У Петра Порошенко признали факт разговора с пранкером, но назвали его смонтированным
У Петра Порошенко признали факт разговора с пранкером, но назвали его смонтированным, фото: day.kyiv.ua

Дипломатические тайны: как президент говорил с пранкером

Топ-новостью вчерашнего дня стала публикация телефонного разговора президента Украины с российским пранкером Вованом. Точнее, Порошенко считал, что разговаривает с коллегой из Киргизии и даже дал команду опубликовать на своем сайте информацию об этом разговоре, но потом киргизский президент сообщил, что никакого разговора не было и что над украинским президентом, видимо, подшутили. Вся эта история произошла еще две недели назад, но вчера были опубликованы ее последствия.

Сам разговор большей частью не является сенсацией (если, конечно, во время прослушивания не знать о том, что Порошенко общается с пранкером). Понятно, что он отличается от официального релиза, но в целом украинский президент выдерживал ту линию, которую он проводит и в публичных речах: на Донбассе – российская оккупация, мир не поддержал Россию, в СНГ нам сейчас делать нечего.

Было лишь два существенных отличия от того, что говорится в публичном пространстве. Во-первых, Порошенко назвал себя "русскоязычным человеком", хотя в Украине позиционируется как ярый сторонник украинского языка. Во-вторых, в ответ на провокацию пранкера насчет липецкой фабрики он высказал готовность провести переговоры по оформлению ее на подставных лиц. Впрочем, ни то, ни другое сенсацией назвать нельзя.

Сенсацией скорее является ответ Банковой на публикацию пранкера. Там публично признали факт разговора, сообщили, что из него вырезали кусок, неудобный для российской власти, и обвинили киргизских дипломатов в работе на Россию. Что, вполне возможно, соответствует действительности, поскольку раньше уже проходила информация о том, что инициатором беседы выступил представитель Киргизии в Украине. Однако если это не так, то тогда стоит говорить о вопиющей безалаберности в Администрации президента, где даже не удосужились проверить, собирается ли киргизский президент разговаривать с Порошенко.

Громкого скандала по этому поводу в любом случае не будет, но авторитет Порошенко на международной арене, безусловно, пострадал. А то, что публикация пранкера последовала на следующий день после разговора Порошенко с Трампом, породила множество шуток по поводу того, что и этой беседы не было. Но, к счастью для президента Украины, в команде новоизбранного президента США подтвердили, что такой разговор все-таки имел место быть.

"Безвиз" одобрили. Но не дали

Совет ЕС вчера пошел навстречу призывам украинского президента и украинского парламента, включив в свою повестку дня вопрос безвизового режима с нашей страной. Однако, собственно, включением в повестку дня этот шаг навстречу и закончился. Поскольку решение Совета Евросоюза иначе как издевательским не назовешь.

Впрочем, конечно, трактовать его можно по-разному. Лояльные к Банковой СМИ дали заголовки вроде "ЕС одобрил безвиз для Украины" или "ЕС сказал, когда нам дадут безвиз". И то, и другое, в принципе, правда. Если не обращать внимания на такую мелочь, как тот факт, что в 2016 году безвизового режима, похоже, уже не будет.

Совет ЕС действительно дал добро на начало оформление процедуры безвизового режима для Украины, чем констатировал, что на данный момент у него нет претензий к Киеву по выполнению "дорожной карты". Формальное и окончательное решение должен вынести Европарламент, но Совет ЕС рекомендует ему ввести украинский "безвиз" одновременно с введением механизма приостановки безвизового режима для всех стран, которые имеют такой режим с Евросоюзом.

А вот на вопрос – когда же такой механизм заработает, – никто ответа не даст. Для его запуска нужно: а) определить структуру, которая будет заниматься вопросом оперативного реагирования на нежелательные потоки мигрантов, б) выделить финансирование для данной структуры под эти цели, в) разработать процедуру приостановки и окончания срока их действия. Причем пункт "в", скорее всего, будет выполнять та самая организация, которую определят в пункте "а" и которая начнет работать после выполнения пункта "б".

Учитывая знаменитую евросоюзовскую бюрократию, в которой по каждому вопросу нужно достичь консенсуса чиновников, а потом консенсуса государств, можно с большой долей вероятности утверждать, что безвизовый режим мы – вместе с другими товарищами по несчастью вроде Грузии – не получим не только в 2016-м, но и в 2017 году. Хотя, с другой стороны, винить нужно прежде всего себя самих: когда-то Украина опережала Молдавию в вопросе предоставления безвизового режима, но сегодня он у молдаван есть, а у нас его нет.

Ляшко объявил войну Тимошенко

Вчерашний день в парламенте прошел без эксцессов, поскольку ни одного резонансного законопроекта не рассматривалось. Но парламентский вакуум заполнил Ляшко, который выступил со скандальным заявлением, направленным против Юлии Тимошенко. Лидер радикалов призвал президента лишить Тимошенко и Саакашвили украинского гражданства. Тимошенко – потому что она работает на Кремль, Саакашвили – потому что он Саакашвили.

Если точнее, то работа Тимошенко на Кремль выразилась в том, что она хотела от имени своей фракции выпустить на трибуну депутата-радикала Шухевича (Ляшко посчитал это работой на раскол его фракции и на ходу создал версию том, что Шухевич на трибуне с объявлением импичмента президенту был частью кремлевского "Шатуна"). Что касается Саакашвили, то здесь Ляшко был нелогичен, поскольку обращался к Порошенко с требованием лишить бывшего президента Грузии украинского гражданства, полученного незаконно, одновременно обвиняя Порошенко, что он незаконно это гражданство дал.

Впрочем, отсутствие логики в заявлении Ляшко компенсировал талантливостью исполнения, рассчитанного на его сельского избирателя. Кроме того, оба месседжа так или иначе были ему на пользу: с Тимошенко надо бороться, потому что у них общая электоральная база, а с Саакашвили – потому что сельский избиратель не любит чужаков.

Правда, как по заказу получилось так, что в своем заявлении Ляшко выступил именно против тех политиков, которые сейчас больше всего раздражают Банковую, – а потому возникает резонный вопрос о том, что Ляшко выполняет заказ власти и потому не является оппозицией. И на этот вопрос в "Батькищине" уже дали ответ - Банковая просто подкупила Ляшко, заложив для пенго коррупционную ренту в 200 миллионов гривен в госбюджет. А нардеп Сергей Лещенко добавил, что помимо Банковой, Ляшко работает также и на Рината Ахметова, защищая и его бизнес-интересы, и бизнес-интересы самого Порошенко.

Миссия МВФ уехала. Траншей не будет

Вчера Украину тихо покинула миссия МВФ. О ее отъезде без всякой помпы сообщили в Нацбанке, озвучив два взаимоисключающих вывода: с одной стороны, миссия в основном одобрила проект бюджета на 2017 года, с другой – траншей от фонда в этом году не будет. При этом в НБУ не стали объяснять, что же не понравилось миссии МВФ, если бюджет ей нравится, а бюджет – это главное, что проверяла миссия.

На самом деле объяснения не нужно. После того как стал известен текст меморандума, подписанного правительством с фондом, ни один здравомыслящий человек не поверил бы, что МФВ выделит деньги, когда невыполненными остаются практически все обещания. Даже национализация "Приватбанка", о которой одно время шумели, сейчас заглохла, а о рынке земли сельхозназначения или повышении пенсионного возраста никто даже не заикается.

Непонятно другое: ведь если изначально было понятно, что никаких траншей больше не будет, зачем в том же НБУ в течение двух сентябрьских недель после выделения последнего транша громогласно сообщали, что до Нового года будет еще один, а то и два транша? Неужели непонятно, что каждое такое заявление разрушает доверие как к Нацбанку, так и к государству в целом? 

Доллар пошел вниз

Парадоксальная новость вчерашнего дня: одновременно с отъездом миссии МВФ в обменниках начал дешеветь доллар. Если утром четверга его продавали по 27,30-27,50, то вечером курс спустился до 27,10. 

Но на самом деле, конечно, МВФ не причем. Свою роль, видимо, сыграл валютный аукцион, проведенный НБУ на межбанковском рынке в среду. Продал тогда Нацбанк немного – всего 33 млн долларов, – но этого оказалось достаточно, чтобы рынок понял, что регулятор будет поддерживать курс. А то, что все обошлось такими скромными вливаниями, показывает, что ключевым в вопросе курса в этот раз был действительно психологический фактор. "Общая напряженность", как это назвали в Нацбанке.

Однако период "общей напряженности" еще не закончился. На 21 ноября – третью годовщину начала Майдана-2014 – запланированы акции протеста, на которые подали заявки Коалиция участников Оранжевой революции и Организация украинских националистов. Характерно, что "еврооптимисты", собственно, выводившие людей на улицы три года назад, ничего отмечать не собираются. Они лишь загодя соберутся на съезд своей партии - "Демальянса". Обсудить им будет что. Ветераны борьбы с Януковичем сейчас попали под такой беспощадный пресс государственной машины "страны победившей Революции Достоинства" (включая и уголовные дела, и шельмование в СМИ), какого они не видели даже в самые суровые времена правления Виктора Федоровича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости