Итоги выборов в США станут известны уже завтра утром
Итоги выборов в США станут известны уже завтра утром, http://www.ejinsight.com/20160302-trump-clinton-score-early-wins-on-us-super-tuesday/

Сегодня — судьбоносный день: Америка делает выбор между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Нынешние выборы называют одними из самых грязных и скандальных в истории. Но, по правде говоря, это не совсем так.

140 лет назад этот в день страна едва не оказалась на пороге войны. Тогда, в 1876 году выборы выиграл Сэмюэл Тилден от демократов, которых, как казалось республиканцам, они навсегда отстранили от власти в результате гражданской войны. В ответ, республиканская администрация президента Гранта (тот самый знаменитый генерал Грант) ввела федеральные войска в три южных штата, проголосовавших за Тилдена, и устроила пересчет голосов. С вполне предсказуемым результатом. 

В феврале-марте страна бурлила. Сторонники кандидата от демократов требовали: "Тилден или кровь". Тем не менее, победу в выборах отдали сопернику Тилдена республиканцу Рутефорду Хейсу, за которым тут же закрепилась кличка Рутер-мошенник. 

На этот раз накал страстей ничуть не меньше. Клинтон и Трамп выскочили, как два черта из табакерки, показав всему миру, что политика в США — ничуть не чище, чем в тех странах, которые США традиционно любят перевоспитывать. Тут была и коррупция, и педофилия, и сексуальные домогательства, и халатное обращение с секретными документами — все вперемешку.  

В итоге, накануне финального боя, разрыв между соперниками составляет с одной стороны всего 2-4% голосов, а с другой — целую бездну. Дошло до того, что граждане из противоборствующих лагерей уже не хотят жить друг с другом в одной стране

Доходит до разводов 

Традиционно выборы в США проходят во вторник. Такая система сложилась издавна: по субботам у фермеров был рабочий день, в воскресенье они ходили в церковь, а в среду — на рынок. Поэтому решили, что голосовать сподручнее всего по вторникам. 

Участки откроются в 6 утра (или 13.00 по киевскому времени), и завершат работу в 21.00 (4 утра). И уже в среду утром весь мир узнает, за кого и как проголосовала Америка

Житель Нью-Джерси Эдвард Грингауз намерен отдать голос Дональду Трампу, поскольку поддерживает его миграционную политику. 

— Я вам расскажу анекдот. Житель Мексики эмигрировал в США, оформил восьмую программу вэлфэра (социальная помощь — Авт.) — это помощь с жильем. И идет, думает: "надо же кого-то поблагодарить". Видит, стоит какой-то мужчина улыбается. Он подходит к нему: "Мистер Американ, я хочу вас поблагодарить..." — "Да я не американ, я только эмигрировал из Вьетнама. Сам только что вэлфэр получил". Ну, идет этот человек дальше. Видит — женщина, черная. "Ну, уж она-то точно американка", — думает. Подходит: "миссис американ...". — "Я не американ, я только из Южной Африки приехала. Вэлфэр получила". — "Слушай, — спрашивает мужчина. — А где же все американцы?". — "А они все в это время работают", — рассказывает Эдвард.

По его словам, практика раздачи социальной помощи связана именно с политикой демократов.  

— В итоге, в последние десятилетия появилось множество людей, которые считают, что государство им должно. В итоге, миллионы людей вообще не считают нужным искать работу, — продолжает Эдвард Грингауз. — Не говоря уже о том, насколько коррумпирована верхушка демократов. Вот вам пример. Недавно выяснилось, что дочка госсекретаря Джона Кэрри организовала благотворительный фонд, который помогает развивающимся странам. Не успела она его организовать, как тут же получила $9 миллионов от государства. Разве это не коррупция? 

По словам Эдварда Грингауза, общество разделено давно, однако отследить это можно разве что в интернете.

— В Америке есть две темы, на которые говорить не принято: сколько ты зарабатываешь, и за кого ты голосуешь на выборах. Поэтому ни с соседями, ни с коллегами я не спорю. Мы даже в семье это не особенно обсуждаем, хотя моя невестка за Хиллари, а сын — за Гарри Джонсона. Но я смотрю, какие страсти кипят в интернете — до разводов доходит! Но, в принципе, сейчас уже все утихло. Мне кажется, 99% людей уже сделали свой выбор. Конечно, если читать американскую прессу, — то вроде бы все за Клинтон. Но вот у нас есть традиция: люди возле своего дома выставляют плакаты в поддержку того кандидата, которого они поддерживают. И вот мы ездили на север штата Нью-Йорк, просто отдохнуть. И я не видел ни одного плаката за Хиллари! Поэтому я не знаю, кто победит. Вместе с тем, недавно одна организация провела эксперимент. Они пришли в офис демократов под видом бизнесменов. Мол, хотят сделать взнос в избирательный фонд демократов (это общепринятая практика — Прим.Ред.), но не уверены, победят ли те. В итоге, два сотрудника штаба рассказали им, что мы, мол, 50 лет, что хотим с выборами, то и делаем. И на этот раз будет то же самое. Но этот скандал замяли. Эти два человека — это все происходило на местном уровне — просто уволились. И никакого расследования. Кроме того, уже зафиксированы десятки тысяч фальшивых регистраций. То есть, голосовать намерены мертвые, нелегалы и так далее. По этому поводу уже ведутся расследования. Так что посмотрим, чем все закончится. Думаю, многое зависит от результата. Если один кандидат победит другого с перевесом в 3 миллиона голосов, а получит минимум голосов выборщиков, — то это одно. В таком случае не исключены и протесты. А если разница будет в 200 голосов, как с Бушем-младшим и Гором, — то это совершенно другое. Едва ли кто-нибудь куда-нибудь выйдет. 

Побеждают выборщики

Здесь надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что в США система голосования устроена совершенно иначе, чем во всем мире. Исход голосования в Штатах определяют выборщики. Их количество варьирует от штата к штату, и зависит от численности населения: скажем, в Вайоминге с населением 570 тысяч, выборщиков всего трое, тогда как в Калифорнии, где проживает 38 миллионов человек, — аж 55. 

Выборщиков выбирают граждане из предложенных штабами кандидатур — обычно известных общественных, религиозных и прочих деятелей.

На втором этапе американцы уже выбирают самого кандидата. Но существует правило: победитель получает все. То есть, если 51% жителей Калифорнии проголосуют за Клинтон, то все 55 выборщиков должны отдать свои голоса Хиллари.

Поэтому история выборов в США знает немало случаев, когда по количеству избирателей побеждает один кандидат, но большинство голосов выборщиков достаются другому.

Не исключено, что так же произойдет и на этот раз. Во всяком случае, на электоральной карте несложно заметить, что 20 штатов поддерживают Трампа, тогда как Хиллари — лишь 13. Но это уже дает ей голоса 252 выборщиков (из 538). Иными словами, для победы Клинтон необходимо набрать голоса еще 18 выборщиков.   

Источник: www.270towin.com

 

Вместе с тем, многие штаты пока еще не определились с кандидатом. Но даже и те, что определились, порой, колеблются, показывая в одном опросе перевес в пользу Трампа, а в другом — в пользу Хиллари.

Все решит явка    

— Хотел бы я посмотреть, кого выведет на улицы Трамп в случае поражения! — иронизирует Александр Мацука, в прошлом глава секретариата совета безопасности ООН, который с 1989 года живет в США. — Люди, которые голосуют за Трампа, зачастую делают это из протестных настроений. Потому что им не нравится Клинтон. Но выходить на улицы за Трампа они не будут, я в это не верю. Просто будут суды. Да и сторонники Клинтон никуда не выйдут. Сейчас многие мои знакомые полусерьезно-полушутя говорят, что если победит Трамп, — то они эмигрируют в Канаду. Но я все-таки думаю, что победит Клинтон. Хотя, конечно, заявление шефа ФБР о том, что они возобновляют расследование... Они просто подыграли Трампу, дав ему полторы недели форы. А в воскресенье закрыли расследование, так ничего и не обнаружив. И если еще две недели назад Хиллари Кинтон однозначно побеждала, то уже сейчас могут быть сомнения.

Юрий Наумец, издатель из Филадельфии, полагает, что с перевесом в 4,5-5% все-таки победит Клинтон. 

— Но страна действительно разделилась по партийной линии, как никогда прежде, вплоть до мордобоя и разрыва отношений на политической почве. Причем, люди спорят не о том, чья программа лучше, а о том, какой из кандидатов хуже. Что, на мой взгляд, просто глупо.

Вообще, ход избирательной кампании в США уже отбил у многих охоту идти на выборы вообще и, если б на английский язык перевели знаменитую песню Шнура из фильма "День выборов", то ее напевала бы значительная часть электората. 

- Многие мои знакомые не пойдут голосовать, - говорит Наумец. - Причем, это люди думающие, которым просто неприятна такая кампания. Я не исключаю, что это и есть стратегия Трампа. В итоге, исход выборов, похоже, будет зависеть от явки. 

Какой она будет, и кто в итоге победит, — весь мир узнает уже в среду утром.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости