Новым президентом Болгарии станет генерал ВВС Румен Радев
Новым президентом Болгарии станет генерал ВВС Румен Радев, sls.org.ua

Вслед за победой Дональда Трампа, вера в светлое будущее украинских еврооптимистов пережила еще два испытания на прочность. В воскресенье на президентских выборах в Молдове и Болгарии победили политики, которых принято называть "пророссийскими" - Игорь Додон и Румен Радев. 

Ситуации в этих двух странах весьма различна в целом, но в деталях имеют несомненную схожесть – вплоть до того, что в обеих странах президентами стали социалисты, что в постсоветской реальности практически равно коммунистам. Однако Болгария – член ЕС, а Молдавия нет, и в этом их отличие.

Если Молдавия выбирала из-за "еврострахов", то в Болгарии выбирали из-за "евроразочарования". Безусловно, сыграло свою роль ментальное неприятие западноевропейских ценностей, до которых Восточная Европа эволюционным путем еще не дошла (впрочем, как и двухэтажная Америка не дошла до ценностей Нью-Йорка и Лос-Анджелеса). Той же Болгарии еще нужно пережить период восстановления традиционных религиозных ценностей, разрушавшихся во времена социализма, – и только после этого пытаться переходить к западноевропейской толерантности.

Однако, откровенно говоря, болгары как-нибудь пережили бы насаждение толерантности к ЛГБТ-сообществу или мусульманам, если бы европроект давал компенсацию в виде высокого уровня жизни. Но эти надежды начали умирать еще в 2008-м и окончательно умерли к 2016-му.

"Европейский" уровень жизни Болгарии выглядит европейским разве что в сравнении с Украиной и Молдавией. Минимальная зарплата – 184 лева (1 лев = 0,51 евро, итого минимальная зарплата 2570 грн) – плохо сочетается со счетом за "коммуналку" (100 левов = 50 евро = 1400 грн) или арендой скромной "единички" в Софии (150 левов = 75 евро = 2100 грн).

А аренда жилья в столице крайне важна, поскольку более менее приличная работа есть только в двух городах – Софии и Варне. Причем, как и в украинском случае, все держится на остатках промышленности, которую отстроили во времена социализма. Вот почему победил Румен Радев – кандидат от социалистов (Социалистическая партия – наследница коммунистической), и вот почему сейчас едва ли не самый популярный исторический персонаж среди болгар – коммунистический вождь страны в 1956-89 годах Тодор Живков.

Радев – сегодняшняя версия Живкова. Беспартийный генерал, бывший командующий ВВС, поддержанный социалистами, еще в "генеральские" времена выступал за тесное военное сотрудничество с Москвой. И его в его предвыборной программе тема восстановления отношений с Россией была одной из основных. Вместе с борьбой против преступности и закрытием границ для мигрантов с Ближнего Востока.

Пророссийские настроения болгар не случайны. Они еще в Совете Экономической Взаимопомощи соцстран  (СЭВ) при разделении отраслей были преимущественно сельскохозяйственной страной ("кому за 35" помнят болгарскую консервацию и болгарские сигареты). Таковым они остались и в ЕС. И в 2014 году, по признанию премьера Бойко Борисова, более всего пострадали от взаимных европейских и российских санкций.

Поэтому стоит ли удивляться, что в стране, откуда вся молодежь уезжает выполнять низкоквалифицированную работу не только в Западную Европу, но даже в Чехию, хотят прекращения санкций против России? 

Для Украины политические перемены в Болгарии могут иметь немалое значение. В свое время, именно "проевропейское" правительство Болгарии в 2014 году, по рекомендациям из Брюсселя заблокировала проект "Южный поток" - газопровод в обход Украины. При том, что экономически этот проект для Болгарии выгодный. И новый президент вполне может поставить вопрос о возобновлении строительства.

Ранее "Страна" сообщала о том, что по данным подсчета 99,3% голосов на выборах в Болгарии победил кандидат от социалистической партии Румен Радев с результатом 59%. 

Также мы рассказывали, что и по данным экзит-полов победу одержал Румен Радев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости