В криминальном мире с интересом читают Е-декларации чиновников
В криминальном мире с интересом читают Е-декларации чиновников, mavikocaeli.com.tr

Е-декларации чиновников привлекли на этот портал сотни тысяч любопытных посетителей, а в социальных сетях и СМИ обсуждаются подробности имущественного положения власть имущих - сколько они указали налички, драгоценностей, картин, часов и прочих ценнных вещей.

Однако вместе с журналистами, блогерами и сотрудниками антикоррупционных ведомств декларации чиновников внимательно изучают и представители криминала.

- Есть мнение, что пора уже их раскулачивать, – говорит известный в Одессе авторитетный человек Владимир К. - По многим персонажам и раньше все знали, что люди не бедные. Но есть и неожиданные открытия. Ценная информация - указание конкретных названий картин или антиквариата. Для тех, кто работает под конкретный заказ это очень удобно. 

С первого взгляда Владимира К. можно принять за представителя крупного бизнеса – приличный костюм, дорогой парфюм. Однако белоснежная улыбка Владимира – это металлокерамика, свои зубы пятидесятилетний одессит потерял за годы нескольких сроков заключения. На двух пальцах рук – расплывшиеся давние татуировки-перстни, уточняющие "масть" моего собеседника. Почти всю сознательную жизнь Владимир, по его словам, "зарабатывал экспроприацией экспроприаторов". Несколько лет назад экс-авторитет "отошел от дел" и легализовался в качестве респектабельного бизнесмена.

По словам Владимира, появление открытых е-деклараций и подробное перечисление имущества чиновниками стало для криминального мира приятной неожиданностью. Он говорит, что некоторые воры уже приступили к планированию "раскулачивания" е-декларантов. Скоро, по мнению криминального авторитета, планы краж и ограблений особо "жирных" объектов, претворятся в реальность.

- Люди (имеется в виду криминалитет – Прим.Ред.) не ожидали, что чиновники будут писать подробно, сколько у них кэша! Слышал от пацанов, что когда они вчитались, обалдели – это же жирные караси в стоячем пруду. Вычислить, где держат свои запасы все эти "чинари" (чиновники – Прим.Ред.) – не проблема, - говорит Владимир.

Как он пояснил, сейчас в составе многих криминальных групп "трудятся" бывшие сотрудники правоохранительных органов. Они и пробьют достаточно быстро все явки и адреса. Особо привлекают представителей криминального мира декларации, в которых чиновники признались в хранении крупных сумм наличными в валюте, ценных картин и ценного антиквариата.

- Посмотришь, первые грабежи "жирных" произойдут уже скоро. Никакая охрана, заборы и сигнализации им не помогут. Охрану можно подкупить или просто ликвидировать, сигнализацию можно сломать. Не знаю, на что рассчитывали те, кто расписывали в декларациях, сколько миллионов наличкой и сколько швейцарских часов хранят. Они могут их хранить даже в сейфах глубоко под землей. И самая большая проблема чиновников в том, что они стали настоящим предметом для охоты не только для воров, а для отморозков. Особо "стремящимся" (молодым уголовникам, которые стремятся делать воровскую карьеру – Прим.Ред.) сейчас не важно, кого грабить. Понятия во многом изменились, поэтому при ограблениях будут просто засовывать паяльник в ..опу. – уверен бывалый уголовник Владимир.

По его мнению, особо привлекательны для криминалитета е-декларанты, владеющие коллекциями дорогих часов, драгоценностей и крупных сумм наличкой. "Швейцарские часы – очень ликвидны, их также можно легко вывезти за рубеж и там реализовать. Антиквариат менее интересен, но и на него легко найти покупателей", - добавляет Владимир К.

В свою очередь, профессионалы уголовного розыска подтверждают, что подача е-деклараций спровоцирует на активные действия преступный мир.

Полковник полиции Андрей П. уверен, что "ответный удар криминалитета" по декларантам последует быстро. "Следует ожидать серии преступлений, которые скорее всего будут совершаться по образцу бурных 90-х. Это может быть рэкет и похищения членов семей декларантов, либо самих чиновников в обмен на кэш. Сослаться на бедность чиновникам не удастся, так как они сами расписали свои богатства", - полагает полицейский.

Ранее "Страна" рассказала о полном списке семейных сокровищ Авакова - картинах, вине и драгоценностях, которые глава МВД указал в своей Е-декларации. 

Также мы сообщали о том, что нардеп Олесь Довгий указал в Е-декларации три именных торговых марки, 10 статуй и $1,5 миллиона наличными.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости