Генеральному прокурору Украины предстоит решить непростую задачу
Генеральному прокурору Украины предстоит решить непростую задачу, фото: unian.net

Е-декларации как бомба для постмайдановской власти

Наверное, никогда еще в истории страны народ так дружно не ненавидел власть, как вчера. Даже в такие переломные моменты, как развал Союза или победа Майдана-2014, этого не было. Развал Союза был вызван не ненавистью, а усталостью от нескольких лет тотального дефицита. Что касается победы последнего Майдана, то даже в пиковые февральские дни значительная часть Украины была против него, что и показали весенние события.

Вчера никакого водораздела не было. И Запад, и Восток дружно ненавидели власть. Всю – и Банковую, и Кабмин, и – особенно – Верховную Раду. Страсть к подсчету чужих денег всегда была одной из самых сильных страстей масс, а тем более – на фоне тотального обнищания остальной страны. Так что показательный сеанс массового финансового стриптиза взбудоражил всех.

Наибольшую ненависть, пожалуй, вызвали декларации народных депутатов. Президентская – при всем обилии ее цифр и записей – была более менее легализована тем, что Порошенко никогда не считался бедным человеком. По той же причине не вызвали особого ажиотажа декларации ряда столпов старой элиты.

Особую ненависть вызвали данные нового поколения политиков, пришедших в парламент на волне Майдана, – ведь их-то многие считали представителями народа, у которых за душой ненамного больше, чем у основной массы избирателей. А оказалось, что борьба с Януковичем, коррупцией и прочим злом у нового поколения вполне уживалась с накоплением квартир и наличных в чулках. Причем именно их миллионы вызывают ассоциацию с тотальным обнищанием последних лет – ведь это "новое поколение" у власти только два года, а значит, они и наворовали именно за эти два года, когда остальные быстрыми темпами скатывались в нищету.

Власть вчера попыталась сбить волну ненависти, захлестнувшую страну. Заговорили даже о введении е-декларирования для всех – видимо, для того, чтобы электорат задумался: а что же придется в таком случае написать мне. Но в стране уже такое количество людей, которым нечего записывать ни в графе "вклады", ни в графе "наличные", что уловка сработать не могла.

Анализ политических последствий электронного декларирования еще впереди. Прежде всего, в отношении того, как скажутся его результаты на рейтингах постмайдановских сил. Однако со стопроцентной точностью можно предсказать одно: количество сторонников роспуска парламента, которое в последние месяцы колебалось на уровне 50%, теперь резко возрастет. Причем е-декларации будут убойным инструментом против нынешних парламентских партий и отдельных депутатов.

Антикоррупционер Лещенко становится коррупционером

У нардепа-"еврооптимиста" Лещенко индивидуальный финансово-имущественный стриптиз начался раньше, чем у других, но все еще не может закончиться. Все началось еще в начале сентября, когда стало известно, что Лещенко купил дорогую квартиру в центре Киева. После всего, что мы прочитали в электронных декларациях за последние дни, эта квартира никого не удивила бы. Но был еще сентябрь, а главное – на многолетнего борца с коррупционерами у многих огромный зуб. Поэтому началась серия нападок, потом серия оправданий, потом опять нападки и опять оправдания, подкрепленные справкой из дружественной "еврооптимистам" НАБУ, в которой официально сказано, что коррупции в квартирном вопросе Лещенко нет.

Однако индульгенция от НАБУ не сработала. Целый ряд нардепов – прежде всего, из "Народного фронта" и Радикальной партии, – обратился в "конкурирующую фирму" – Генпрокуратуру. А поскольку у Лещенко весь последний месяц шла перебранка с генпрокурором Луценко, то депутатский запрос оказался очень кстати: вчера Генпрокуратура объявила о начале досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению Лещенко в незаконном обогащении.

Таким образом, борец с коррупцией в интерпретации ГПУ уже фактически стал коррупционером. На уголовную статью там вряд ли наберется, но доходы с расходами прокуроры сведут воедино до копейки и наверняка на какой-нибудь крупный штраф выведут. Хотя главное, понятно, не в штрафе, а в уничтожении имиджа "антикоррупционера". Слишком много желающих этого.

Впрочем, Лещенко уже тоже вышел на тропу войны. Вчера стало известно, что он написал запрос по поводу кричащих несоответствий в декларации депутата-радикала Лозового – как раз одного из тех, кто строчил на "еврооптимиста" в Генпрокуратуру. Лещенко, естественно, свой запрос отправил не в ГПУ, а в НАБУ. Так что и это уголовное производство точно заведут.

Почему мы не дождемся "безвиза" в ноябре

За декларационными сенсациями и коррупционными дрязгами не слишком заметной прошла весьма серьезная для Украины новость: в ноябрьской повестке дня Европарламента не оказалось вопроса безвизового режима для нашей страны. То, о чем в четверг неофициально сообщил брюссельский корреспондент радио "Свобода", в очередной раз оказалось реальностью. Обещание "безвиза" к 24 ноября накрылось медным тазом, как и все предыдущие.

Хотя, собственно, казалось, что оно может быть реальностью. Уже хотя бы потому, что президент дал это обещание всего 9 дней назад, причем назвал конкретную дату – из чего можно сделать вывод, что он сам верил в свое обещание. И оснований для очередного переноса вроде бы не было – но оказалось, что в Брюсселе мало считаются с тем, что нужно украинской власти.

Впрочем, на Банковой продолжают утверждать, что еще не все потеряно, что повестка дня Европарламента – "живой" документ, в котором чего-то сегодня нет, но завтра оно появляется.

Однако весь опыт многолетней украинской "безвизовой" истории показывает, что этот пункт может только исчезать из документов, а вот появляться в них может что угодно, только не наш "безвиз". Так что остается запастись терпением и дождаться, когда нам назовут очередной "стопроцентный" срок.

Чем угрожает Украине фаворит молдавских выборов

Тем временем украинский евроинтеграционный вектор рискует подвергнуться еще одному серьезному испытанию – в связи с, казалось бы, ничего не значащими для нашей страны президентскими выборами в Молдавии. То, что эти выборы значат для Киева очень много, вчера подтвердил тот факт, что сразу после объявления в Кишиневе результатов первого тура украинского посла в Молдавии вызвали домой "для консультаций".

Консультироваться есть о чем: по результатам первого тура почти президентом Молдавии стал пророссийский кандидат Додон, который неоднократно заявлял о Крыме как российской территории. Причем Додон несколько часов даже побыл президентом, так как его показатель долго был выше отметки в 50%, но в итоге спустился к 48%. Если учесть 10%-е отставание кандидатши от проевропейских партий Санду и то, что третье место с 6% занял еще один пророссийский кандидат Чубашенко, то легальных способов предотвратить победу Додона нет. Но есть другие способы, и, возможно, срочный вызов украинского посла в Киев связан именно с этим. Как известно, перед первым туром ряд молдавских политиков уже обвинял Порошенко в давлении.

Возможная победа Додона неприятна для Киева со всех сторон. Даже если оставить в стороне личные интересы Порошенко, который, как известно, детство и юность провел именно в Молдавии и имеет там давних бизнес-партнеров.

Успех Додона будет серьезным антипиаром для украинской евроинтеграции. Ведь Молдавия – единственная (кроме, естественно, Прибалтики) страна бывшего Союза, получившая безвизовый режим с ЕС, – и вот после обретения этого блага она вдруг решает выбрать пророссийский вектор.

Причем это "вдруг" особенно неприятно для нынешней власти в Киеве тем, что Молдавия сейчас голосует не столько против евроинтеграции, сколько против ее носителей, поскольку в сознании значительной части избирателей понятие "евроинтегратор" теперь равно понятию "коррупционер". Параллели с Украиной тут очевидны.

Но проблема не только в пиаре. Если Додон-президент будет воплощать курс Додона-политика, это будет означать потепление отношений между Молдавией и Приднестровьем – и, соответственно, сведет на нет планы медленного удушения Приднестровья, которые осуществляет украинская власть. Осуществляет не только в силу своей антироссийской политики, но и в силу понимания того, что существование Приднестровья является постоянной угрозой для украинской власти в Одессе. По крайней мере, для украинской власти с западным уклоном.

Так что отзыв посла в Киев может иметь серьезные последствия для Молдавии. В арсенале украинской власти достаточно возможностей, чтобы повлиять на ситуацию в маленькой соседней стране или даже дестабилизировать ее местным Майданом. Впрочем, Россия тоже наверняка не останется в стороне, так что будет горячо.

Кто стоит за новой атакой на Клинтон

Исход предвыборной борьбы в Штатах, еще недавно казавшийся решенным, вновь становится неясным. Отрыв Клинтон от Трампа сократился с 12 до 2%, и причина этому – возобновление расследования ФБР по поводу электронных писем госсекретаря, отправлявшихся через личную почту и содержавших государственные тайны.

В Демократической партии директора ФБР Коми уже обвинили в работе на Трампа. Не исключено, что она имеет место быть, но дело не только в ФБР. Вообще, непонятно, почему новый виток этого дела стал для команды Клинтон неожиданностью, – ведь Госдепартамент еще весной объявил, что передаст очередную порцию переписки именно в октябре 2016 года, и уже тогда было понятно, что скандал с письмами снова возникнет перед выборами.

Причем эта проблема, возможно, не последняя. И самой важной части переписки еще только предстоит вырваться на свет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости