В Одессе уничтожен старинный особняк - дача Докса. Усадьба дореволюционных годов находилась на территории бывшего санатория "Дружба", вблизи одесской Аркадии. Ночью 29 октября строительная компания "Гефест" при помощи бульдозера превратила строение в груду камней. За день до событий, которые в Одессе назвали актом вандализма, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прибыл на место и призвал одесситов помочь ему сохранить архитектурное наследние Одессы: "Сегодня я остановил разрушение уникального памятника архитектуры 19-го века — дачи Дока в Аркадии, которую горсовет отдал под снос жадным застройщикам".

Здание получило название дача Докса по имени ее владельца - статского советника британского происхождения Анатолия Докса. Родившись в середине IXX века, Докса входил в Одесскую судебную палату. В 1917 году здание было национализировано, на его месте открыли санаторий.

Дача Докса в составе санатория в 70-е. Фото: "Культурометр"

В 2001 году "Укрпрофздравница" продала здание санатория обществу с ограниченной ответственностью "Группа Гелиос" беглого сепаратиста Игоря Маркова. Дачу Докса оценили в 1 млн 273 тысячи гривен (около четверти миллиона долларов по актуальному на тот момент курсу). С этого момента здание многократно перепродавалось, новых владельцев связывали с бизнесменами Владимиром Галантерником и Аднаном Киваном.

Тем временем архитектурный памятник дореволюционных годов без надлежащего ухода разрушался. Цветущая здравница превратилась в пристанище бродяг.

В 2007 году на тот момент главная по культурному наследию в Одесской области Наталья Штербуль вывела объект из списка охраняемых памятников. Спустя несколько лет в здании произошел пожар, который существенно разрушил здание.

От дачи Докса остались только стены. Полуразрушенные помещения утопали в зелени и мусоре. Восстановление строения если и было возможным, то при помощи больших усилий.

Последнее время права на дачу Докса принадлежали строительной компании "Гефест". Последнюю неделю все близилось к демонтажу здания, которому предшествовала вырубка деревьев на прилегающей территории.

Появление Михаила Саакашвили на стройке обусловлено общественным резонансом, который вызвал анонс скорой кончины дачи Докса. Впрочем, препятствование работе строительной техники на стройплощадке является незаконным, а гневные посты губернатора в Facebook не имеют юридической силы. Никаких законных методов воздействия на застройщика губернатор не предпринял. Представители городской власти под предводительством мэра Геннадия Труханова также ограничились вздохами на фейсбуке.

Серийное убийство

Дача Докса - не первая жертва коррупционной спайки властей и бизнеса. В начале октября строительная компания "Будова" уничтожила старинный особняк на Люстдорфской дороге. На его месте вырастут две 25-этажки.

Это здание тоже уничтожено. Фото: "Думская.net"

Два года назад в Аркадии была произведена реконструкция: на аллее были вырублены все деревья, а освободившуюся территорию теперь занимают торговые ряды. Многие одесситы окрестили новую Аркадию филиалом "Седьмого километра".

18-этажная махина посреди исторической застройки: не первая, но самая наглая. Фото: "Кадорр-груп"

Значительный удар по архитектурному портрету Одессы нанесла строительная компания "Кадорр групп" Аднана Кивана. Их 18-этажный дом на улице Асташкина нарушил архитектурый ансамбль исторического центра Одессы. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!