Экс-президент Украины Виктор Янукович отвечает на вопросы жуналистов в Ростове
Экс-президент Украины Виктор Янукович отвечает на вопросы жуналистов в Ростове, фото: vedomosti-ua.com

День Януковича в Украине

Вчера в Украине снова – как и в прошлую пятницу – был день Януковича. Экс-президенту, пожалуй, никогда не уделяли столько внимания, даже когда он возглавлял государство. Теперь же его допрос (сначала несостоявшийся, потом состоявшийся) и две пресс-конференции затмили все, что происходило в стране в эти два дня.

Вчера стало ясно, почему украинская власть сорвала допрос в пятницу. Она просто оказалась неготовой к тому ажиотажу, который вызвала скайп-конференция Киева с Ростовом-на-Дону и потому прибегла к помощи "Правого сектора", который "не дал" вывезти на допрос арестованных беркутовцев, – которые формально должны были быть главными фигурами, ведь сейчас речь идет об их деле, а не деле Януковича. Экс-президент проходит только как свидетель.

Впрочем, отмененный в пятницу допрос ничего не изменил – тогда повестку дня полностью выиграл Янукович, так как всем стало ясно, что заседание сорвала именно украинская власть. Вчера эту ситуацию попытались исправить: прокуратура попросила перерыв в самом начале заседания, во время которого генпрокурор Луценко пафосно зачитал обвинение бывшему президенту. Правда, связи с Ростовом в этот момент, похоже, не было, и генпрокурор зачитывал все только украинской публике, но, тем не менее, на некоторое время власть перехватила инициативу в информпространстве. Однако ненадолго – вчера Янукович наговорил столько, что к концу дня о об обвинительной речи Луценко все забыли.

Пересказывать все сказанное беглым гарантом нет смысла – об этом вчера писали весь день. Важнее отметить несколько ключевых моментов. Прежде всего тот факт, что во время допросов в украинское публичное пространство вернулось то, что было загнано в глубокое подполье, – альтернативная версия произошедшего и происходящего в Украине.

За 2,5 года АТО информпространство настолько привыкло к тому, что есть две позиции – "за Майдан" и неправильная, что показалось просто невероятным, когда адвокаты беркутовцев более откровенно, чем сам Янукович, заговорили о том, что с точки зрения закона захваты зданий в Киеве были такими же правонарушениями, за которые сейчас сидят аналогичные правонарушители в Харькове.

О существовании другой версии событий последних трех лет забыла и украинская власть – поэтому так легко согласилась на скайп-конференцию с Януковичем. Теперь же, после нее, будет очень большим вопросом, захочет ли она проводить заочный суд над экс-президентом, – ведь на нем нужно будет доказывать все предположения фактами, а с ними, как показал вчерашний день, у Генпрокуратуры дела не ахти.

С другой стороны, вчерашний допрос лишил власть двух серьезных возможностей. Во-первых, теперь никто не поймет проведения суда над Януковичем без его участия хотя бы в режиме онлайн, – ведь он готов к такому суду, и это будет все-таки более правильно, чем суд совсем без обвиняемого. Во-вторых, вчера фактически были уничтожены все аргументы сторонников спецконфискации без решения суда – ведь зачем она нужна, если президента можно судить, и он, опять же, готов к такому суду.

Платежки за тепло оказались правильными

Пока СМИ наблюдали за допросом Януковича, практически незаметной прошла куда более важная для большинства украинцев информация – заявление Национальной комиссии по регулированию энергетики и сферы услуг, объявившей, что в разосланных людям платежках за октябрь никаких ошибок не было.

Точнее, своим заявлением НКРЭКУ окончательно всех запутала, поскольку, с одной стороны, сказала, что платежки правильные, с другой – объявила, что "применение положений, указанных в постановлении Кабинета министров № 1037, не приводит к каким-либо удвоениям начисления платежей".

Последняя цитата – это из разряда "не верь глазам своим". Если методика постановления №1037 прошлого года не приводит к "удвоениям", то откуда в октябрьских платежках, при плюсовой температуре, возникли повышающие коэффициенты? И какими будут эти повышающие коэффициенты при минус 10?

Но это только один аспект. Второй состоит в том, что круг выяснения обстоятельств с платежками замкнулся, а проблема не решена. Первую волну возмущения людей попытался сбить Гройсман заявлением об ошибках, которые надо исправить. Потом "Киевэнерго" заявил, что ошибок нет, Киевская мэрия заявила, что ошибок нет, и вот теперь НКРЭКУ заявила то же самое. По сути, Гройсмана выставили дураком, но правительство этого не замечает.

Это по форме. А по сути резюме НКРКУ означает, что платежки за отопление по 3,5-4 тысячи гривен за советскую "трешку" правильные и что в следующем месяце люди получат для оплаты именно эти суммы. И что тогда будет говорить Гройсман?

Берлин заговорил о миротворцах на Донбассе

Не особо заметили вчера и другую новость, весьма важную для восстановления мира в Украине. Вчера официальный представитель МИД Германии Шефер впервые от имени своей страны заявил о возможности принятия решения по вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Его комментарий не означал, что уже что-то решено – наоборот, он сказал, что Европа далека от принятия такого решения и что нужен компромисс между странами-членами ОБСЕ. Но уже то, что Шефер посчитал подобное решение возможным, – большой шаг вперед по сравнению с ранее высказывавшейся скептической позицией Меркель.

Слова представителя немецкого МИДа, безусловно, являются отражением позиции его босса Штайнмайера, который в последнее время является главным двигателем процесса восстановления мира на Донбассе. И связаны они с тем, что нынешний план по отводу войск обеих сторон от линии разграничения застопорился на Станице Луганской. Теперь украинская сторона обвиняет сепаратистов в том, что демилитаризация этого сектора не состоялась в положенные сроки.

Шефер признает, что решение о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ – в случае принятия – станет беспрецедентным, поскольку до сих пор ни одной такой миссии ОБСЕ не создавала. Но в то же время подобная миссия является для Берлина более удобным вариантом, чем миссия НАТО или Евросоюза, поскольку позволяет привлечь вооруженные силы государств, входящих в ОБСЕ, но не входящих в два упомянутых ранее союза. К примеру, белорусов. И, поскольку Меркель к своим парламентским выборам в августе-сентябре все-таки намерена положить конец вооруженному конфликту в Украине, международные полицейские силы, находящиеся между двумя сторонами конфликта, уже выглядят для нее намного привлекательнее, чем год назад, когда Порошенко только начал поднимать эту тему.

Куба прощается с Фиделем

Столица Кубы вчера прощалась с Фиделем Кастро. Это был второй день 9-дневного траура, объявленного на Острове Свободы в связи со смертью многолетнего лидера страны. Вождь кубинской революции, произошедшей в годы, давно ставшие историей для большинства государств, умер в субботу, но похороны состоятся только через шесть дней.

Такой длительный траур понятен: на Кубе живет уже три поколения, которые не знали никакого другого лидера своего государства, кроме Фиделя. Для них его смерть – не просто прощание с эпохой, а прощание со всей предыдущей жизнью.

Да и для остального мира человек, которого хотели свергать еще Эйзенхауэр и Кеннеди и который обнимался с Хрущевым, стал историей раньше, чем умер. Теперь в мире остался только один осколок его эпохи – британская королева Елизавета II, принявшая корону еще при премьере Черчилле.

Но если для остального мира прощание с Фиделем – только вопрос истории, то для кубинцев это вопрос тревожного ожидания. Никто не знает, что будет дальше с Кубой. Тем более что будущий президент Трамп вчера пообещал разорвать недавние договоренности об отмене эмбарго, заключенные Обамой, в случае, если на острове не произойдут "позитивные перемены".

В американской риторике (и особенно в риторике экономического прагматика Трампа) "позитивные перемены" означают позитивные для американского бизнеса. Проще говоря, Кубе предлагается вернуться в состояние экономической колонии США. Правда, не исключено, что в этом статусе уровень жизни кубинцев будет выше, чем сейчас. Но что сейчас для кубинцев важнее – сытые желудки или независимость, – знают только они.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости