После того, как губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил команду президента в коррупции и заявил о том, что подает в отставку, разгорелась дискуссия, чем закончится этот скандал. Опрошенные "Страной" эксперты полагают, что эта история либо станет сигналом для старта досрочных выборов в Украине либо закончится для него отъездом в США, где он уже работал после того, как был вынужден уехать из Грузии. 

"Страна" собрала все версии последствий громкого заявления Саакашвили.

1. Назад в Америку

Так как заявление об отставке Саакашвили сделал за считанные часы до президентских выборов в США, это породило версию, что на самом деле "украинская история" Михо завершена.

И он вновь вернется в Америку, где в свое время бросил якорь, вынужденно уехав из Грузии после отставки с поста президента. Саакашвили жил тогда в одном из элитных районов Нью-Йорка - Бруклине, в Вилльямсбурге, где находятся апартаменты российских олигархов и местных богачей. Он ездил на велосипеде, читал лекции в местных вузах и путешествовал по миру с докладами о демократии и борьбе с коррупцией. 

"Версия "чемодан-вокзал-Америка" для Саакашвили вполне реальна, - говорит в комментарии "Стране" политолог Андрей Золотарев. - Это для него прекрасный вариант уйти свадебным генералом в какую-то американскую общественную организацию или почетным президентом вуза и коротать дни в написании мемуаров или чтении лекций, делясь опытом, как он реформировал тонущую в коррупции Украину". 

2. Досрочные выборы в Украине

Но какой резон Саакашвили было уходить со своего поста, обвиняя президента Порошено во всех грехах? Политические эксперты полагают, что свой громкий уход он сделал ради того, чтобы дать старт новому витку своей политической карьеры в ожидании досрочных выборов в Украине.

"На недавних выборах в Грузии его партия потерпела сокрушительное поражение, поэтому вернуться туда он не сможет. Ему ничего не остается, как продолжать бороться здесь, - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. - Его заявление - это индикатор досрочных парламентских выборов. Он начинает к ним активно готовиться. Будет забирать голоса у "Батькивщины" и "Самопомощи", сделает ставку на борьбу с коррупцией".  

Сейчас - самое удачное время для его отставки, считает Андрей Золотарев. "Дело в том, что у власти катастрофически падает рейтинг, ситуацию усугубляют заоблачные тарифы, отложенный безвиз, кампания по электронному декларированию показала провал идеи, что новые чиновники не будут грабить страну и хоть чем-то отличаются от предыдущей власти. Отставка Саакашвили окончательно хоронит миф, что эта власть была реформаторской. Порошенко и его окружение одевают вышиванку, говорят на английском, но по-прежнему рассматривают коррупцию, как источник доходов. Поэтому для режима эти события приведут к падению рейтинга, мы еще увидим, как режим зубами вцепится в табуретку, чтобы не растерять власть и влияние. А Саакашвили уже нечего терять и эта борьба дает ему еще одну перспективу", - полагает эксперт. 

О том, что Саакашвили уходит готовиться к выборам, говорит и заявление депутата-еврооптимиста Сергея Лещенко, который в комментарии "Стране" сказал, что Михо будет создавать объединенную партию антикоррупционеров, объединив свой проект "Хвыля" с партией Лещенко и Мустафы Найема "Демальянс".

С другой стороны, досрочных выборов может и не быть. В таком случае уход Саакашвили выглядит как фальш-старт (если, конечно, его мотивом были именно выборы).

3. Скрытые договоренности с президентом 

Впрочем, существует версия, что отставка Саакашвили произошла по обоюдному согласию губернатора и президента. Один из собеседников "Страны" рассказал нам, что на приеме, организованном для узкого круга политиков, в честь вступления в должность нового главы Администрации президента Игоря Райнина обсуждался вопрос об отставке Саакашвили. "Такое развитие событий рассматривалось еще два месяца назад, и месяц назад. Так что ни для кого эта отставка не новость", - говорит нам источник в АП.

Более того, политический эксперт Руслан Бортник в комментарии "Стране" сообщил, что есть вероятность некой договоренности между Саакашвили и Порошенко. Мол, под девизом борьбы с коррупцией Саакашвили может возглавить партию, которая формально уйдет в оппозицию, критикуя Порошенко, но реально будет работать на президента и на выборы пойдет, включив в список нужных людей. Заодно отобрав голоса у "Батькивщины" Тимошенко и других оппозиционных партий.

4. Эмоциональное решение, спровоцированное властями

Еще одна версия - власти сознательно спровоцировали эмоционального Саакашвили сделать заявление об отставке, чтоб все выглядело так, что он уходит сам. А до того старательно Михо доводили до "белого каления". Так, создали условия для закрытия его центра админуслуг, а накануне заставили уйти в отставку главу Одесской полиции Лорткипанидзе - единственного человека, на которого Михо мог положиться в области.

Эти, а также более мелкие уколы, и спровоцировали несдержанного в своих эмоциях Саакашвили подать в отставку.

Зачем это надо властям? Помимо того, что Михо вызывал нескрываемое раздражение у значительной части правящей элиты (Аваков, Кононенко и прочие) на Одессу в Киеве свои планы. 

Во-первых, ожидается приватизация Одесского припортового завода. Причем потенциальным победителем конкурса называют компании близкие к президенту и его бизнес окружению (тому же Кононенко). В этой ситуации, нестабильного и малопредсказуемого Саакашвили лучше было бы удалить подальше от Одессы, чтоб он вдруг не начал в самый неподходящий момент вставлять палки в колеса конкурсу. Характерно, что одним из потенциальных сменщиков Саакашвили называют упомянутого выше Кононенко

Во-вторых, провластные кланы в Киеве давно присматриваются к Одессе, строя планы по полной зачистке под себя бизнес-поля региона, на котором сейчас правят бал местные игроки. Часть из них нашли общий язык с Михо и тот их, по мере сил, защищал от попыток отжима, которые предпринимались киевскими людьми. Другая часть местной бизнес-элиты ориентировалась на мэра Труханова, который также служил определенной "крышей".

Также характерно, что в последние дни ходят слухи об отставке с поста мэра Труханова, на которого заведено несколько уголовных дел. Уход Саакашвили и Труханова откроет для провластных кланов возможность прямого перераспределения одесского бизнеса в свою пользу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости