Не прошло и месяца с тех пор, как в Николаевской области заместителем главы президентской администрации Виталием Ковальчуком был представлен новый губернатор региона Алексей Савченко, как в адрес чиновника прозвучали первые обвинения. Причем речь идет не только о его знаменитой безграмотности, благодаря которой он прославился на всю страну, но и о вещах куда более серьезных.

В николаевских СМИ появилось письмо 33 предпринимателей региона, которые требуют от высшего руководства страны обратить внимание на вопиющую коррупцию в области.

Предприниматели говорят, что сам Савченко и его бизнес-партнер Макарьян, а также замглавы областного СБУ Алексей Лях якобы занимается рэкетом предприятий региона, создавая им проблемы с ведением бизнеса.

Одним из последних требований, "чтобы не было проблем", является закупка газа у компании-прокладки "Солар скай".

Курсируют слухи о том, что спустя несколько дней после старта работы новый губернатор лично по телефону давал команды Николаевской таможне прекратить оформление грузов двум промышленным предприятиям области, которые не пошли на требования верхушки региона.

Примечательно, что ранее ряд изданий с ссылкой депутатов БПП сообщали, что губернаторство обошлось Алексею Савченко в 20 миллионов долларов (по другим данным - в 3 миллиона). И теперь расстановкой нужных кадров, рэкетом и благодаря использованию уже существующих коррупционных схем в регионе чиновник пытается отбить вложения.

Как выяснила "Страна", компания "Солар-Скай", зарегистрированная в оффшорной зоне Панамы, последнее время действительно развила активную деятельность в Николаевской области. Интересно, что эта компания ранее засветилась в коррупционном скандале с Укрзалiзницей – при помощи этой фирмы компания-прокладка Инкомм в 2014 году «кинула» государственную компанию на десятки миллионов гривен, продав ей по завышенной цене несколько десятков вагонов с метизами.

Полученные от мошеннической операции с «Укрзализныцей» 26 миллионов гривен фирма «Инкомм» перебросила компании «Солар-Скай». Как следует из открытого для доступа Реестра судебных решений Украины, эти деньги поступили на счет компании «Солар-Скай», открытом в Авант-банке. Об этом свидетельствует дело № 1- кс/760/1405/16 в судебном решении. К слову, в «кидке» Укрзализныци в качестве посредников также участвовало несколько фирм, также проводивших операции через Авант-банк. Источник Страны в НАБУ считает, что эти фирмы, а также Инкомм и Солар-Скай управлялись подставными лицами. А все нити «кидка» государственной железнодорожной компании на десятки миллионов гривен на самом деле тянутся к руководству банком Авант. 

По "странному" стечению обстоятельств банк Авант до 2014 года возглавлял новый губернатор Николаевской области Алексей Савченко. Как заявлял сам Савченко, до банкротства банка он был его совладельцем. А помогали управлять банком бывшему милиционеру и будущему губернатору сын тогдашнего Генпрокурора - Валерий Ярема и экс-сотрудник УБОПа МВД и будущий министр обороны Украины Валерий Гелетей.

По опять же «странному» стечению обстоятельств в августе 2016 года Главное управление полиции в Николаевской области возглавил один из бизнес-партнеров и сослуживцев нового губернатора – Юрий Мороз. Новый глава полиции служил с Савченко в УБОПе МВД в «нулевых», а также был заместителем будущего губернатора в Авант-банке.  

К слову, Авант-банк в годы, когда им управлял «квартет» Савченко-Лебедев-Гелетей-Мороз, засветился и в нескольких других коррупционных скандалах. Например, через счета этого банка проходили явно мошеннические схемы с Укрпочтой, которая по многократно завышенным ценам отправляла агитационные письма избарателям, а также при попытке перевести счета Генпрокуратуры на обслуживание в этот банк.

В свою очередь, компания "Мажестик", которую источники Страны в Николаеве называют подконтрольной другу Алексея Савченко – нардепу Давиду Макарьяну, ранее засветилась в мутной истории с грузом сигарет, который по подозрению в контрабанде затормозили николаевские таможенники. У николаевских грузоперевозчиков и экспедиторов эта компания уже в сентябре получила название «модной» - по словам предпринимателей, после «прихода» Савченко во власть, эта компания стала практически единственной, которая без проблем осуществляет таможенные операции в порту.

Замглавы Николаевского УСБУ Алексей Лях, которого николаевские предприниматели также обвиняют в давлении на бизнес, николаевские журналисты подозревают также в причастности к разграблению крупного судостроительного предприятия.

"Стратегический завод режут на металлолом уже несколько лет подряд. Процесс разграбления происходит на виду у сотрудников СБУ и полиции – грузовики с металлом с завода следуют в порт, там грузят на иностранные суда и вывозят за границу по подложным документам. Импортом ворованного металла с завода занимается «модная» фирма, которая подконтрольна новым николаевским властям. Это вовсе не секрет Полишинеля – достаточно проверить документы импортеров металла", - утверждает николаевский экспедитор Юрий З.

К слову, нардепа от фракции БПП Давида Макарьяна николаевские предприниматели называют «серым кардиналом» губернатора Алексея Савченко и покровителем "модной" фирмы Мажестик. "С приходом Савченко на должность губернатора Николаевщины, его друг Давид Макарьян по сути стал соправителем области. Он давно конфликтовал с николаевской таможней и портовыми властями. Теперь он их "нагнул" - отныне все вопросы решаются только через него. Без Макарьяна теперь не проходит ни один бизнес-вопрос в области и городе – с ним согласовывают свои действия все – от мэра Николаева, до начальников СБУ и полиции» - признается житель Николаева Юрий З.

Интересна и фигура самого Алексея Савченко, который известен не только как певец.

Не так давно известный журналист Владимир Бойко подробно описал трудовой путь Савченко от должности зам начальника киевского УБОП до губернатора Николаевской области. По его версии, материальное состояние нынешний губернатор сколотил еще работая в милиции и сотрудничая с криминальными авторитетами.

"Когда возник конфликт между "Прыщом" и его ближайшими соратниками "Личей" и "Чебой", поддержали последних. В итоге "Прыщ" был убит, а его криминальная империя отошла к "Личу" и "Чебе", которые щедро отблагодарили милиционеров за поддержку", - заявил Владимир Бойко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости