Джордж Сорос будет бороться с Трампом на всех фронтах
Джордж Сорос будет бороться с Трампом на всех фронтах, politrussia.com

Финансист и меценат Джордж Сорос пожертвовал 25 миллионов долларов на победу Хиллари Клинтон в 2016 году. И теперь после поражения своего кандидата он и другие богатые либералы организовали в Вашингтоне закрытую встречу, чтобы решить как дальше бороться против Дональда Трампа. Об этом сообщает издание Politico

Тайная вечеря

Конференция стартовала 14 ноября в роскошном "Мандарин Ориентал отеле". Спонсором выступил влиятельный "Демократический альянс" (Democracy Alliance – структура, созданная при финансировании Сороса в 2005 г. и известная как "Клуб доноров" внутри Демократической партии США). На закрытой встрече выступили лидеры ведущих профсоюзов и либеральных групп, а также влиятельные политики – демократы, члены Палаты представителей - Кит Эллисон, Нэнси Пелоси и сенатор Элизабет Уоррен.

Эта встреча стала первым крупным собранием демократов после шокирующей победы Трампа над Хиллари Клинтон. Главная тема – обсуждение плана либералов по полной позиционной войне против Трампа с первого его дня на посту президента США.  

Некоторые мероприятия готовятся к промежуточным выборам в Конгресс в 2017 и 2018 годы, в то время как другие сосредоточены на пресечении деятельности президента Трампа уже в течение 100 дней. 

Вот как звучал один из анонсов дискуссии на закрытой встрече в материалах для ее участников: "Президентские выборы 2016 года перевернули многое из того, что мы знали об американской политике. Они показали растущее недовольство политическим истеблишментом, эти настроения витают в воздухе. В ближайшее время за власть будут бороться реакционные, консервативные и прогрессивные силы. Данная встреча показывает, что группам 350 Action, CPD Action, CWA, Demos Action, MoveOn.org, People’s Action, PICO Action, Wellstone Action и Working Families Party необходимо вмешаться в национальную и государственную политику уже в начале 2017 года".

Признание ошибок: cтавку сделали не на то

Вместе с тем некоторые участники совещания пересматривают свой подход к политике и роли "Демократического альянса". Дело в том, его доноры и бенефициары за последнее десятилетие тратили силы и средства для формирования левых институтов, занимающихся защитой женщин и меньшинств. Стратегия основывалась на идее, что нацменьшинства и женщины уже составили так называемое "расширение американского электората", что могло обеспечить победу на  выборах для демократов.

Этого не произошло. Трамп во многом выиграл благодаря его поддержке белым пролетариатом. Кроме того, ставка на соцопросы, которые говорили, что такие вопросы, как борьба с изменением климата и роль денег в политике очень волнуют людей - не сработали и не стали козырными для достижения победы.

"Сама деятельность "Демократического альянса" должна быть поставлена под вопрос. Сейчас это не более чем социальный клуб для кучки богатых белых спонсоров и профсоюзных лидеров, где можно пить вино и читать статьи, в то время как Демократическая партия сгорает вокруг них", - сказал один видный политик демократ на закрытой конференции.

Другой политик-демократ, который принимал активное участие в деятельности "Демократического альянса" считает, что по его мнению нужно полностью пересмотреть подход к политике.

"Мы должны извлечь урок из этих выборов", - сказал он, указав на то, что у Клинтон большой потенциал для победы в будущем. Также он напомнил, что Трамп получил меньше голосов, чем на последних президентских выборах кандидат Республиканской партии Митт Ромни.

"Нам нужно больше голосов. Для того чтобы это произошло, нам нужны кандидаты, которые вдохновляют людей идти на избирательные участки в день выборов", - заявил он. 

Финансовый кулак Джорджа Сороса

Напомним, что у истоков "Демократического альянса" стоял известный финансист Джордж Сорос. Эта организация объединяет и координирует деятельность так называемых американских прогрессистов внутри Демократической партии США.

Вместе с Соросом "Демократический альянс" создавал и ныне покойный страховой магнат Питер Льюис, а также группа других мега-доноров. Их первой масштабной целью, на которую они потратили десятки миллионов долларов, стала неудачная попытка тогдашнего сенатора Джона Керри, противостоять на выборах Джорджу Бушу.

В ходе нынешних президентских праймериз, Джордж Сорос заявлял, что Дональд Трамп и его соперник по Республиканской партии Тед Круз "делают работу ИГИЛ".

На закрытой встрече сам финансист по старой привычке не присутствовал, однако с трибуны зачитали его обещание инвестировать в противостояние президенту Трампу.

Это пояснили тем, что сам "Сорос пережил нацизм и коммунизм, и посвятил свою жизнь защите открытого общества по всему миру, и этому обществу теперь угрожают в самих Соединенных Штатах".

Гара ла Марш, председатель "Демократического альянса" и давний соратник миллиардера заявил, что ссылки на нацизм и коммунизм, это "часть его биографии".

Ранее "Страна" сообщала что, "Фонд Сороса" в 2015 году собирался профинансировать кампанию по освещению позиции Украины в западных медиа на сумму в 750 тысяч долларов.

Также мы рассказывали о том, что хакеры выложили в Интернет сотни документов "Фонда Сороса" об Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости