Рада отменила постановление о повышении заработных плат депутатам, но желаемого эффекта не получила
Рада отменила постановление о повышении заработных плат депутатам, но желаемого эффекта не получила, фото: joyreactor.cc

Депутаты решили пожертвовать высокими зарплатами

Одним из итогов кампании е-декларирования стала дружная отмена депутатами Верховной Рады их собственного решения о повышении себе зарплаты в два с лишним раза. После декларации наличных миллиардов невозможность повышать зарплату стала настолько очевидной, что из четырех сотен депутатов нашелся только один (Мушак из БПП), который проголосовал против отмены. И еще 13 воздержалось.

Характерно, что нардепы хотели преподнести свое самопожертвование с помпой, поставив его первым пунктом вчерашней повести дня. Однако из этого ничего не вышло – СМИ практически не обратили внимания на это решение, точно также посчитав его очевидным. Чтобы как-то загладить впечатление от итогов е-декларирования, депутатам нужно было вообще отказаться от зарплат, но они этого не сделали.

Потому СМИ продолжали подводить итоги е-декларирования по-своему, находя все новые методы сравнений, невыгодных для Верховной Рады. Уже подсчитаны общие доходы депутатов, общая сумма наличности, которые оказались сравнимы с бюджетами целых областей. Дискредитация парламента, никем не заказанная и не оплаченная, продолжается. И вчерашняя попытка "чернобыльцев" прорваться в здание ВР – это еще цветочки по сравнению с тем, что ждет "коррупционное гнездо" на Грушевского в ближайшие месяцы.

Кому грозит нулевая декларация?

Но политики не были бы политиками, если бы не попытались негатив превратить в позитив. Вчера депутаты массово подняли тему всеобщей нулевой декларации, которая обяжет всех украинцев показать, сколько у них спрятано в матрацах. От разговоров даже пообещали перейти к делу – на днях законопроект должен быть внесен в парламент.

Цель таких маневров очевидна: представить себя пионерами всеобщей детенизации страны, которые приняли огонь на себя ради того, чтобы вскоре вся Украина стала жить честно. Есть и менее публичная цель этих маневров – припугнуть общество, мол, не стоит слишком много говорить о декларациях депутатов, лучше задумайтесь о своих.

Но эти маневры явно не продуманы, поскольку ничего, кроме еще большего озлобления, у людей не вызовут. Они вызовут озлобление у креативного класса, который действительно имеет незадекларированные доходы – но не сравнимые с депутатскими. И потому основной реакцией будет: "Вы за свои миллиарды охрану себе наймете, а я со своими 20 тысячами долларов буду беззащитен перед ворами".

Они вызовут озлобление и у остальной части общества, для которой прочерки в собственных декларациях будут лишь напоминанием о цифрах в декларациях депутатских. В общим, происходит ситуация из разряда "иногда лучше жевать, чем говорить". Но политики не могут молчать – и лишь усугубляют ситуацию, которая движется к социальному взрыву.

С доллара снимают налог

Еще одной инициативой, которая, по мнению депутатов, должна отвлечь население от их деклараций, стало принятие в первом чтении закона об отмене 2%-го сбора в Пенсионный фонд при продаже валюты. Учитывая ситуацию, сложившуюся на валютном рынке, инициатива правильная. 2%-й сбор, правда, позволил Нацбанку в течение всего 2016 года говорить о том, что украинцы сдают валюты намного больше, чем продают, – но на этом его польза исчерпывается. Поскольку все, кто еще имеет возможность покупать доллары и евро, ушли на черный рынок, не желая, естественно, переплачивать 52 гривны на каждой сотне долларов.

Однако решение, правильное с точки зрения финансового рынка, не получило резонанса по все той же причине – большинству украинцев уже не на что покупать иностранную валюту. И если целью депутатов было показать, как они заботятся о простых людях (а у политиков эта цель всегда в приоритете), то они ее не достигли. Тарифы на отопление простых людей волнуют куда больше, чем обменники, но их как раз никто снижать не собирается.

Эфирная украинизация

Вчера начал действовать закон о квотах на украиноязычное вещание на ТВ и радио. Отныне количество украиноязычных песен на радио снова регламентируется (начиная с квоты в 25%, постепенно повышающейся до 35%), равно как и количество произносимых на госязыке теле/радиоведущими слов (оно должно равняться 50%). Напомним, что квоты были отменены в 2012 году после принятия знаменитого закона о языках. После Майдана его не осмелились отменить, но теперь по частям пересматривают его отдельные аспекты. В данном случае - восстанавливают украиноязычные квоты на ТВ и радио.

Безусловно, это никакое не ноу-хау – все это Украина проходила в нулевые годы, во времена украинизации от Ющенко. И теперь вслед за уровнем зарплат десятилетней давности возвращается и гуманитарная повестка дня того же периода.

Парадокс, но прошедшие десять лет ничему не научили команду "оранжевых", вернувшуюся во власть на волне второй революции. Вместо постепенного утверждения этнических украинских ценностей, которое не расшатывало бы ситуацию в стране, они вновь насаждают их большевистскими методами. Забыв, что этот "национал-большевизм" был один из главных факторов победы Януковича в 2010 году.

Ситуация повторяется, чему свидетельство – вчерашний демарш ди-джея Насти Топольской, известной для большей части Украины как девушка депутата Лещенко, одолжившая ему денег на квартиру. Ей предложили закрыть собственную программу на "Kiss FM" именно из-за "квотного" закона – и это только первая ласточка грядущих перемен, которые вызовут у значительной части креативного класса отторжение к действиям нынешней власти.

Из-за введения квоты на 50%-е разговорное вещание пострадает "Радио Вести", которое набрало популярность именно как полностью русскоязычная радиостанция. Даже если ведущие перестроятся – потеря аудитории будет неизбежна.

Таких примеров и на ТВ, и на радио, и в музыкальной среде будет достаточно. При этом украинизаторы 10-х годов не понимают, что за прошедшее десятилетие произошли значительные изменения, которые делают их политику не только бессмысленной, но и вредной.

Ни для кого не секрет, что дома на востоке Украины обвешаны спутниковыми тарелками – и произошло это не столько после того, как запретили российские телеканалы, сколько после того, как на украинских каналах стали запрещать российские сериалы. Теперь миллионы людей смотрят российские сериалы на российских каналах. А заодно слушают российские новости.

Аналогичная ситуация и с эфирными радиостанциями. Это 10 лет назад они были безальтернативными – а сегодня включаешь интернет и слушаешь "Ретро ФМ" или условный "DJ FM" в российской версии – не только без украинской музыки, но и без украинских новостей. Каковы идеологические последствия такой политики, объяснять не нужно.

Однако украинизация по-большевистски продолжается. На днях зарегистрирован "Народным фронтом" законопроект, который требует перевести на украинский язык 75% всего телевещания. Причем, если раньше из ситуации выходили, заменяя украиноязычное вещание субтитрами, то теперь будет запрещено и это. Украина неумолимо движется к новому 2010 году.

Конец проекта "общественного ТВ"?

И еще одна глобальная телерадионовость дня – увольнение гендиректора Национальной телерадиокомпании Украины Аласании. Аласания руководил НТКУ (то есть Первым национальным и Национальным радио) с весны 2014 года, и это была вторая за время независимости попытка сделать из формально главного канала страны нечто большее, чем просто придаток власти.

Первая была при Януковиче, когда УТ-1 возглавил Бенкендорф, который в силу своего телеопыта делал канал популярным за счет неполитизированного контента (в частности, советских фильмов). Причем делал это вполне успешно - при нем рейтинг телеканала резко возрос.

Аласания пошел по другому пути, пытаясь на кондовой платформе создать хотя бы отдельные очаги общественного телевидения, каким его когда-то представляли. Вылилось это в несколько расследовательских программ ("Схеми", "Слідство.Інфо" и "Наші гроші"), которые тут же стали бельмом на глазу власти. В ситуации, когда канал содержится на деньги, которые платит власть, этот проект был обречен. И вчерашнее заявление Аласании об уходе поставило точку в этом проекте. Тем более, что рейтинги также голосовали против Аласании - за последние два года они значительно упали.

Кто придет на смену гендиректору, пока неизвестно. Если бы власть хотела хоть каких-то реальных реформ, то можно было бы ожидать появления неполитизированного менеджера по типу Бенкендорфа. Но, учитывая нынешние тенденции, более реально, что НТКУ отдадут кому-то вроде вице-премьера Кириленко, который вернет его в каноническое русло национал-большевизма. То есть много вышиванок, лубочных сюжетов об ОУН-УПА и никаких расследований.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости