Порошенко и Саакашвили разошлись по разные стороны баррикад
Порошенко и Саакашвили разошлись по разные стороны баррикад, Фото: yandex.ua

Уход Михаила Саакашвили с поста одесского губернатора и сам тон, которым он заявил об отставке, уже окрестили объявлением войны главе государства. За всю историю президентства Петра Порошенко это первый случай, когда столь близкий к нему соратник уходит со столь большим скандалом. И за последние несколько месяцев это уже второй уход чиновника из ближнего круга Петра Алексеевича. Первым был экс-глава Администрации президента Борис Ложкин. Ушел он по-доброму, но, тем не менее, это все же вызвало разговоры на тему "побега с тонущего корабля" в преддверии наступления каких-то не очень приятных событий. Громкая и совсем неполиткорректная отставка Саакашвили под девизом "Порошенко ничем от Януковича не отличается, пора поднимать народ", эти разговоры только усилит. Как минимум по трем направлениям ситуация для команды президента значительно ухудшится. 

Досрочные выборы

Первый фронт, который откроет Саакашвили против президента, будет связан с инициированием досрочных выборов парламента. На этом попроще уже работают Батькивщина Юлии Тимошенко, Оппозиционный блок, отчасти еврооптимисты из "Демальянса". Но лишний штык в лице Михо им явно не помешает.

Для самого губернатора это вопрос принципиальный и даже, в какой-то степени, личный. В ближайшем окружении Михаила Саакашвили "Стране" рассказали, что после провала его партии на выборах в Грузии, он стал буквально одержим идеей досрочных выборов Рады. В качестве моральной сатисфакции за грузинское фиаско. 

"Саакашвили уходит из государственной службы в политику. Закон о госслужбе, вступивший в силу в мае этого года, ограничивает губернаторов – они не могут делать политических заявлений, не могут иметь свое мнение и т.д. Понятно, что Саакашвили рано или поздно должен был уйти. Скорее всего, это означает, что в политикуме назревает готовность к досрочным выборам. Это уже второе свидетельство, первым стало повышение с 1 января минимальной заработной платы", - считает политолог Константин Бондаренко. 

Директор "Института глобальных стратегий" Вадим Карасев в комментарии "Стране" говорит, что вероятность выборов высока в конце зимы - начале весны. 

В политической команде Саакашвили, в которой еще до выходных наблюдались разброд и шатание, сейчас уже планируют новый съезд. Его политическая сила, взявшая себе бренд "Хвыля", несколько раз переносила это мероприятие - сперва на ноябрь, затем на декабрь. Теперь же представитель инициативного ядра политсилы, депутат от БПП Наталья Новак говорит о том, что съезд может состояться в феврале. 

"Процесс создания политической партии "Хвыля" может ускориться после возможного присоединения Михаила Саакашвили, который может возглавить партию", - отметила Новак в интервью "Интерфакс-Украина". 

Лещенко уже поприветствовал решение Саакашвили громко хлопнуть дверью и выразил надежду, что Михо воссоединится с "Демальянсом", иначе, оставаясь разрозненными условная либерально-майдановская оппозиция обречена на поражение. Несмотря на разумность такого аргумента, не факт, что альянс склеится, так как одесский губернатор вряд ли захочет иметь партию в которой он не является единоличным лидером. А "еврооптимисты" вряд ли пойдут под крыло "вождя" в лице Саакашвили.

Тем не менее, наличие такого политического бренда как Саакашвили, работающего на досрочные выборы может серьезно изменить расстановку сил в парламенте, как минимум, усилив центробежные тенденции в и без того не стойком БПП. "Саакашвили стоит убедить хотя бы человек 20-30 из БПП, что он пройдет в парламент и их возьмет с собой, как сработает эффект домино и вся конструкция коалиции посыпется. А убедить он вполне сможет", - считает политический эксперт Руслан Бортник. 

Также воспрянет духом поникшая было в клубах дыма от львовского мусора "Самопомощь" - ее лидер, мэр Львова Садовой демарш Саакашвили воспринял с явным воодушевлением. Все это может привести к тому, что собирать голоса под законы президенту и правительству будет еще тяжелее чем раньше. Особенно, учитывая возрастающие противоречия внутри правящей коалиции между БПП и Народным фронтом.   

Отношение Запада

В США и ЕС отношение к нынешней украинской власти уже давно очень скептическое. Однако, до недавних пор они выступали категорически против досрочных выборов в Раду, опасаясь, что это может дестабилизировать ситуацию в Украину и привести к власти пророссийские (или около того) силы. 

Переход в лагерь сторонника досрочных выборов Саакашвили может несколько поменять эту картину. Михо теоретически в состоянии "продавить" на Западе идею досрочных выборов, доказав Брюсселю и Вашингтону, что в этом случае шансы на успех будут иметь и "проеевропейские силы" в лице самого Саакашвили и его возможного альянса с еврооптимистами.

"После электронного декларирования, после обнародования всех этих шокирующих сумм и площадей недвижимости, шансы на поддержку выборов со стороны Запада значительно возросли. Там эти декларации вызвали определенный шок, и они поняли, что нужно начисто менять элиты в Украине. Если Саакашвили сможет "продать" идею, что на досрочных выборах есть шанс у "новых политиков", которые придут и обновят власть, то Запад может этой идеей заинтересоваться", - считает Руслан Бортник.

В целом, появление некоей "прозападной" альтернативы нынешнему альянсу Порошенко и Народного фронта может в корне изменить отношение в США и ЕС к власти в Киеве и вызвать к жизни многие неприятные для нее процессы. Начиная от трудностей в получении финансовой помощи и заканчивая персональными санкциями против людей типа Игоря Кононенко (ближайшие бизнес-соратник Порошенко), о которых тот же Лещенко говорит чуть ли не каждую неделю.

Акции протеста

Акции протеста, как один из способов надавить на власть с целью досрочных выборов, задумывались уже давно и нынче запланированы на вторую половину ноября. Но их лозунги достаточно однобоки и заточены под социалку - тарифы, бедность, зарплаты и прочее. Присоединение к ним Саакашвили и, возможно, еврооптимистов, может придать им недостающий политический окрас. Тем более, что вместе и Михо, и "еврооптимисты", несмотря на все скандалы, все еще пользуются определенным авторитетом и популярностью у майдановской общественности, среди активистов и журналистов, что может обеспечить мобилизацию на акции протеста часть среднего класса столицы, придав им большую осмысленность, масштаб и качество.  

В таком случае, акции могут стать гораздо более продолжительными, чем однодневные стояния профсоюзов и платной парттусовки, что несет куда более серьезную угрозу для власти. И, соответственно, повышает вероятность досрочных выборов на весну следующего года.

Впрочем, Руслан Бортник эту вероятность оценил в 60%. Остальные он ставит на то, что президент к весне переформатирует коалицию и правительство, удовлетворив высокими должностями своих оппонентов. По крайней мере, их часть. Причем Саакашвили в этой части уже явно не будет. Но свою роль "загонщика" он сыграет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости