Беспрецедентный случай в мировой практике произошел несколько недель назад. Президент Украины Петр Порошенко был разыгран пранкером Вованом, который выдал себя за президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и 15 минут обсуждал с главой нашего государства конфликт на Донбассе и возможность оформления на подставных лиц Липецкой фабрике Рошен. Такого в истории международной дипломатии не бывало. Как охарактеризовал этот случай один из нардепов - "мировой позор". Тем более интересна реакция Банковой. В АП не только не открестились от этого разговора, но и опубликовали своей вариант этой беседы, внеся туда некоторые редакционно-политические правки. В целом, у Порошенко акцент ставят на происках спецслужб иностранного государства пытаясь не поднимать вопрос о качестве работы офиса президента, который позволяет пранкерам разводить главу государства.

Какие последствия будет иметь эта щекотливая ситуация и как она вообще произошла, разбиралась "Страна". 

Как это было

2 ноября. День. Сайт президента Украины сообщает о том, что глава государства поговорил по телефону с президентом Кыргызстана. Однако в аппарате президента этой страны факт разговора сразу опровергли. Вскоре новость о разговоре сняли с сайта Порошенко. Исполняющий обязанности главы МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявляет: Петр Порошенко стал жертвой телефонного розыгрыша. Звонок был совершен с кыргызстанского номера, звонившие знали его номер. Вопрос расследуется спецслужбами Кыргызстана и Украины. Но никаких переговоров не было, цитирует Абдылдаева местное издание Sputnik.

2 ноября. Вечер. Бдительные пользователи замечают на странице пранкера Лексуса (друга Вована) запись, датированную 1 ноября, где тот интересуется ситуацией в Кыргызстане. Что сразу же дало повод предположить, что президента разыграла именно парочка этих знаменитых пранкеров.

3 ноября. Неназванные источники в дипломатических кругах сообщили украинским СМИ, что действительно имел место розыгрыш и что к нему причастен временный поверенный республики Кыргызстан в Украине.

16 ноября. Пранкер Лексус делает своего рода анонс разговора с президентом Украины, намекая на то, что говорил от имени Трампа. Правда, позже он поправляется и говорит, что говорил от имени другого человека

17 ноября. Пранкер Вован выкладывает в сеть 15-минутную запись разговора с президентом Петром Порошенко, в котором выдавал себя за президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В тот же день запись комментирует пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, который фактически признал то, что разговор имел место. Он заявил, что аудиозапись долго монтировали, а потом получали разрешение на ее публикацию в Кремле. Цеголко публикует стенограмму беседы, которая значительно длиннее той, что выложил пранкер.

Кроме того, он заявил, что случившееся произошло благодаря помощи работников внешнеполитического ведомства Кыргызстана. 

Вопросы о том, будут ли наказаны работники АП, которые позволили пранкеру поговорить с президентом, Цеголко оставляет без ответа.

Кто понесет ответственность

Наказать всех, кто подставил президента, публично предложил народный депутат Сергей Лещенко. 

"Я призываю президента наказать людей в своем окружении, которые подставили его (Порошенко - прим.ред) под мировой позор, когда он 15 минут рассказывал о международной политике, о внутренних украинских делах человеку, который представился президентом Кыргызстана, а на самом деле им не был, а был обычным актером, цель которого была дискредитировать украинского президента", - заявил нардеп.

Впрочем, по словам собеседников "Страны" в АП, ситуацию постараются максимально замять, списав на информационную войну с Россией. 

Как так произошло, что жертвой розыгрыша пранкера стал глава государства, "Страна" спросила у секретаря парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Ивана Винника. Парламентарий заявил, что это не просто безобидная шутка, а часть операции российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Украине. 

"В России немало людей, которые занимаются спецоперациями в рамках гибридной войны. Все эти действия по отношению к Порошенко - это элементы информационной операции, цель которой создать впечатление, что Украина - это банановая республика, где не могут отличить звонок президента Кыргызстана от пранкера. Такие операции долго и профессионально готовятся, с использованием профессионального оборудования", - считает Иван Винник.

По его мнению, последствием этого инцидента станет усиление безопасности вокруг главы государства. "У нас есть спецслужбы, задача которых усилить проверку, верифицировать контакты и не допустить, чтобы всякие лексусы и вованы и другие штатные сотрудники российских органов не могли более создавать подобные ситуации", - сказал Винник. 

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко в комментарии "Стране" также заявила, что Украина в лице президента стала жертвой информационной атаки. 

"Нам нужно усилить составляющую безопасности. Для этого, конечно, провести внутренние расследования и понять, как такое могло произойти и как в следующий раз не допустить таких инцидентов. Потому что российская агрессия только набирает обороты и нужно хорошо подумать, как повысить уровень безопасности, как сделать безопасную коммуникацию в дальнейшем. Сейчас мы стали жертвой высоких технологий врага. Но также следует поставить вопрос о профессиональности кадровой политики, ведь кто-то же допустил эту ситуацию", - полагает депутат. 

"Система дала сбой"

Экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, комментируя этот инцидент, говорит - система дала сбой. 

"Я работал с тремя президентами Украины, работал в МИДе, более 12 лет занимался организацией таких переговоров, но такого, чтобы кто-то обманул со звонком, не помню. Значит, система дала сбой и сильно изменилась", - считает экс-министр. 

По его словам, чаще всего организация переговоров происходит через Службу протокола и внешнеполитическое управление Администрации президента. Эти службы связываются со своими зарубежными коллегами, готовят материалы и тезисы для разговора, а также - определяют канал связи.

"Не знаю, как в Кыргызстане, но во многие республики СНГ можно звонить через специальный и защищенный коммутатор по правительственной связи, которая сохранилась со времен Советского Союза", - рассказывает он, но отмечает, что это мог быть и разговор по мобильной связи. В любом случае - тут имел место "человеческий" фактор. 

"Где была служба протокола, СБУ, люди, которые в этом разбираются? - спрашивает политический эксперт Руслан Бортник. По его мнению, ситуация должна завершиться публичным наказанием. - Должны быть публичные наказания и увольнения. Подставив президента - эти люди подставили всю страну. Поэтому, конечно, нужно реагировать, а не спихивать всю вину на российскую агрессию. Представьте, теперь любое сообщение о телефонном разговоре Порошенко с лидерами иностранных государств будет вызывать скарбезные шутки". 

В свою очередь, политолог Вадим Карасев, считает, что если кто-то и понесет наказание, то отнюдь не те, кто занимает высокие посты. 

"Здесь не нужна показательная казнь, но урок должен быть. Это неприятно, когда в команде главы государства, среди тех, кто должен фильтровать доступ к президенту, оказались те, кто выполнили свою работу сквозь пальцы. Но понесет наказание не Райнин, нет. Скорее кто-то из связистов или протоколистов", - полагает он. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости