Фото: president.gov.ua

Кому премьерство?

Начало парламентской недели дало новый толчок теме замены премьера. Она не затихала и все три предыдущие недели депутатских каникул, когда на кресло Арсения Яценюка сватали то Наталью Яресько, то Владимира Гройсмана, и даже пытались собрать под это дело внеочередную сессию Верховной Рады. А тут еще премьер сам подлил масла в огонь своим воскресным обращением, в котором прозрачно намекнул, что он – единственный заслон от президентской диктатуры.

Поэтому никто не удивился, когда заседание согласительного совета парламента началось с президентской «ответки». Самый громкий рупор Банковой – Юрий Луценко – выступил в стиле почтальона Печкина – «у меня для вас посылка, но я вам ее не отдам». В версии лидера фракции БПП это звучало как «у БПП есть премьер, но я вам его не назову».

Правда, в президентской команде получилась нестыковка. Владимир Гройсман, который явно является той самой посылкой президентского «Печкина», поспешил откреститься и от слов Луценко, и вообще от того, что ему делали какое-то предложение. И вообще меланхолично заявил, что три недели консультаций ничего не дали.

Но ситуацию исправил президентский пресс-секретарь Святослав Цеголко, заанонсировавший встречу Порошенко с мэром Львова Андреем Садовым громким заявлением о том, кого его шеф видит премьером. Фамилии Яценюка среди пожеланий гаранта не было.

Собственно, скромный анонс пресс-секретаря в «Фейсбуке» был главным событием сегодняшнего дня. Президент заанонсировал, что готов назначить премьером:

а) Яресько, если Кабмин технический;

б) партийного лидера вроде Садового, если Кабмин политический;

в) любого другого, кто соберет коалицию в 226 голосов.

На самом деле, «б» и «в» можно объединить, тем более, что львовский мэр уже дал понять, что премьером быть не хочет. Но отказ Садового ничего не меняет, поскольку суть предложения состоит в другом: премьером станет тот, кто договорится с Порошенко, ведь без БПП 226 голосов не будет.

Это ответ Яценюку (мол, будешь артачиться – соглашусь на кого угодно) и одновременно предложение ему же: можешь быть премьером, но на моих условиях.

Однако премьер при всех его недостатках не глуп, а потому понимает, что все это блеф: коалиция невозможна не только без БПП, но и без «Народного фронта». Да и список «любых других» ограничивается Гройсманом – ведь на премьера Тимошенко президент при нынешних раскладах точно не согласится.

А потому пост Цеголко, хоть и громкий, но ничего не меняет. Яценюк может спокойно продолжать играть роль «собаки на сене» – по крайней мере, до тех пор, пока президенту невыгодны парламентские выборы. А будут ли они вообще ему когда-нибудь выгодны – это большой вопрос.

Правда, под вечер у БПП родился еще один "хитрый план" – отправить в отставку не все правительство, а конкретно одного премьера. Однако он настолько не вяжется с Конституцией, что сама по себе попытка его реализации может привести к окончательному развалу власти. Яценюк, скорее всего, такой мутной отставки не признает и у нас вполне может оказаться два премьера, считающих себя одинаково легитимными.

Вчера поздно вечером, в ходе переговоров президента с лидерами фракций и премьер-министром, последний заявил, что готов уйти со своего поста, но только при условии если найдется 226 голосов за нового премьера, если будет новая коалиция со своей программой. И тогда, мол, Яценюк и его фракция определятся со своим отношением к этой новой конфигурации. 

Видимо, Арсений Петрович уверен, что новой коалиции без него создать не удастся. Да и премьера найти тоже.

Тимошенко анонсирует выборы

Юлия Тимошенко тоже прекрасно понимает, что премьерское кресло ей в нынешней Раде не светит, а потому делает ставку на перевыборы. Одним из самых резонансных заявлений вчерашнего дня были слова лидера «Батькивщины» о том, что через 5 дней президент объявит о роспуске парламента.

Тимошенко имела в виду 20 марта – день, когда пройдет 30 дней от момента выхода «Самопомощи» из коалиции («Батькивщина» вышла на день раньше). По Конституции с этого момента у президента будет право распустить Верховную Раду. Правда, никто лучше Юлии Владимировны не знает, что право распустить – это не обязанность распустить. Больше того, никто лучше нее не знает, что даже указ о роспуске еще не означает выборов. И она отлично знает, что Порошенко сейчас на перевыборы не пойдет. Причем его верный спикер уже даже заявил, что и коалиция до сих пор не распалась.

Но это неважно. Важно заложить в умы электората месседж: президент с 20 марта будет иметь возможность распустить парламент, и если он не делает это, значит, вся ответственность за продолжение политического кризиса уже лежит лично на нем. Аргумент воздушный, но весьма эффективный: ведь нынешний кризис грозит затянуться не на один месяц, и однажды Порошенко не выдержит. Но рейтинг его из-за этой личной ответственности за кризис отправится в крутое пике.

Фальстарт Саакашвили

Углубление политического кризиса вынуждает президента поторопиться с планами перекраивания электорального поля под новую реальность. И потому выглядело вполне логично, когда вчера зам одесского губернатора Саша Боровик заявил, что «Движение за очищение» его начальника Михаила Саакашвили должно превратиться в политическую партию.

Запуск этого проекта уже крайне необходим Банковой. Рейтинг «Солидарности» неуклонно движется вниз, ведомый замами главы АП Виталием Ковальчуком и Ростиславом Павленко «Наш край» никак не хочет превращаться в общегосударственный проект, альтернативный Оппозиционному блоку. А потому на Саакашвили с его потенциальными 10-15% уже сегодня – вся надежда.

Но сам Саакашвили, видимо, считает, что время для второй волны пиар-кампании еще не пришло. А потому вчера одесский губернатор открестился от заявлений своего зама и даже заставил его каяться.

Что, впрочем, сути не меняет: в пиар «подотдела очистки» вложено уже столько денег, что он обречен стать партией.

Не случайно вчера один из одесских сайтов, принадлежащих мэру Одессы Геннадию Труханову заявил, что у президента уже якобы лежит указ об увольнении Саакашвили с открытой датой. Дату проставят, когда рейтинги покажут, что пора начинать. И тогда Саакашвили придумает причину, по которой он все-таки решил делать движение партией.

Доллар прибавил в весе

Вчера доллар продолжил субботний рост, прибавив на межбанковском рынке к своему курсу 50 копеек. Вместе с субботним ростом это уже целая гривна за два дня. Можно было бы подумать, что это следствие обострение политического кризиса, если бы неделю назад на фоне того же кризиса украинская валюта не укреплялась усиленными темпами. На самом деле гривна на мелкие политические дрязги уже не реагирует.

Главной причиной банкиры называют «переход к плавающему курсу». Это когда курс зависит от таких мелких факторов как торги в субботу – в день, когда у банков остального мира выходной и поступления валюты из-за рубежа невозможны.

Стоит отметить, что при росте курса на межбанке на 50 копеек на черном рынке он вырос всего на 20 копеек. Курсы межбанковского и черного рынка снова сближаются у отметки «27», и когда они сравняются, импортеры уйдут с первого на второй, а значит, рост снова остановится.

Такие колебания между 25,5 и 27,5 будут продолжаться до тех пор, пока в игру не вступят внешние факторы. Например, транш МВФ, изменения цен на рынке металла или укрепление доллара к предстоящим президентским выборам в США. Причем внешних факторов, играющих против гривны, больше, поэтому ее роста к осенним отметкам (23-24 за доллар) ожидать не приходится. А вот стремления к отметке «30» исключать нельзя.

Нефть играет на повышение

Прогнозам о том, что цена нефти будет падать до $15-20 долларов за баррель, пока сбыться не суждено. Полежав на дне у отметки $27-28, она снова пошла вверх и последние дни торгуется в районе $40. При этом перспектива возврата к $50 и выше намного реальнее, чем возврат к $30. И дело не только в том, что основные экспортеры все-таки смогли договориться. Дело еще и в президентских выборах в США.

Мало кто сомневается, что трехкратный обвал цены на нефть – это основная санкция, которую Штаты применили против России. Причем, как и европейские санкции, американские ударили не только по русским, но и по тем, кто их ввел. Резкое снижение цены нефти обвалило и цены на газ. А это ударило по добыче сланцевого газа – отрасли, в которой США лидируют.

Сланцевый газ рентабелен при цене, производной от цены нефти в $60 за баррель. Потому самый быстрый и эффективный способ оживить американскую экономику к выборам – поднять цену нефти хотя бы до этого уровня. Конечно, от этого выиграет и Россия, но при выборе между внешней политикой и внутренней экономической ситуацией перед выборами в Штатах всегда выбирают вторую. Так что $60 за баррель нельзя исключать уже в ближайшем будущем.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости