Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE очень нервно отреагировала на результаты выборов президента США
Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE очень нервно отреагировала на результаты выборов президента США, фото: dzagi.club

Мировые рынки очень нервно отреагировали на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Не понимая, чего ждать от экстравагантного политика, инвесторы стали сбрасывать американские ценные бумаги и спровоцировали настоящую панику: американский фондовый индекс S&P 500 мгновенно рухнул на 4,3%, а Dow Jones - на 3,6%.

Продавая акции, инвесторы конвертировались в евровалюту: ее курс приподнялся на 2%, и вышел на $1,12/евро. Одновременно доллар просел и ко многим другим валютам: на 3,3% к японской иене (до 101,66 иены за американскую валюту), на 1,9% к швейцарскому франку (до 0,9577).

Активы сегодня перевкладывались в так называемые "защитные активы", во главе которых стоит золото. Цены на металл продемонстрировали рекордный 8%-ый скачок - до $1,302 тройскую унцию (31,1 грамма). В последний раз он заметно поднимался в цене на новостях о выходе Великобритании из Евросоюза, хотя и тогда ценовой скачок был менее впечатляющим (лишь на 4,8%). Также дорожает криптовалюта биткоины.

Что будет дальше с курсом

Собственно, ничего удивительного не произошло, именно такой реакции на финансовых рынках на выигрыш Трампа, аналитики и делали еще до голосования. Однако мало кто на самом деле верил в победу скандального миллионера.

Как долго продолжат падать фондовые рынки, а вслед за ними и курс доллара - вопрос. Уже по мере смены риторики Трампа в обращении к избирателям после выигрыша на более спокойную и взвешенную (по сравнению с предвыборными речами), курс евро немного проседал на протяжении дня - к $1,1/евро. То есть у инвесторов начала зарождаться надежда на более здравые поступки нового Президента США. В чатах казначеев заговорили о том, что Трамп не станет выполнять все свои радикальные обещания: вроде закрытия границы с Мексикой или запрета на импорт в Соединенные Штаты китайских товаров.

Все это риски, которые могут перерасти в глобальные торговые войны, сократить внешний товарооборот США и ударить не только по доллару, но и по долговому рынку Штатов. Ведь известно, что Китай, против которого может начаться торговая война, владеет крупным портфелем казначейских облигаций США и другими американскими долговыми бумагами.

Обещание сильного доллара

Еще один неудобный момент из предвыборных речений Трампа - ставка на сильный доллар. Он в отличии от своей противницы Хиллари Клинтон, миллионер выступал против дополнительной эмиссионной активности и высоких кредитных ставок. Потому инвесторы опасаются, что ФРС может отказаться от идеи повысить в декабре ключевую ставку, как ожидалось ранее. А потому, как только любители бакса удостоверятся в том, что им не "светит" увеличение заработков на долларовых вложениях (процентные ставки по ним не изменяться), то начнут от него избавляться и подкашивать курс.

Будет так или нет - станет ясно по ближайшим кадровым перестановкам. Ведь Трамп во время предвыборной кампании неоднократно намекал на то, что готов снять Джанет Йеллен с руководящего поста в ФРС. Если в ближайшие дни произойдет ее отставка, инвесторы сделают выводы по ставке, и начнется обвал доллара.

На кадровых решениях будет делаться и множество других выводов. Инвесторы собираются просчитывать реальные шаги новой администрации, исходя из ее состава. Ну и конечно же по публичным заявлениям новоназначенных чиновников. Только они смогут объяснить, как новый президент, обещавший американцам снижение налогов, будет решать проблему с недопоступлениями в госбюджет (в случае либерализации налогообложения), и многие другие.

А в это время в Украине

Украина пока достаточно спокойно реагирует на результаты выборов в США. На нашем валютном рынке безналичный курс доллара сдвинулся сегодня лишь на копейку - к 25,55-25,5750 грн./$, и курсовых раскачек на межбанке не наблюдалось. В Нацбанке уверяют, что паники и курсовых скачков в нашей стране пока не предвидится.

"Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем играют падения. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка", - заявил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Впрочем, очевидно, что этот прогноз может быть актуален лишь в краткосрочной перспективе. До того, как Дональд Трамп не расскажет о планах Белого дома по дальнейшей кредитной поддержке Украины - о представлении нашей стране кредитных гарантий на $1 млрд. в 2017 г. А также о политической поддержке при голосовании Международного валютного фонда по части выделения Киеву новых кредитных траншей. Если украинские власти не смогут к себе расположить к себе нового президента США, то им придется поискать средства для погашения дефицита госбюджета и для поддержания курса гривни. Если мы не получим такой поддержки, то доллар в нашей стране снова начнет дорожать. Даже в случае снижения его курса на мировых площадках.

В тоже время время, наличная гривня продолжила свое падение. Со вчерашнего дня она просела на 10-20 копеек и на черном рынке торговалась по 26,40-26,51 гривен за доллар.

Впрочем, эксперты рынка не связывают это напрямую с победой Трампа. Играют все теже факторы, о которых наше издание уже сообщало. А именно - выплаты вкладчикам банка "Михайловский" и общая политическая нервозность, вызванная слухами о грядущих акциях протеста на фоне скандальной отставки Саакашвили. Избрание Трампа лишь подогрело эти настроения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости