Украинские антикоррупционеры на митинге в октябре
Украинские антикоррупционеры на митинге в октябре, Twitter "Чесно"

В четверг в повестку дня Верховной Рады был вынесен новый законопроект, затрагивающий электронное декларирование доходов . Внефракционный нардеп Юрий Деревянко предложил обязать отчитываться о доходах членов общественных организаций по борьбе с коррупцией. Общественники тут же окрестили инициативу "законом об иностранных антикоррупционных агентах". Это намек на российскую норму об организациях с иностранным финансированием, которые могут быть признаны нежелательными и закрыты. В действительности в законопроекте №5318 об этом речи не идет. Впрочем, и без этого там есть много спорных новаций.

"Страна" разобралась, к чему планируют обязать общественных антикоррупционеров и что будет, если они не выполнят требования закона.

Чего хотят от антикоррупционеров

В Украине существует масса всевозможных общественных советов, которые существенно влияют на ключевые органы по борьбе с коррупцией. Но действующее законодательство не предусматривает никаких методов предотвращения конфликта интересов, говорится в законопроекте.

Законопроект обязывает подавать электронную декларацию следующих лиц: членов общественных советов добропорядочности, совета при НАЗК; лиц, которые получают средства в рамках программ или проектов международной (в том числе безвозвратной) помощи в сфере противодействия коррупции; руководителей и членов правления антикоррупционных общественных объединений, а также – весь состав руководства политических партий. Кроме общественников, автор предлагает включить в изменения госслужащих, о которых забыли в законе "О противодействии коррупции": членов Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, Счетной палаты, а также представителей Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Конфликт интересов в понимании нашего законопроекта – если должностное лицо и, условно говоря, член общественной организации, который попадает в комиссию, выбирающую судью, прокурора – если этот участник будет рассматривать своего родственника на должность. Он должен об этом конфликте интересов заявить. Это по-европейски. Получение подарков, неправомерная выгода на них не распространяется, потому что они не являются госслужащими", - рассказывает "Стране" автор законопроекта Юрий Деревянко.

Фото: Ukraine-Today

Кто формирует список

Список антикоррупционных организаций, которые должны декларировать доходы, должен составлять НАПК. Глава Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин в интервью "Стране" назвал эту норму "подобием путинской системе" – тому самому закону "об иностранных агентах".

"Закон дает НАПК полномочия, которых он не имеет, делать то, что он не должен делать. Кто давал полномочия без Конституции обязывать какие-то организации получать подтверждения того, что они таковыми являются? Это как раз принцип подобия системы, которую предлагает господин Деревянко и путинской системы. Мы передаем государству несвойственные ему функции. … В законе не прописано, как именно это будет определяться. Это дает государственному органу возможность определять это на собственное усмотрение!" – сказал Юрчишин, добавив, что это нарушает прав граждан на объединения.

В законопроекте действительно не прописано, как именно будет формироваться перечень антикоррупционных организаций. Автор законопроекта, депутат Деревянко объяснил "Стране", что это будет происходить на основании заявлений самих организаций. Тех же, кто не захочет подаваться, не ждет никакого наказания кроме репутационных потерь.

"Включение в список будет происходить по заявлению организации. Есть реестр неприбыльных организаций. Есть профессиональные организации. Я убежден, что НАПК включит всех желающих, которые только захотят декларировать. Члены правления каждой подобной организации говорят о прозрачности и подотчетности. Это наоборот позитив.

Фото: УНИАН

Какая ответственность за невыполнение

Что ждет антикоррупционных общественников, которые зарегистрируются в НАПК, но не подадут декларацию? Законопроект опять же, не дает ответа на этот вопрос.

"Вносится обязательство, но нет механизма отслеживания его воплощения, и потом будут вносится изменения, которые будут регламентировать ответственность за невыполнение. Это делает этот законопроект опасным на перспективу", - говорят Transparency International.

Деревянко поясняет: антикоррупционеры не уравниваются с госслужащими, а потому максимальное наказание – это штраф, предусмотренный законом "О противодействии коррупции".

"Законопроект предусматривает одно – декларировать доходы. На субъектов распространяются ограничения и ответственность, как и на любого декларанта. Если не подаешь декларацию – штраф, если подаешь недостоверную информацию – другой штраф. … (Если кто-то из субъектов не заполняет электронную декларацию), получает один раз штраф, второй раз штраф, третий раз штраф. Если я не ошибаюсь, если вы не заполняете декларацию, вы только много раз получаете штраф. Если не ошибаюсь, 1700-3400 гривен", - поясняет Деревянко.

Двоякое толкование

В Transparency International Ukraine утверждают – законопроект обяжет подавать электронную декларацию всех предпринимателей, причастных к сугубо организационным вопросам. Так общественники истолковали норму об электронных декларациях для лиц, которые "выполняют работы, предоставляют услуги, финансирование (оплата) которых осуществляется за счет такой (международной) помощи".

"Чтобы провести любое мероприятие при поддержке международных партнеров, фактически все участники и обслуживающий персонал должны иметь электронную декларацию. Условно говоря, я как представитель Transparency International пошел отксерить какие-то наши материалы для пресс-конференции, мне нужно для отчета получить электронную декларацию частника, который это отксерил", - говорит Юрчишин.

Автор законопроекта утверждает, что такой цели нет и обещает подкорректировать законопроект во избежание двоякого толкования.

"Если юридически это выглядит неоднозначно, нужно подкорректировать. Норма касается только тех, кто занимается этой деятельностью профессионально. А те, кто предоставляют услуги, которые не имеют непосредственного отношения к антикоррупционной деятельности, а осуществляют хозяйственную деятельность… Я это обсуждал с коллегами, все это поддерживают, нет никаких проблем", - добавляет Деревянко.

Почему законопроект появился сейчас

Этот законопроект готовился как месть за электронное декларирование, считает Юрчишин.

"У нас очень мало законопроектов проходят в Верховную Раду за пять дней с момента регистрации. Законопроект Деревянко был зарегистрирован 28 октября. По регламенту дается десять дней для регистрации альтернативного проекта, чтобы снять или минимизировать вопросы, которые есть к этому закону. (В этом случае) через пять дней уже было заседание комитета. И вывод главного научно-экспертного управления, что, учитывая короткий срок подготовки, анализ неполный. Другой вопрос – почему законопроект, который касается коррупции, попал в комитет деятельности правоохранительных органов, при том что НАПК таковым не является? Этот законопроект форсируется, все на это указывает. Я бы согласился этим законопроектом двумя руками, если бы там было четко определено, почему только антикоррупционные организации, что такое антикоррупционные организации и что подразумевается под антикоррупционной деятельностью", - уверяет Юрчишин.

По-хорошему автор должен был посоветоваться с общественностью прежде чем подавать законопроект в Верховную Раду, считает Юрчишин. Глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин публично потребовал от Деревянко отозвать законопроект.

"Прямо сейчас пишете заявление об отзыве, кладете на стол спикеру и вопросы закрыты", - потребовал Шабунин.

Но если общественники протестуют против законопроекта именно в такой форме, Представительство Евросоюза в Украине заявило о вреде самой идеи приравнивания неправительственных организаций к государственным чиновникам.

"Украина преодолела важный рубеж (во внедрении антикоррупционных реформ) с внедрением электронного декларирования. Законопроект №5318, который обсуждается Верховной Радой, направленный против этих достижений. Антикоррупционные неправительственные организации не приравниваются к государственным чиновникам", - говорится в официальном Twitter Представительства.

В соцсетях высказывалось предположение, что этот законопроект своего рода троллинг со стороны нардепов против получателей антикоррупционных грантов. Мол, те придумали для нас наказания в виде е-деклараций, так пусть сами теперь тоже их заполняют. Правда, сам по себе факт появление такого документа, явно недружественного по отношению к организациям, живущим на иностранные (преимущественно западные) гранты, весьма симптоматичен. И может свидетельствовать о все большем раздражении, которые у властей вызывает их деятельность. Еще полтора-два года назад внесение подобного законопроекта представить было трудно.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости