Дональд Трамп обещал резкое изменение курса, что не может не пугать политический истеблишмент
Дональд Трамп обещал резкое изменение курса, что не может не пугать политический истеблишмент, фото: 112.International

По итогам 58-мых президентских выборов в США "Страна" связалась с официальным наблюдателем в составе миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутатом Верховной Рады Игорем Поповым, экс-председателем Комитета избирателей Украины. Вчера он находился в одном из штатов Америки Мэриленд, наблюдал за происходящим и делился с нами впечатлением. Сегодня Попов в Вашингтоне (штат Колумбия), у депутата наступило  утро после выборов, и он делится со “Страной” впечатлением о случившемся.

  1. Во время выборов Америка была сильно разделена, мы о таких расколе знаем на примере Украины. И сейчас перед командой Трампа стоит несколько вызовов, главный из которых: какие отправить месседжи избирателям, которые за него не голосовали? Еще один - вызов для силовиков: как нивелировать протесты на улицах тех, кто не доволен итогом голосования? И еще один - вызов для президента США Барака Обамы, ведь он еще два месяца хоть и краем уха, но владеет властью.
  2. Республиканцы сохраняют контроль над Палатой представителей Конгресса и Сенатом и смогут сформировать такое правительство, которое захотят. Отмечу, что Трамп не является лидером Республиканской партии, поэтому переговоры между командой Трампа и фракцией республиканцев простыми не будут.
  3. Есть несколько причин, почему победа Трампа стала реальностью. В американской глубинке всегда был силен протест против Вашингтона, всегда была тяга к бОльшей свободе, что помогло Трампу победить в таких штатах как Пенсильвания, Висконсин, Мичиган, Огайо, что и переломило итог голосования.
  4. В Штатах классические американцы поколениями голосуют за республиканцев или демократов. В данном случае выборы среди двух ключевых кандидатов – Хиллари и Трамп – во многом смешал это четкое распределение вкуса и выбора. Именно потому результат голосования стал таким неожиданным в некоторых штатах. С одной стороны часть республиканцев, в первую очередь истеблишмент, не признавали Трампа. Многие отказывались голосовать. С другой стороны - многие избиратели демократов (цветное население, рабочий класс, менее образованные люди) втихую перешли к другому кандидату. Пусть часто они не признавались не то, что социологам, но и собственной семье, ведь три поколения подряд семья голосовала за демократов, а тут вот раз, и проголосовали за Трампа.
  5. Сопротивление против Трампа со стороны классического истеблишмента будет колоссальным. Его не воспринимают "Буши", его презирают ученые, большинство журналистов и лидеров общественного мнения, которые классически настроены либерально.
  6. Еще одна причина, объясняющая победу Трампа. Явка для Хилари стала ключевой проблемой последних двух недель до выборов. Они очень большие ресурсы бросили на кампанию "Go out and vote!", с тем, чтобы привести своих избирателей. Во всех своих выступлениях сама кандидат - Хилари, Барак Обама, Мишель Обама призывали приходить на участки. Частично победа Трампа обеспечена и недоверием к Клинтон, как к бюрократу, связанному с крупнейшими правящими кланами. Кроме того, Клинтон слишком сильно уверовала в свою победу, а это для нее плохо. Избиратель проигрывающего кандидата всегда более мобилизирован. Логика проста: мы придём, проголосуем, а возможно и приведем кандидата к победе, тем более, что разрыв небольшой. Для избирателя выигрывающего кандидата даже очередь на избирательный участок могла стать фактором, почему он развернулся и ушел.
  7. Сейчас начнется этап сложных переговоров между фракциями республиканцев в Конгресса, командой Трампа и группами поддержки Трампа, в том числе, среди силовиков. Страну нужно будет успокаивать, потому что пересмотр результатов выборов вряд ли возможен. Задачей всех элит будет как-то успокоить общество. Тем, кто держал острый угол в борьбе теперь придется  найти свою нишу.
  8. Понятно, что некоторые пойдут «сдаваться», так как это сейчас происходит и у нас, но в большинстве начнут искать компромисс. В Америке люди не настолько глупые, они не будут раскачивать ситуацию. Понятно, что пойдут гонцы от всех возможных лоббистов – как внутренних, так и внешних. В этой очереди Украина должна быть не в хвосте, а в голове. Потому что у нас сейчас слишком много проблем, на которые может повлиять американская политика и новая администрация США.  
  9. Отношение США к Украине будет определяться геополитическим положением нашей страны. Украину будут рассматривать, прежде всего, как инструмент в отношениях с Россией. От этого нужно отмежевать отношение к нынешнему политическому руководству Украины. Тот факт, что месяц назад Трамп отказал во встречи Петру Порошенко - показательный. Не исключаю, что новый министр юстиции США возбудит дело против некоторых персонажей в Украине, особенно если те начнут путаться под ногами.
Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости