Добровольческий батальон "Донбасс", командиром которого некогда был нардеп от "Самопомощи" Семен Семенченко (Константин Гришин), окончательно распался. Об этом на своей странице в Facebook сообщил известный боец добробата, сержант Дмитрий Резниченко. 

"Сегодня утром мы узнали, что, пользуясь отсутствием нашего комбата Вячеслава Власенко ("Филина") в Киеве, а генерала Муженко - в Брюсселе, штаб АТО прислал директиву с срочным приказам выехать из зоны АТО в Ровно, где раствориться в 10-й горно-стрелковой бригаде. Во время непосредственного общения с командованием АТО приказано забыть нах*й слово "отдельный", стать обычным линейным пехотным батальоном и не выеб**аться", - написал Резниченко.

К слову, это не первая попытка расформировать добробат. Более года назад, после очередного внутреннего конфликта, связанного с неоднозначным отношением бойцов к Семену Семенченко, одна часть батальона ушла в Нацгвардию (растворилась там), а вторая - назвала себя 46-й отдельный батальон специального назначения "Донбасс - Украина" (туда ушла большая часть первого "Донбасса"), который пошел в состав Вооруженных сил. 

По словам Резниченко, сейчас Штаб АТО предлагает именно "Донбассу-Украина" прекратить, по сути, свое существование, растворившись в 10-й горно-стрелковой бригаде в городе Ровно. 

Убийство добробатов

Другие бойцы батальона "Донбасс" на правах анонимности подтвердили "Стране", что их подразделение хотят расформировать, мол, вы свои функции уже выполнили. 

"Я понятия не имею, кто там сверху принимает решения, но то, что сейчас происходит, мы называем убийством добровольческих батальонов. "Донбасс-Украина" сформирован из костяка, который был в первом "Донбассе". Нас дополнили мобилизованными, мы восстановили с помощью волонтеров свою технику, выехали на передовую для выполнения задач, и тут директива - "Назад в тыл. Вы теперь другая бригада". Мы надеемся, что это недорозумение будет как-то исправлено, и все обойдется", - говорят военные с батальона "Донбасс-Украина". 

Закрытая информация

В Министерстве обороны "Стране" сообщили, что комментировать возможное расформирование батальона "Донбасс" не имеют права. 

"Перемещение и расформирование подразделений - это закрытая информация. Это решает Генеральный штаб, но даже при наличии журналистского запроса данные на этот счет вам никто не предоставит, потому что, повторюсь, подобные вопросы - это закрытая военная информация", - прокомментировала нам спикер Минобороны Оксана Гаврилюк. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости