Отношение к Полу Манафорту у украинской власти может резко измениться к лучшему
Отношение к Полу Манафорту у украинской власти может резко измениться к лучшему, zn.ua

Неожиданная победа олигарха-республиканца Дональда Трампа на американских выборах смешала карты в украинском политикуме, который в открытую поддерживал кандидата Хиллари Клинтон. По интернету и блогосфере даже прокатилась волна фотожаб на украинских политиков, которые принялись петь дифирамбы Трампа,  искать в архивах совместные с ним фото, а заодно и вычищать со своих страничек в соцсетях негативные посты про будущего президента сверхдержавы.

Однако еще больше бумажной работы добавилось и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), которое расследует большое дело по факту дачи взяток украинским политикам. Еще в августе этого года официально НАБУ заявляли что политконсультант Дональда Трампа - Пол Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов и в уголовном производстве, которое возбуждено по этому поводу.

- Согласно спискам на расходы, связанные с данным лицом, начиная с 20.11.2007 года было выделено всего более 12.7 млн.долларов, - сообщала пресс-служба НАБУ. - Последняя запись касательно Манафорта была обнаружена 5.10.2012 года. Всего он фигурировал в этой книге 22 раза.

Однако в отличии скажем от министра МВД Арсена Авакова, открыто оскорблявшего Трампа, НАБУ осторожничало с заявлениями.

- Наличие фамилии Манафорта в "списках" не означает что он получал эти деньги, - заявляли в НАБУ.

Тем не менее резонанс пошел нешуточный и даже The New York Times написали об этом, заставив его уйти в отставку с поста консультанта Трампа.

Подлил масла в огонь в Украине по поводу возможного получения взяток Манафортом и народный депутат Сергей Лещенко. На допросе в НАБУ он еще раз акцентировал внимание именно на персоне Манафорта. По сути, именно на его показаниях (а также на переданных им листах, как утверждал сам нардеп, из "черной бухгалтерии") и строится версия о получении Манафортом денег от Партии Регионов, чьим консультантом он был.

Теперь на Банковой крепко призадумались как же быть с уголовными производствами в НАБУ, где депутат от БПП называл взяткополучателем советника-консультанта победившего Трампа, хоть и бывшего, но некоторым данным, до сих пор достаточно близкого к нему.

Как узнала "Страна" из собственных источников из НАБУ, все производства по "амбарной книге "Партии регионов являются фактовыми. Там нет ни одного подозреваемого украинского политика, не то чтобы зарубежного консультанта.

По данным "Страны" руководители САП и НАБУ уже получили исчерпывающие инструкции нигде и никогда больше не упоминать имя Манафорта, а сосредоточиться на других фигурантах "амбарной книги".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости