Министр информационной политики Юрий Стець около месяца не посещал заседаний Кабмина
Министр информационной политики Юрий Стець около месяца не посещал заседаний Кабмина, Фото: Кабмин

Пятое по счету открытое для СМИ заседание правительства, которое еще ни разу не начиналось вовремя, сегодня стартовало с опозданием на 15 минут. Министры быстро занимают свои места и принимаются за работу.

Место министра здравоохранения Александра Квиташвили  занято женщиной – его первым заместителем, Александрой Павленко. Миниатюрная блондинка контрастирует внешностью с тучными телами окружающих ее мужчин. Всё заседание Павленко спокойно и тихо отсиживается – сегодня деятельность ее министерства не заявлена на обсуждение в повестке дня. Зато впервые за несколько заседаний на Кабмин явился министр информационной политики Юрий Стець.

Премьер-министр открывает заседание пламенной речью об украинской летчице Надежде Савченко и уверяет, что правительство делает все возможное, чтобы она вернулась домой. Однако неожиданно к фамилии, в последние несколько дней прочно занявшей место в заголовках СМИ, добавляются еще четыре.

– Олег Сенцов, Александр Кольченко, Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев, – перечисляет Арсений Яценюк имена украинских политзаключенных, которые были осуждены российским режимом. В отличие от Надежды Савченко, они уже получили приговор суда и начали отбывать наказание.

Яценюк поручил министру юстиции встретиться с семьями этих четверых политзаключенных, которые уже осуждены и отбывают наказание в РФ.

– Мы обратились к власти РФ с запросом о передаче этих четырех украинских граждан на территорию Украины, –  заявляет глава ведомства Павел Петренко, добавляя, что некоторые из них находятся в тяжелом физическом состоянии и не получают должного лечения. У Афанасьева, заявляет министр, заражение крови.

Яценюк просит подключиться к переговорному процессу министра иностранных дел, а также западных партнеров Украины. На этой фразе он бросает быстрый взгляд на министра финансов Наталку Яресько, традиционно занимающую место по правую руку от него.

Уже спустя нескольких минут после начала заседания становится ясно: в правительстве сегодня куда-то сильно спешат. Ритм совершенно иной: нет этого привычного пятиминутного позирования на камеру, нет отыгранных вопросы, ответы на которые премьер хорошо знает заранее. За первые полчаса успевают заслушать одного за другим около пяти министров.

«Нет возражений?», – риторически вопрошает Яценюк, и сразу оглашает следующий пункт в повестке дня, даже не переводя дыхание. Минуту назад министр соцполитики Павел Розенко докладывал о наполнении пенсионного фонда в 2016 году (бюджет – 257 млрд грн), а теперь уже Яценюк с министром образования Сергеем Квитом обсуждает стипендии для студентов из малообеспеченных семей.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский затрагивает болезненный для всех украинцев вопрос – дороги. Болезненный, потому что после того, как сошел снег даже министр бьет покрышки. В этом году министерство ожидает около 20 млрд грн финансирования на  восстановление и ремонт дорог. Это «в разы больше, чем в прошлом году», - отмечает министр.

Обычно каждый министр, к которому обращается Арсений Петрович, выходит к трибуне с докладом по своему профилю. Но сегодня с презентацией по просьбе премьера выступает только замглавы "Укравтодора" Николай Березовский. Хотя и презентацией-то это назвать сложно – на экране Березовский демонстрирует карту Украины, на которой красным цветом обозначены проблемные участки дорог. Они сливаются в одно больше пестрое пятно, так что на карте ничего не понятно, кажется, даже самому докладчику. 

– А как же трасса Н-11 "Николаев-Днепропетровск"? – Вдруг выкрикивает с места Пивоварский. – В Николаевской области местное население перекрыло дорогу, потому что она убита. Как вы решите эту проблему?

Выясняется, что сегодня на Кабмине присутствуют и местные николаевские депутаты, которые "очень обеспокоены ситуацией" на этой дороге.

– 100 млн грн уже прописано на ремонт этой дороги, они в любом случае придут туда, – успокаивает депутатов и Пивоварского Березовский. Он добавляет, что если финансирование утвердят, работу на объектах начнут с конца марта. Яценюк обещает поставить соответствующее постановление на голосование уже в понедельник.

Совсем скоро этот квест по повестке дня Кабмина подходит к концу. Ровно через час после начала мероприятия всех журналистов прогоняют из зала: дальше Кабмин заседает в закрытом режиме. В качестве утешения – брифинг министра юстиции Павла Петренко по теме украинских военнопленных в России. Представителей СМИ приглашают в отдельную комнату. А чтобы все туда дошли, на брифинг приглашают родственников троих политзаключенных (всех, кроме Солошенко): сестру Олега Сенцова и матерей Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева. Они со слезами на глазах признаются, что не знают даже точного местонахождения своих осужденных родных. Им не разрешают свиданий, запрещают передавать еду.

– Есть информация, что конечная точка передвижений Олега будет Якутия. Каково будет человеку, родившемуся в Крыму, в Якутии, где зимой будет до минус 60 градусов – я себе даже представить не могу, – рассказывает сестра Олега Сенцова.

По левую руку от министра Петренко стоит заместитель министра юстиции Сергей Петухов. Этот молодой человек почему-то отвечает на вопросы журналистов охотнее и глубже, чем сам глава его ведомства.

– Скажите, сколько всего в России сейчас украинских политзаключенных?

Петренко бросает на Петухова выразительный взгляд.

– Кроме Надежды Савченко, РФ незаконно осудила всего около 25 человек, – быстро отвечает вместо министра его заместитель.

– Ваше ведомство каким-то образом участвует в судьбе Надежды Савченко? – Все же пристаю с вопросом к министру юстиции.

– На сегодняшний день она еще пребывает в суде и ожидает приговора. У нас нет полномочий, как с этими ребятами, обращаться с запросом в РФ о передаче Надежды на территорию Украины. Но у нас была коммуникация по ЕСПЧ с ее адвокатом. И, конечно, мы ожидаем, что по ней в ближайшее время будет принято политическое решение. Ведутся переговоры на самом высоком уровне, – признается Петренко.

Но уточнить, о каких именно политических договоренностях идет речь, отказывается. Где-то это время в СМИ опровергли новость о том, что президент Петр Порошенко написал письмо Савченко после чего она прекратила сухую голодовку. Послание, в котором президент якобы обещал Надежде пост в правительстве, оказалось фальшивкой. Чуть позже выяснилось, что адвоката Надежды, который и обнародовал это письмо, разыграли пранкеры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости