Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4496 об отмене валютного контроля при экспорте услуг. Если президент его подпишет, то существенно облегчит жизнь украинским фрилансерам, сотрудничающим с зарубежными заказчиками. Правда, это не значит, что наши айтишники поспешат легализоваться. "Страна" отвечает на главные вопросы о новом законопроекте.

О чем речь в законе?

В большинстве стран для подтверждения заключения и выполнения сделки достаточно инвойса, выданного поставщиком. А в Украине до сих пор был нужен письменный договор с переводом на украинский язык, инвойс и акт выполненных работ, подписанный обеими сторонами. Законопроект упрощает всю эту бумажную волокиту.

"Законопроект убирает совершенно рудиментарную норму о том, что компании должны предоставлять акт выполненных работ бумажного формата в подтверждение факта того, что услуги были предоставлены за границу. Но на самом деле это полная глупость, потому что практически проверить сам факт пересечения границы услугой (особенно, если это ИТ-экспорт) и время оказания ее за рубежом невозможно. Можно контролировать поток товаров, есть таможенная декларация, накладная, но контролировать оказание услуги контролировать нельзя", – объясняет Виктор Валеев, глава Ассоциации "ИТ-Украина".

Юрист Ростислав Кравец говорит, что процедуру предоставления услуг на экспорт пора было упрощать уже давно. "Мы сами как юристы сталкивались с огромными трудностями из-за действующих ограничений. Предоставляли юридические услуги зарубежной компании, выставили им счет на 200 долларов. Нам перечисляли 200 долларов за консультационные услуги целых полгода! Банк придирался к каждой мелочи, он нас замучал. Хотя казалось бы, и сумма небольшая, и валюта-то заходит в Украину, а не выходит из нее!", - рассказывает Кравец. Теперь таких трудностей можно будет избежать. 

Как будет теперь?

Украинские компании-экспортеры смогут заключать договоры с зарубежными клиентами по email, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс) – без необходимости составлять бумажный договор с заказчиком. 

Теперь экспортеру услуги не нужно будет подавать в банк перевод документов на украинском языке, если они изначально составлены на английском – банки сами будут заниматься переводом. Плюс, законопроект отменяет валютный контроль при экспорте услуг: банкам оставят возможность лишь идентифицировать экспортные операции. Но для подтверждения того, что это действительно был экспорт услуги, банк может затребовать инвойс.

Кому это нужно?

В первую очередь этот законопроект облегчает жизнь украинским айтишникам и креативным предпринимателям-фрилансерам, которые экспортируют именно услуги, а не товары (разрабатывают софт, например). Существующий сейчас механизм контроля (когда нужно составлять бумажный договор) выступает неким барьером на пути введения валютной выручки в страну.

В перспективе законопроект даже может помочь искоренить тенденцию к "миграции умов" из Украины и улучшить состояние отечественного рынка труда. Ведь украинские айтишники считаются одними из самых лучших, их с руками и ногами разбирают международные ИТ-компании.

"Фрилансеры и айтишники – люди, которые сфокусированы на своей инженерной, креативной среде. Поэтому каждое их столкновение с нашей бюрократической машиной вызывает серъезную фрустрацию. И талантливые украинские ребята задумываются: почему, чтобы работать в Украине и приводить сюда валюту , я должен тратить время и деньги еще на 100500 ненужных бумажек? Они очень огорчаются и начинают чаще думать о том выехать в другую страну, чтобы избежать всей этой волокиты. Теперь эта проблема будет снята", – отмечает Виктор Валеев. Так что упрощение отношений с банками и налоговой – это очень приятный бонус к отмене валютного контроля при экспорте услуг, говорит эксперт.

Есть и другая идеологическая подоплека законопроекта. Дело в том, что подавляющее большинство фрилансеров сейчас из-за сложности и чрезмерной бюрократизации процесса не работает в легальном поле, а получает плату за услуги через системы Payoneer, PayPal и т.п. Из-за этого объемы легального экспорта услуг сокращаются.

Этот закон, по мнению нардепов, позволит максимально уменьшить административные барьеры при заключении международных контрактов и зачислении валютной выручки. И в перспективе может помочь вывести значительное число фрилансеров в легальную плоскость. 

Фрилансеры из тени выходить не спешат

Правда, для украинских айтишников, с которыми удалось поговорить "Стране", этот закон - слабый мотиватор к легализации в украинском правовом поле. Большинство из них выполняет фриланс-заказы через онлайн-платформы типа "Freelanser" или "Upwork" - мол, так проще и безопаснее, чем работать напрямую с клиентами. "Преимущественно документация создается сайтом автоматически, и ты не заботишься вообще о документах. Сделал заказ, получил свои деньги и забыл обо всем", - говорит "Стране" программист Антон.

Сотрудники ИТ-отрасли говорят, что те, кто сознательно хочет легализовать свои доходы, полученные за экспорт услуг, делали это и при существующих ограничениях. Но подавляющее большинство вряд ли начнет работать через официальные договора. Причина - банальна - главным тормозом для легализации является не столько сложность бюрократических процедур, сколько высокий уровень налогов.

"Никто не хочет терять свои деньги", - объясняет "Стране" программист из Киева Никита. - Ведь с полученных за заказ по договору деньги придется заплатить налоги. Причем сумма будет немалая, если, например, разработал софт, который может стоить и до сотен тысяч долларов".

Слова программиста подтверждает юрист Ростислав Кравец: "Если прикинуть, что программист разработал софт для европейского заказчика за 100 тысяч долларов, то с него ему нужно будет отдать государству налогами почти половину суммы. Плюс потеряет денег еще и на курсовой разнице при конвертации в гривну. Какой фрилансер на это пойдет? Да с таким налогообложением, как в Украине, ему проще зарегистрировать свою фирму где-нибудь в Чехии, Польше (даже не обязательно через офшорные схемы) и работать легально - у него на руках останется больше денег, чем если бы он легально работал в Украине. Здесь программист-фрилансер потеряет кучу денег на этой легализации, а взамен не получит ничего: ни прозрачных правил игры, ни уважения налоговых органов, ни защиты от беспредела правоохранителей". 

Кроме того, юрист не исключает, что впоследствии этот закон могут дополнить подзаконными актами, которые еще больше увеличат налоговую нагрузку на фрилансеров. И тогда получится, что закон на самом деле не упростит, а еще больше усугубит экспорт услуг в Украине.

"Вряд ли такие единичные законопроекты дадут ощутимый прирост в легализации предоставления услуг. Должна быть цельная стратегическая политика государства на упрощение налогобложения и вывод бизнеса из тени. Во всех цивиллизованных странах мира экспорт для экономики страны - в приоритете. Вообще, любой экспорт в цивиллизованных странах является для них приоритетом. За счет этого в страну поступает реальная валюта. Дали бы возможность легально и просто заводить в Украину валюту за экспорт, вообще можно было бы забыть про теневой бизнес. Дайте людям честно зарабатывать, и страна получит миллиардные доходы", - подмечает Ростислав Кравец. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости