то, что Захарченко и прочие лица в 2013 году использовали все возможности тогдашней репрессивной машины, им не удалось подставить Сергея Лёвочкина, поскольку реальная вина за избиение людей в ночь на 30 ноября 2013 года лежит на них, - заявила пресс-служба Левочкина. - Сейчас такую же провокацию пытается делать Арсен Аваков и Народный Фронт, чтобы отвести внимание от своего участия в организации террористической атаки против телеканала "Интер".

7. Испорченный телефон Януковича

Солидный кусок времени прокуроры и представители стороны потерпевших (то есть родственников "Небесной сотни") потратили на допытывание у Януковича говорил ли он по телефону с Путиным, Медведчуком и Сурковым. Они называли конкретное время и конкретные номера телефонов на которые совершались звонки с номера Януковича. В том числе и утром 20 февраля во время расстрелов на Майдане. Но Янукович занял простую позицию. Он заявил, что просто уже мало что помнит - говорил ли он с кем-то и о чем.

"Есть сайт президента Украины. На этот сайт можно зайти и найти любую информацию - что происходило, с кем происходили разговоры", - дал издевательский совет настойчивым прокурорам и адвокатам Виктор Федорович.  

Любопытно, что Янукович сказал, что он вообще не виделся в то время с Сурковым и последний не приезжал к нему в Межигорье. Затем прокурор почему-то поинтересовался - общались ли во время всех этих событий Ринат Ахметов и Сурков, на что экс-президент ответил, что даже не знал, что они знакомы.

8. Отстранение от власти

Янукович все время возвращался к ситуации 21-22 февраля, настаивая на том, что оппозиция сначала вероломно нарушила условия компромиссного соглашения 21 февраля (по которым досрочные выборы президента должны были состояться осенью 2014 года, а обе стороны должны были отвести свои вооруженные отряды), а затем еще и устроила переворот, отправив незаконно президента в отставку 22 февраля. 

9. Путь в Россию

Экс-президент, отвечая на вопрос прокурора каким образом в ночь с 22 на 23 февраля он попал в Россию, впервые довольно подробно описал свою версию того, что с ним происходило с вечера 21 февраля до утра 23 февраля. Степень достоверности слов президента при этом непонятна.

Итак, Янукович заявил, что на 22 февраля хотел пребыть в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов юго-восточных регионов. Вылететь из-за погодных условий решили 21-го вечером. При этом, часть кортежа поехала по дороге из Киева и была обстреляна. Утром 22 февраля февраля, глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин якобы сказал Януковичу, что ему опасно появляться на съезде и экс-президент решил покинуть Харьков и полетел в Донецк.

Однако в Донецке его встретили вооруженные пограничники, которые приказали ему по распоряжению Турчинова (Александр Турчинов - в тот момент и.о. президента - Прим.Ред.) возвращаться в Киев. "Угрожали поднять истребители", - сказал Янукович.

По его словам, он переговорил с пограничниками и сказал, что они совершают государственную измену, а у его охраны есть оружие. И, мол, еще неизвестно кто кого пересилит. После этого, по словам Януковича, пограничники пропустили его в Донецк.

"В Донецке я пробыл один день, позвонил Ахметову, мы приехали к нему домой, но его не было. Однако, он дал команду своим людям разместить нас и я поговорил с Ринатом Леонидовичем по телефону", - рассказал Янукович, но потом добавил, что с Ахметовым у него все-таки была встреча (в 2014 году сам Ахметов подтвердил эту встречу, сказав, что посоветовал президенту уйти в отставку).  

По его словам, в Донецк также прилетели двое его сыновей - Виктор и Александр. "Виктор был депутатом Верховной Рады, он рассказал мне, что на депутатов оказывается силовое давление и что в стране произошел вооруженный переворот", - заявил Янукович. После этого он принял решение ехать в Крым. 

Однако и тут дела пошли наперекосяк.

Некая передовая группа его охраны около Мелитополя обнаружила вооруженных людей в одежде без знаков отличия. "Еще они увидели, что были установлены перед постом два крупнокалиберных пулемета", - заявил Янукович на допросе. 

После этого известия, колонна с Януковичем остановилась.

"Работник, который мне позвонил, сказал, что, по его данным, в этой засаде у людей был приказ остановить кортеж президента и никого не оставлять в живых. А в колонне кроме моих сотрудников были женщины и дети", - сообщил экс-президент. 

Правда, на повторенный несколько раз вопрос прокурора каким образом экс-президент попал на территорию России он так и не дал ответ.

Также он не пояснил как он попал в Крым в объезд "пулеметной"засады (в 2015 году Владимир Путин рассказывал, что Януковича забрали где-то по дороге военные вертолеты России). 

Источник в тогдашнем близком окружении Януковича, с которым переговорила "Страна", очень скептически воспринял его версию. "Это похоже на какую-то байку, их Янукович любит рассказывать, - сказал источник. - Мне кажется, что все эти истории с засадами - это выдумки или самого Януковича, или его охраны".

10. Янукович извинился

Особый резонанс из всех заявлений Януковича вызвали его извинения перед пострадавшими. Вот как это звучало дословно: "я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было. Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует".

"И я не я…"

История с показаниями Януковича вызвала неоднозначную реакцию даже у его бывших коллег.

"Он мог сказать так много, но не сказал… Несколькими фразами взорвать информационное пространство и приоткрыть тайны майдана и его выгодоприобретателей. Мне жаль… "Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок". "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков", - написала экс-министр юстиции Елена Лукаш.

А экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин назвал понедельник "днем позора".

"...Указаний не давал...приказов не подписывал...с Медведчуком и Путиным не общался...о снайперах , стрелявших из подконтрольных оппозиции зданий узнал из СМИ... о расстреле людей узнал от пресслужбы...Фирташ и Левочкин в чем-то виноваты, но не знаю в чем и у меня нет доказательств... на Майдане была провокация... сколько человек было убито, я не помню...я не пользовался личными телефонами... кого я просил прекратить кровопролития, не помню...я очень уважаю потерпевших..."Беркут" превысил полномочия... я не защищал свои интересы, я хотел чтобы было лучше для людей...я не святой, но поверьте мне...я команд о разгоне Майдана никогда не давал... действия "Беркута" были для меня полной неожиданностью... Как в старой поговорке: "я -не я и хата не моя..." Похоже, услышать от Януковича правду о расстрелах на Майдане мы не сможем. К сожалению. Пока не сможем...", - написал Кузьмин на своей странице в соцсети.

Впрочем, с другой стороны Янукович на несколько дней стал "звездой экрана". Все его показывают, все о нем говорят. У экс-президента появилась прекрасная возможность донести свою трактовку событий на Майдане и после него, которая на 180 градусов отличается от официальной. Многие украинцы, вполне возможно, ее впервые услышали, также, как и впервые за долгие годы увидели живого Януковича, повторяющего "я не приказывал, я всегда был против крови, я за мир, бойню устроили провокаторы...".

С другой стороны, выглядело это все довольно уныло. И уже в следующий раз, когда Янукович решит вновь выйти на публику, ему нужно будет сильно постараться, чтобы поддержать интерес к своей персоне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости