На прошлой неделе все еще действующий губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о приостановке работы центра обслуживания граждан. По его словам, причина закрытия центра — "коррупционные законодательные нововведения". Так губернатор называет новый так называемый "антирейдерский закон", который якобы перекрывает пути финансирования учреждению.

Но аналогичные одесскому центры админуслуг продолжают спокойно работать в других городах Украины.  Так, в киевском центре админуслуг "Готово" ни о каком законе, угрожающем его работе, не слышали. "То, что там заявлял Саакашвили, это его ответственность. Я этого комментировать не буду. Мы закрываться не планируем", – заявила "Стране" руководитель фронт-офиса "Готово" Анна Кузнецова.

Почему закон, который не дает работать одесскому центру, дает работать всем остальным, и что это вообще за закон такой – разбиралась "Страна".

Хотят вынудить брать взятки 

Центр админуслуг был с помпой открыт президентом Украины Петром Порошенко в октябре прошлого года. В этом центре одесситы могли быстро получить весь перечень административных услуг, предоставляемых органами юстиции и местными властями – зарегистрировать предприятие, оформить права на имущество, получить юридическую консультацию и даже оформить брак.

Формальным поводом для закрытия ЦОГ стал закон об усовершенствовании государственной регистрации корпоративных прав и прав собственности на недвижимое имущество, принятый Верховной Радой 6 октября и вступивший в силу после подписи президента 2 ноября. Из-за него, по словам главы Одесской ОГА, центр больше не имеет права предоставлять платные услуги – значит, лишается единственного источника финансирования. По крайней мере, так сказал Саакашвили.

По его словам, закон лишает граждан свободы выбора в сфере админуслуг и вводит монополию на их предоставление, а также порождает коррупцию."То есть они им говорят: работайте "серо", работайте "в черную", берите деньги в карман – так, как все мы работаем", – заявил Михаил Саакашвили, имея в виду, что если центру админуслуг перекрывают легальные источники получения дохода, тем самым хотят вынудить брать за услуги взятки.

Помимо прочего, Саакашвили обвинил руководство МВД в том, что они наживаются на взятках в МРЭО и в органах Миграционной службы на местах, поэтому не хотели передавать часть функций МРЭО одесскому центру. Но уже после вступления в силу нового закона, в Днепре открыли новый аналогичный одесскому Центр. В нем можно получить и услуги МВД, в том числе связанные с регистрацией автотранспорта и выдачей прав, и традиционные административные услуги городского совета.

Так связан ли на самом деле этот "антирейдерский закон" с закрытием центра в Одессе? 

О чем все-таки речь в новом законе? 

В "антирейдерском законе" нет ни слова об ограничении взимания платы за админуслуги. А сам вопрос о связи принятого закона с закрытием одесского центра админуслуг поверг опрошенных "Страной" юристов в недоумение. "Новый закон никак не затрагивает вопросы финансирования центра", – в частности, заявил "Стране" Дмитрий Люшенко, управляющий партнёр  юридической фирмы "Дмитрий Люшенко и партнеры".

Закон содержит целый ряд нововведений, но ни одно из них не касается работы центра административных услуг. В частности – обязательное информирование владельцев о регистрации операций с их собственностью, нотариальное заверение подписей уполномоченных лиц, усиление ответственности, в том числе уголовной, за злоупотребления нотариусов и государственных регистраторов.

Изменяется также и порядок внесения изменений на основании решения судов: теперь документы (вступившие в силу решения суда) будут поступать государственным регистраторам автоматически в электронной форме, а изменения в реестры будут вноситься без участия заинтересованных лиц и без оплаты сборов.

Единственное, что несколько меняется стоимость регистрации прав на целостные имущественные комплексы: раньше они шли по повышенному тарифу, сейчас — по обычному. Но сокращение финансирования центров обслуживания граждан не предусмотрено: как и раньше, им полагается 60% от сумм сборов, ставки которых не изменяются. 

Так почему все-таки закрылся центр админуслуг в Одессе?

Штука в том, что одесский центр предоставления админуслуг с апреля 2016 года имеет статус государственного предприятия. То есть - не имеет права по закону получать иную прибыль, кроме как из бюджета. А центр существовал в основном за счет платы за админуслуги (в этом Саакашвили не соврал). 

Так, согласно закону "О местных государственных администрациях", ОГА не имеет полномочий создавать предприятия. Это — функция центральных органов исполнительной власти, пишет "Думская.net". ОГА может только распоряжаться имуществом областной громады (в определенных пределах), но при этом он действует не как владелец, а только как распорядитель. А создаваемые таким образом предприятия являются не государственными, а коммунальными (как, например, киевский документ-сервис "Готово"). 

Получается, что при создании центра админуслуг Одесская ОГА превысила свои полномочия. Из-за этого центр потерял возможность финансирования не только из платы за услуги, но и из бюджета. И его содержание просто стало нерентабельным.  

Но на каком основании Саакашвили связал закрытие центра в Одессе с новым "антирейдерским законом" – остается загадкой. В самом одесском центре админуслуг на звонок корреспондента "Страны" не ответили. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!