8 ноября в Украине вступает в силу принятый летом закон о квотировании украинской музыки на радиостанциях. Согласно его нормам, радиостанции должны будут крутить в первый год действия закона в своем эфире 25% украиноязычной музыки, и вести 50% эфира на украинском языке. В дальнейшем пропорция увеличивается. За два года эти квоты должны вырасти до не менее, чем 35% и 60%, соответственно. 

Стоит отметить, что песни на украинском языке должны звучать в прайм-тайм – с 7 утра до 14 дня и с 15 дня до 22-00. Если раньше станции могли обойти квоты, прокручивая 25% украинских песен в ночное время, с 8 ноября такой вариант невозможен. Еще после принятия закона, его противники заявляли, что новые правила повлекут за собой массовое закрытие радиостанций или изменение их формата.

"Страна" разбиралась, к чему приведут эти новшества.  

Внимание к закону привлекла невеста Лещенко 

Накануне из-за этого документа разгорелся небывалый скандал в социальных сетях. Невеста народного депутата от БПП Сергея Лещенко диджей Анастасия Топольская заявила что, скорее всего, ей придется отказаться от своего радио-шоу на KISS FM, выходившего 10 лет, потому что она не сможет найти для программы столько треков с украинским вокалом. 

"Вот это провал.. Интересно, как наши диск-жокеи будут выкручиваться. Я, например, не понимаю, как смогу эту идею воплотить в реальность. У нас столько украинской качественной музыки, что в формате KISS FM, не делают. Вот и закончилась эпоха качественной современной электронной музыки для FM. Особенно для KISS FM и DJ FM", - написала Топольская.

Диджей отметила, что она очень разочарована и сердита и хочет "дать по жопе" депутатам, голосовавших за закон про квоты. "А если честно, то дать бы этим ответственным за такие законы дебилам в Раде по жопе. Не могу поверить, что после 10 лет ведения программы меня заставляют отказаться от нее добровольно. Да, все верно: "заставляют" и "добровольно". И я ведь не одна.. Я очень разочарована и сердита. Очень", - заявила Топольская.

Примечательно, что любимый мужчина Топольской Сергей Лещенко был одним из 268 депутатов, которые голосовали за закон про квоты на радио.

Гендиректор радиостанции Антон Цеслик на своей странице в Facebook после эмоциональных заявлений Насти посетовал, что как директор несет полную ответственность за исполнение условий лицензии и соответствия эфира законодательству.

"Что касается Насти, то я уверен что это в первую очередь эмоции. Сам пережил примерно такие же чувства еще пол года назад, когда речь шла о 50 процентах украиноязычной музыки. Жаль лишь, что такое внимание к проблеме, привлекли когда уже поздно и закон принят. Когда мы трубили об этом еще до голосования - всем казалось, что их это не коснется. Многих интересует вопрос - так что же с шоу Насти? Уверен, что и оно тоже будет в эфире как и другие шоу. Правда нужно время, чтоб подстроится под новые реалии...." - заявил он. 

Настю закон не коснется 

Впрочем, вышеупомянутый закон никак не должен затронуть шоу диджея Насти. Дело в том, что квоты на украинский язык касаются исключительно "музыкально-словесных произведений", то есть тех, где присутствует вокал. Электронная музыка к таковым не относится.

Тонкости закона о квотировании радиоэфира были разъяснены Национальным советом по вопросам телерадиовещания во время подписания 18 октября специального меморандума с радиостанциями.

В документе указано, что:

- музыкальное произведение считается песней, если в нем есть хотя бы одно слово;

- песни, которые имеют текст как на украинском, так и на другом языке, считаются песнями на государственном языке в случае, если количество слов на украинском языке превышает 50%;

- продолжительность песни должна составлять не менее 90 секунд. 

По ком ударит колокол 

Но если электронная музыка никак не подпадает под действие документа, то радиостанциям, вещающим в других форматах, выполнять закон придется. И это для них будет непростой задачей.

В противном случае им грозят штрафы - 5% от суммы лицензии на вещание. Чтобы избежать штрафов, многие радиостанции уже стали менять свое вещание. Например, русскоязычное talk-радио "Вести" с 1 ноября стало частично вещать на украинском языке, что вызвало удивление у слушателей и звонки с вопросами в эфир. По данным журналистов радио, на уровень в 50% эфира оно выйдет к 8 ноября. 

В комментарии "Стране" экс-член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус спрогнозировал, что если talk-радио просто могут перейти на украинский язык, чтобы выполнить требования закона, то нишевые станции столкнутся с гораздо большими проблемами. 

"Взять, например, радиостанции формата "ретро", которые транслируют музыку 80-х-90-х годов. У нас нет машины времени, чтобы вернуться в те годы и создать украинскую музыку. Выходом для станций я вижу только "перепев" песен тех лет. Конечно, для этого нужно время, для этого нужно соблюдать авторские права, но это выход для такого формата. Другим станциям с узким форматом, например, джаз- или рок-станциям нужно будет создавать свое песенное поле", - считает Игорь Курус. 

Во время обсуждения законопроекта о квотах десятки украинских музыкантов (в частности, Джамала, Тина Кароль, Виктор Павлик, Злата Огневич, Светлана Лобода, Андрей Хлывнюк) подписались под обращением к министру культуры Вячеславу Кириленко с просьбой не вводить квоту для украиноязычных песен на радио. Сами же радиостанции ссылались на европейский опыт, ведь в большинстве стран Европы квотирования нет, а развитие собственной музыки стимулируется государством при помощи протекционистских мер. Да и уже после принятия этого закона оказалось, что новые нормы противоречат законодательству Европейского Союза. Такое экспертное заключение сделали в рамках отчета Совета Европы о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине. 

"Если Украина уже сейчас хочет привести свое законодательство в сфере вещания в соответствие с законодательством ЕС, следует понимать, что 50% квота на отечественную аудиовизуальную продукцию несет значительный риск нарушения законодательства ЕС. Ни одна страна-член ЕС не имеет такой высокой квоты для отечественной аудиовизуальной продукции. Квоты не должны использоваться для предотвращения продаж на внутреннем рынке продукции не отечественных производителей. Очень высокая квота для отечественных программ может быть признаком таких намерений. Европейский суд еще не решил, какой процент является приемлемым. Но в связи с этим, интересным является тот факт, что Франция снизила свою квоту с 50% до 40% после переговоров с Комиссией ЕС», - утверждается в экспертном заключении.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости