Президент России Владимир Путин (слева) заговорил с Украиной миролюбивым тоном, но ему не верят, фото:
Президент России Владимир Путин (слева) заговорил с Украиной миролюбивым тоном, но ему не верят, фото: "Украинские новости"

Во время общения президента России Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, российский лидер сделал ряд заявлений на тему отношений с Украиной. У нас сказанное Путиным вызвало по большей части привычную реакцию неприятия. Однако собеседники "Страны" в дипломатических кругах России обращают внимание на миролюбивый тон своего президента. По их мнению, его нужно расценивать как сигнал о подвижках в вопросе Киева, хотя и не глобального характера. Впрочем, опрошенные изданием украинские эксперты не верят, что политика Кремля в этом плане может измениться хотя бы на йоту. Отношения между странами испорчены всерьез и надолго.

Путин сменил пластинку

Владимир Путин, обсуждая украинский вопрос на встрече в Сочи, заявил о готовности в любой момент возобновить поставки российского газа Киеву по цене 180 дол. за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Насчет конфликта на Донбассе Путин снова заявил о готовности Кремля к переговорам на эту тему, в том числе с США. Не обошлось и без его излюбленного тезиса о "народе одной истории и культуры", где имелись в виду народы Украины и России. По мнению Путина, выход из нынешней ситуации в отношениях две страны должны найти сами. "Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует. И мы этот выход найдем", - заверил Путин, которого цитирует РИА "Новости".

В России отметили, что Путин комментировал украинскую тематику значительно менее эмоционально, чем раньше. "Это была достаточно спокойная констатация фактов. Можно рассматривать двояко. С одной стороны, любое умиротворение - это хорошо. С другой стороны, это может быть признание того, что вот так оно есть и изменить это невозможно. Поэтому зачем копья ломать?" - прокомментировал "Стране" российский эксперт Федор Лукьянов, который присутствовал на встрече с Путиным.

Напротив, в Украине заявления Путина приняли неоднозначно. Хотя в умеренных политических кругах реакция была настороженная, а среди радикалов традиционно - резко отрицательная. Политолог Евгений Магда считает, что российский президент не случайно уделили достаточно много внимания Украине. "Это и мантра об одном народе, который разъединили, но мы найдем выход, и манипуляция на тему цены на газ, и особое внимание работе фабрики Roshen в Липецке, - отметил Магда "Стране" - Но это лишь поводы для новой волны "зрады" внутри Украины".

 

Веры нет

Ход вещей в Москве действительно интересный. Как уверяют источники издания в дипломатических кругах России, потеплевший тон заявлений из Кремля относительно Украины - это сигналы об определенных изменениях в позиции. "Высокопоставленные собеседники в Кремле говорят, что там решили отвести свое внимание от Украины. Срок - примерно до следующих президентских выборов. Мол, у нас есть время ждать. России торопиться некуда", - заверил "Страну" собеседник, пожелавший сохранит свою анонимность. Что касается Донбасса, то здесь, по его словам, тоже Кремль со своей стороны не намерен фосировать события, пуская ситуацию на самотек. Что, впрочем, не означает оставить самопровозглашенные ДНР и ЛНР без поддержки.

Правда, опрошенные "Страной" эксперты разделились во мнениях относительно того, меняется ли кремлевская политика в отношении Украины.

Политолог Михаил Погребинский видит это в "двойственном характере" заявлений Путина. Он говорит, что Путин соглашается на идею Киева о вооруженной миссии ОБСЕ, но хотел бы "ответных шагов" со стороны президента Петра Порошенко: "С другой стороны, если бы была какая-то системная позиция, что нужно поддерживать Порошенко, то вряд ли были очередные разговоры о Липецкой фабрике. Ситуация сейчас, скорее, неопределенная".

Другие эксперты вообще не видят свидетельств или даже предпосылок к изменению кремлевской политики в отношении Украины не видят.

"Оснований говорить о возможной смене российской политики в вопросе Украины у меня нет", - говорит политолог Евгений Магда.

Не склонен верить в перемены и политолог Владимир Фесенко: "Слова Путина - это последнее, на что нужно ориентироваться. Говорить он может все, что угодно, но обращать внимание надо на конкретные действия".

В радикальных кругах Украины Москву привыкли подозревать во вмешательстве во внутриукраинские политические процессы. А сегодня ярлык "рука Кремля" политики особенно любят вешать друг на друга. Эксперты относятся к таким суждениям с осторожностью. "Я бы не преувеличивал влияния России на наш внутренний политический рынок. Можно говорить об отдельных агентах влияния, например, в Партии регионов, которую часто называли пророссийской силой. Но это преувеличение. Она действовала в своих интересах", - считает Фесенко. В нынешних партийных раскладах он видит, скорее, совпадение интересов Кремля с отдельными политическими силами. "Хотя там тоже, как говорится, себе на уме", - подчеркивает эксперт.

В целом эксперты, опрошенные "Страной" сходятся во мнении, что для резкого потепления отношения Украины и России несут слишком большой груз взаимных претензий и обид. "Вопрос Крыма испортил эти отношения надолго. Относительно Донбасса я тоже не вижу предпосылок для изменения ситуации. Скорее, всего, нынешняя фаза конфликта продолжится как минимум в течение года", - уверен политолог Фесенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!