Обменники опустили курс доллара на 20 копеек
Обменники опустили курс доллара на 20 копеек, Галина Студенникова

Межбанковские торги после продолжительных выходных дней подтверждают прогнозы Страны по укреплению гривни на текущей неделе. И в четверг эта тенденция сохранилась. С самого начала торгов курс доллара продолжил постепенно снижаться, и к концу торговой сессии достиг 25,50 грн за 1 доллар при покупке, 25,62 – при продаже. Это на 28 копеек меньше, чем в среду.

Вслед за межбанком медленно поползли вниз курсы валют в обменниках. В четверг доллар покупали по 26,20, а продавали по 26,70, это на 20 копеек ниже, чем накануне.

В целом, с начала месяца гривня укрепилась на 4%.

НБУ опускает курс для расплаты по кредитам

Снижением курса доллара в четверг воспользовался Нацбанк, выкупив небывалый объем валюты – более 55 млн долларов по курсу отсечения 25,53 грн. Это самый крупный «улов» регулятора на межбанке с начала года. 

«НБУ опустит курс, скупит валюту, рассчитается в марте с процентами по кредитам, а потом опять к новым высотам», - поделился своим наблюдением со Страной один из банкиров.

Банкам не хватает гривни 

На фоне снижения курса доллара, в некоторых банках возникла проблема с дефицитом гривни. Как объяснили Стране в Райффайзен банк Аваль, для этого есть объективные причины. Во-первых, традиционно финучреждения в начале месяца направляют крупные партии гривни на наполнение банкоматов. Во-вторых, клиенты, оплачивая налоги, вымывают гривню со счетов финучреждений, а сами банки должны формировать до 10 числа резервы. "Поэтому нехватка гривни в некоторых обменниках - это ситуативный фактор", - заверили нас в банке. 

Когда ждать роста доллара

Нынешнее укрепление валюты носит временный характер, считает аналитик Антон Кучухидзе.  По его мнению, рассчитывать, что курс стабилизируется на сегодняшних отметках, не приходится.

«Без урегулирования экономического и политического кризисов финансовой стабилизации не будет. Укрепление гривни, которое мы наблюдаем сегодня, имеет больше ситуативный характер, поскольку объемы нашего экспорта продолжают падать, да и МВФ, можно сказать, уже заждался какой-то определенности с правительством и парламентом. Без диверсификации экспортных потоков, налаживания работы с МВФ и урегулирования кризиса на Донбассе стране грозит период более глубокого экономического коллапса», - говорит эксперт.

Курс очень чувствителен к политической ситуации, считает экс-замглавы НБУ Александр Савченко. По его словам, если не будет очередных политических скандалов, доллар будет долгое время колебаться на уровне 26-28 грн. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости