За пост главы ГБР выстроилась огромная очередь из желающих
За пост главы ГБР выстроилась огромная очередь из желающих, nacburo.org

В минувшую субботу, 29 октября в помещении Нацагентства по вопросам госслужбы на Прорезной, 15 в Киеве прошел первый этап тестирования кандидатов на пост главы Государственного бюро расследований (ГБР). У претендентов проверяли их знания законодательства Украины.

Громкий скандал на старте 

ГБР, согласно требованиям УПК, должно начать работу не позднее 2017 года. И страсти вокруг отбора в эту организацию разгораются нешуточные – ведь ГБР аккумулирует в себе следственную функцию прокуратуры и будет доминирующим следственным органом в стране.

Всего к прохождению первого конкурса было допущено 64 кандидата. Отбор сопровождался громким скандалом, так как изначально вылетели главный следователь по делам Майдана Сергей Горбатюк и экс-глава Интерпола Кирилл Куликов. Причина - отсутствие необходимого пятилетнего опыта работы на руководящих должностях.

По той же причине не допустили к конкурсу адвоката Якова Варичева и сотрудника Национальной академии прокуратуры Александра Шамару. Ранее всех кандидатов на замещение должности директора и замов нового следственного органа  разбили на группы и назначили всем разное время прибытия на тесты. Причем перемешали известных кандидатов и "темных лошадок" в производном порядке.

Молчание Кабмина и список претендентов

В выходные на сайте Кабмина ни словом ни обмолвились о результатах конкурса. Как выяснила "Страна", в первую группу, которая сдавала тесты с 10.30 вошли бывший и.о. прокурора Киева, который ныне работает замом прокурора Крыма – Олег Валендюк, еще один экс-зам прокурора столицы Александр Буряк, зам руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков (которого по некоторым данным лоббирует на пост главы ГБР Банковая),  бывший глава следственного управления СБУ Василий Вовк, судья Днепропетровского оружного админсуда Роман Голобутовский, зам главы Госархивной службы Игорь Бондарчук, зам министра образования Роман Греба, зам прокурора Ивано-Франковской области Владимир Гулкевич, зам главы Управления Нацполиции Луганской области Роман Гупал, зам начальника Сумского управления полиции Олег Григоров, зам главы Броварского Центра безоплатной правовой помощи Валерий Березинец, первый зам налоговой Фрунзенского района Харькова Алексей Вац, начальник отдела геолого-маркшейдерских работ Управления горного надзора Минтруда Дмитрий Волонец, доцент Академии прокуратуры Николай Бортун, старший научный сотрудник библиотеки имени Вернадского Елена Бусол, начальник Красноградского районного отдела госисполнительной службы Харьковщины Александр Гета, старший инспектор полиции батальона "Киев" Ярослав Горденок, начальник следственного отделения Дарницкого управления полиции Киева Сергей Деревянко, зам начальника Закарпатской полиции Степан Довгунь и другие.

Во вторую группу, которая приступила к тестам в 13.00 вошли главный военный прокурор Анатолий Матиос, многолетний сотрудник миссии ООН в Украине Ирины Нижинская, зам прокурора Киева Анатолий Корж, нардеп Юрий Македон, врио главы полиции Днепропетровщины Игорь Репешко, начальник отдела гособвинения прокуратуры Киева Виктор Клименко, начальник отдела внутренней безопасности фискальной службы Житомирщины Александр Коваленко, участковый Соломенского управления полиции Киева Дмитрий Ильчук, адвокат Сергей Калмыков,  зам директора черниговской фирмы "Санитар Планеты" Юрий Коваль, адвокаты  Борис Кривенко и Ярослав Кришеник, начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Эдуард Крицын, зам начальника следственного управления полиции Луганщины Елена Литвин и другие.

В третью, самую малочисленную группу, которая начала экзамен в 15.30 вошли скандально известный сотрудник МВД времен Майдана Игорь Цюприк (Луценко лоббировал его на должность в ГПУ, однако после скандала, поднятого адвокатами "Небесной сотни" услал работать в прокуратуру Луганщины), зам начальника Департамента Уголовного розыска МВД Украины Алексей Харкевич, офицер по особым поручениям СБУ Богдан Чобиток, доцент кафедры криминологии университета им. Шевченко Григорий Усатый, начальник следственного управления фискальной службы Киева Андрей Швец, адвокат Александр Сахнацкий,  главный консультант  парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Соболевский, ветеран МВД Олег Солодун, адвокат Виталий Титич, бывший прокурор из Львовщины Роман Труба, начальница подразделения ГПУ Ольга Варченко и другие.

Как проверяли знания у претендентов

Согласно решению Конкурсной комиссии от 11 октября целью тестирования на знание законодательства является определение уровня знаний кандидатов Конституции Украины и действующего законодательства, связанного с деятельностью Государственного бюро расследований и правоохранительной деятельностью как таковой.

Тестовые вопросы с вариантами ответов (без указания правильного ответа) заблаговременно были обнародованы на правительственном портале для ознакомления и отработки кандидатами. Каждому кандидату электронная система тестирования автоматически генерировала уникальный тест из 100 вопросов, обнародованных на правительственном портале. На выполнение тестовых заданий предоставлялось полтора часа.

По правилам, во время проведения тестирования кандидатам запрещалось пользоваться электронными приборами, учебниками, учебными пособиями и т. д., а также общаться между собой. В случае нарушения кандидатом порядка проведения тестирования он сначала предупреждался, а потом и выдворялся из аудитории с составлением акта. Таковых эксцессов зафиксировано не было. Каждый правильный ответ в тестировании  оценивался в один балл. К следующему этапу отбора будут допущены кандидаты, набравшие не менее 65 баллов из 100 возможных.

В случае, если кандидат считает, что была нарушена процедура тестирования или же он не согласен с количеством набранных им баллов, он может подать апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба должна была подаваться кандидатом, не выходя из помещения Национального агентства, присутствующему на тестировании члену конкурсной комиссии в течение двух часов с момента завершения тестирования. Пока неизвестно были ли апелляции на результаты, однако фавориты гонки набрали необходимое количество баллов.

Посредственные результаты главных кандидатов 

Примечательно, что прохождение конкурса можно было просмотреть на сайте Кабмина, однако на видео по предложенной ссылке ни одного из VIP-ов в процессе сдачи тестов мы так и не увидели. Ни Матиоса, ни Валендюка, ни хотя бы Цюприка.

То ли не в зоне действия камер сидели, то ли спиной к объективу. По данным источников "Страны", главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал 89 баллов из 100 (весьма посредственный результат так как даже прокуроры из местных прокуратур набирали по 100 баллов из 100), президентский фаворит Алексей Горащенков и того меньше - 69 баллов. Пока точно неизвестно сколько набрал Олег Валендюк, но по некоторым данным он уложился в необходимое количество баллов.

Неожиданно один из наивысших баллов среди тестируемых чиновников набрал общественник Виктор Острянский - глава общественной организации "Движение за развитие Запорожья". На сайте Кабмина еще не обнародованы фамилии кандидатов, которые допущены к следующему этапу  - тестам на логику general skills. Счастливчиков, прошедших и это испытание ждет еще собеседование и полиграф. Причем до этого на детекторе лжи проверяли только выборочно сотрудников Минобороны и МВД.

Все решит Большое жюри

Как видим, конкурс на главу ГБР - почти зеркальное отображение прокурорского конкурса. За исключением полиграфа. И как говорят источники "Страны", победа будет зависеть вовсе не от результатов тестов, как и в прокурорском конкурсе, а от личных связей каждого кандидата и желания Банковой видеть его на этой должности.

Так, к примеру, в прокурорских конкурсах, даже те кто был по результатам тестов на первом месте почти никогда не становились руководителями по результатам собеседования с членами конкурсной комиссии. Напомним, в состав комиссии входят по три представителя от президента, Верховной Рады и Кабинета министров: Владислав Бухарев, Евгений Дейдей, Роман Майданик, Денис Монастырский, Николай Паламарчук, Виктор Самохвалов, Наталья Севостьянова, Татьяна Слипачук, Иван Стойко.

Как видим, сугубо квотный принцип формирования "Большого жюри" в результате и выдаст на гора нужный Администрации президента результат. Больше всего ставок делают конечно же на главного военного прокурора Анатолия Матиоса – как человека, способного приспосабливаться к любой среде.

Однако возможны и выходы на первую позицию "темных лошадок". Того же Горащенкова из АП. Как было в конкурсе с главой САП, который выиграл никому неизвестный до того момента прокурор Назар Холодницкий.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости