Михаил Саакашвили (справа) заявляет, что больше не сидит за одним столом с Петром Порошенко (слева), но ему не все верят
Михаил Саакашвили (справа) заявляет, что больше не сидит за одним столом с Петром Порошенко (слева), но ему не все верят, фото: president.gov.ua

Организаторы партии "Хвыля", так и не создав ее, разошлись разными дорогами. Михаил Саакашвили анонсировал планы насчет новой политической силы, его соратники обещают наполнить проект "Хвыли" новым смыслом. Что готовит им будущее, разбиралась "Страна".

"Хвыля" остается

Нежелание Саакашвили участвовать в проекте "Хвыля" поставило перед другими членами инициативной группы основополагающий вопрос "Что дальше?" Ответ был найден на встрече, которая состоялась в понедельник, 14 ноября. Группа, возможно, в урезанном составе продолжит свою работу, но в новом направлении, сообщил "Стране" народный депутат Виктор Чумак (внефракционный). Напомним, он состоял в так называемом номинационном комитете (орган, который вел работу по созданию проекта "Хвыля"). "Теперь это будет не партия и, возможно, даже не под нынешним названием. Я не вижу необходимости в создании еще одной структуры с правоцентристской идеологией, которая будет конкурировать с близкими по идеям партиями вроде "Демальянса" и "Силы людей". Это было бы дроблением одного и того же электората. Мы говорим об объединении всех здравых сил в обществе, а не только политиков ради глобальной цели - коренного изменения самой политической системы. Возможно, это будет в форме общественного движения", - сказал Чумак "Стране".

При этом он считает, что перевыборы Верховной Рады, если даже состоятся, не приведут к желаемым политическим переменам. При нынешнем избирательном законодательстве просто не удастся качественно обновить депутатский корпус. По мнению Чумака, необходимо путем общественного давления заставить действующий парламент и президента Петра Порошенко начать глубокую политическую реформу. "Рада должна принять новый закон о выборах Рады, закон о специальной временной следственной комиссии парламента, необходимой для процедуры импичмента президента, и собственно закон о снятии с поста главы государства. Кроме того, заждался ротации Центризбирком. И вот после этого можно проводить выборы", - перечисляет Чумак. И добавляет: без консолидации сторонников реформ (в понимании их промайдановской оппозиции нынешней власти) всего этого не добиться. Закон об импичменте упомянут не случайно: нынешнего главу государства Чумак считает одним из тормозов на пути преобразований. Кстати, Михо - против снятия с поста Порошенко.

Со своими идеями Чумак с единомышленниками собирается ездить по Украине, но кампанию только начнут готовить. О сроках он пока не говорит.

Может измениться после разрыва с Саакашвили и состав инициативной группы. В ней, вероятнее всего, останутся, помимо прочих, бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько, народный депутат Наталья Новак ("Блок Петра Порошенко"), председатель гражданской платформы "Нова краина" Владимир Козленко. "С Сакварелидзе (Давид Сакварелидзе, еще один экс-заместитель генпрокурора, который входит в окружение Саакашвили - Прим.Ред.) еще не было разговора о дальнейшем сотрудничестве", - уточняет Чумак. Но уже покинул проект бывший советник министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Адомас Аудицкас, который представлял интересы Саакашвили в партстроительстве.

Будущее вызывает вопросы

Что касается экс-главы Одесской области, то его планы остаются тайной для, получается, уже бывших соратников. "Плана Саакашвили я не вижу. Есть только обещание ездить по стране и требовать досрочные выборы", - говорит Чумак.

Напомним, на пресс-конференции 11 ноября Саакашвили заявил о намерении добиваться в сжатые сроки досрочных парламентских выборах. С прицелом на них он планирует создать новую партию (некую "платформу новых сил"), а о "Хвыле", мол, вообще не слышал. Искать политических союзников среди других партий Саакашвили не намерен. "Политический спектр практически полностью прогнил", - заявил политик, не вдаваясь в детали о будущем проекте.

Он продолжает критиковать конкретно окружение Порошенко и его самого, правда, используя как площадку, например, президентский "5 канал". В частности, этот факт, а также то, что критика Саакашвили зазвучала в тот момент, когда посыпались обвинения в адрес президента и угрозы организовать массовые протесты со стороны, в первую очередь, Юлии Тимошенко, породили подозрения, что экс-губернатор действует по согласованию с Порошенко. Президенту действительно может быть выгодно, чтобы размывались заявления лидера "Батькивщины". А проект "Хвыля", к тому примкнули многие политические недоброжелатели Порошенко, так и не дождался Саакашвили. Хотя неофициально он не раз обещал принять в нем участие и делегировал своих людей на его развитие. Припоминают Саакашвили и то, что он отказался модифицировать движение "Рух за очищення" в конкретный политпроект, а ведь сам его инициировал в декабре 2015 года на Антикоррупционном форуме в Киеве.

С другой стороны, в понедельник, 14 ноября, пост руководителя Национальной полиции покинула ориентированная к Саакашвили Хатия Деканоидзе. За это на нее обрушились не только блогеры и комментаторы, причисляемые к так называемым "порохоботам" (по реакции которых можно говорить об отношении команды Порошенко), но и видные представители БПП, например, заместитель председателя парламентской фракции президентской политсилы Ирина Луценко, жена генерального прокурора Юрия Луценко. Источник издания в Администрации президента, в свою очередь, говорит о самостоятельности действий Михо. "Не стоит видеть тут некую спецоперацию. Да, Саакашвили действительно трудится на оппозиционной ниве, как Тимошенко и другие, кто рядится в одежды оппозиционеров. Но он одновременно бьет по рейтингу президента. К нему весьма неоднозначное отношение в АП, некоторых влиятельных людей он реально бесит", - сказал собеседник, не назвав имен.

По его словам, к возросшей политической активности Саакашвили, даже несмотря на его антипрезидентскую риторику, в АП относятся спокойно. "Саакашили все равно не построит нормальный политпроект, необходимых средств на него не имеет, не хочет ни с кем договариваться о координации действий. У него просто нет ресурса добиться перевыборов, о которых он заговорил. И скоро он, думаю, сбавит обороты", - полагает собеседник.

Ход событий предопределит дальнейшее поведение Саакашвили, выполнит ли он свои обещания или подтвердит прогнозы недоброжелателей. Он может положиться на свой большой политический опыт и чутье. Но в тоже время очевидна и шаткость занятой им позиции. Слишком большой риск фальш-старта, если досрочных парламентских выборов не будет. А такой вариант вполне вероятен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости