Арсений Яценюк объяснил при каких условиях готов уйти
Арсений Яценюк объяснил при каких условиях готов уйти, фото: joinfo.ua

Президент Петр Порошенко снова обострил переговорный процесс вокруг переформатирования правительства. Он наконец-то официально озвучил свои кадровые предложения относительно кресла премьер-министра - министра финансов Наталью Яресько и мэра Львова Андрея Садового. Последний, правда, вскоре отказался от лестного предложения. Во фракции партии "Народный фронт" действующего премьера заявление президента расценили, как подготовку к увольнению Арсения Яценюка через Верховную Раду. У самого премьера и его фракции позиция подчеркнуто пассивная. "Если найдете 226 голосов за новое правительство и премьера, я готов уйти", - пообещал глава правительства на вчерашней встрече президента с главами фракций. Вероятно полагая, что 226 голосов в нынешней Раде президенту найти не удастся. Аналогичная позиция и у фракции НФ.

В любом случае парламент ожидает непростая пленарная неделя. При этом политические склоки могут в итоге сорвать голосование за важный законопроект об электронных декларациях чиновников, необходимый для отмены виз в ЕС.

Согласительный совет без согласия

Верховная Рада вступает в новую пленарную неделю с прежними разногласиями. Это лишний раз подтвердило заседание согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента, состоявшееся в понедельник, 14 марта.

На площадке, предназначенной для обсуждения и утверждения повестки дня работы Рады, снова принялись выяснять отношения главы фракций Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко и Народного фронта (НФ) Максим Бурбак.

Лидер фракции БПП обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в том, что тот всячески старается снять с себя свою часть ответственность за ситуацию в стране. "К сожалению, на протяжении трех недель после окончания пленарных заседаний Верховной Рады правительство с настойчивостью достойной лучшего применения продолжает кампанию дискредитации всей политической системы Украины. Теперь уже через ключевые зарубежные СМИ Арсений Петрович Яценюк перекладывает все ответственность за положений вещей на президента, фракции, а кого угодно - только не на главу исполнительной власти", - заявил Луценко.

Его коллега из НФ предложил команде президента либо включиться в работу по обновлению состава действующего правительства, либо "взять на себя ответственность и представить состав нового Кабинета министров, нового премьер-министра, новую программу (работы правительства -   "Страна"). Луценко не заставил себя ждать с ответом: "Как только мы получим заявление об отставке премьер-министра, мы внесем следующую кандидатуру, и мы давно ждем этого момента. У нас есть: и кандидатура, и программа, и голоса". Правда, имя потенциального преемника Яценюка лидер фракции БПП так и не назвал. А сам спикер Владимир Гройсман, которому упорно прочат премьерское кресло по протекции президента, опроверг наличие таких предложений. При этом он подтвердил жизнеспособность коалиции, где, по его подсчетам, присутствует 237 депутатов.

Скандалы перейдут в сессионный зал

Вряд ли стоит ожидать в таких условиях плодотворной работы парламента. "Пленарная неделя будет чрезвычайно напряженной. Иначе и не может быть, когда коалиционные переговоры происходят кулуарно и непрозрачно для общества", - дает оценку народный депутат Виктор Галасюк (Радикальная партия, РП). В БПП не скрывают своей готовности и дальше добиваться добровольного ухода Яценюка с поста, несмотря на ожесточенное сопротивление НФ. "Премьер делает все, чтобы остаться. Не хотят его отставки и радикалы Ляшко", - утверждает народный депутат Борислав Розенблат (БПП). Правда, во фракции Радикальной партии, напротив, говорят, что ситуацию будоражит, скорее, отсутствие компромисса между старшими партнерами коалиции. А, мол, сама РП выступает за новое парламентское большинство и, соответственно, новое правительство. "Но пока что "просвета" не видно. Скорее всего, "павлины" будут дальше демонстрировать хвосты и только", - дает образный прогноз на пленарную неделю депутат Игорь Попов (РП).

При таком развитии ситуации вопрос обновления Кабмина рискует "зависнуть", что подчеркивают в премьерской фракции. "Во всяком случае, на этой пленарной неделе правительство останется в том же составе", - уверен народный депутат Андрей Помазанов (НФ).

Особая "Самопомощь"

Изменить ход вещей неожиданным ходом попытался президент. Он допустил, что премьер-министром может быть назначена действующий министр финансов Наталья Яресько или мэр Львова Андрей Садовый. По мнению главы государства, первая могла бы возглавить так называемое технократическое правительство, а второй - политическое. Предложение по лидеру "Самопомощи" было озвучено в момент его пребывания в администрации президента, где он вместе с руководителем фракции Олегом Березюком встречался с Порошенко.

По выходу Садовой заявил журналистам о своем отказе, аргументировав его малочисленностью "Самопомощи" в парламенте. "Садовой продолжает дистанцироваться от непопулярной деятельности, которая может иметь последствия для его рейтинга. А приход в правительство рано или поздно приведет к таковым", - говорит политолог Андрей Золотарев. При этом он полагает, что позиция лидера "Самопомощи" - на руку премьер-министру, так как оттягивает на время его отставку, которая, "впрочем, все равно неизбежна".

В "Народном фронте", напротив, настаивают, что мэр Львова действует исключительно в собственных политических интересах. "Самопомощь" явно не собирается возвращаться в коалицию. Садовой продолжает работать на досрочные парламентские выборы, считая, что обстоятельства рано или поздно заставят их провести", - говорит народный депутат от НФ, близкий к премьеру.

Он прогнозируют развитие событий по двум возможным сценариям. "Или страсти улягутся, и сотрудничество всех со всеми продолжится. Или же со стороны команды президента будет попытка провести через сессионный зал проект постановления об отставке премьер-министра авторства нескольких депутатов. Но данный ход является неконституционным, так как Основной закон предусматривает только одну возможность отправить премьер-министра в отставку - это проголосовать за вотум недоверия правительству", - говорит собеседник.

Визы могут остаться

Что в таком случае будет с законодательной работой - вопрос. Отметим, в повестке дня вторника, 15 марта, снова стоит законопроект об электронных декларациях чиновников. Документ был возвращен в Раду президентом после согласования с европейскими структурами, где его считают важным условием для предоставления Украине безвизового режима. Однако на заседании согласительного совета к исправленному законопроекту у депутатов снова возникли вопросы.

Так, в ходе заседания соглассовета глава парламентского комитета по предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев ("Самопомощь") заявил, что одна из президентских поправок к документу позволит чиновникам не декларировать реальную стоимость ценного движимого имущества, скажем, картин или драгоценностей. Законопроект было решено еще раз проанализировать в комитете Соболева. Его судьба станет известна перед началом заседания Рады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости