Заявление Надежды Савченко, что она готова пойти на президентские выборы, "если народ попросит", вызвало большой резонанс, хотя и было ожидаемым. Вот уже неделю как об этом рассказывают различные эксперты и Надежда лишь подтвердила эти предположения. Насколько это заявление серьезно разбиралась "Страна".

В "Батькивщине" еще не думают

"Мы сейчас об этом не думаем. Главное, чтобы Надя оказалась на свободе", - заявил Стране член политсовета партии "Батькивщина" (нардепом от нее является Савченко) Андрей Сенченко и отказался оценить шансы Надежды занять высший государственный пост. 

А вот депутат от Батькивщины Андрей Павловский считает, что у Савченко есть высокие шансы не только пойти на президентские выборы, но и победить. 

"Она молодая женщина, она уже доказала свою силу воли, свое мужество. Поэтому, может быть, не ближайшие выборы, а следующие, но у нее есть все шансы", - говорит депутат. 

Но как же в таком случае быть с Тимошенко?

Юле оставят пост премьера

"Савченко уже в каком-то смысле лидер нации, моральный авторитет, поэтому нет ничего удивительного в том, что она может претендовать на президентский пост", - рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

По мнению политолога, если Савченко окажется на свободе, она сможет легко трансформировать свой лидерский потенциал в политические дивиденды.

"Я не удивлюсь, если Батькивщина выдвинет Савченко в президенты, а Юлю в премьеры. И надо сказать, что на фоне всех тех президентов, которые у нас были, она может оказаться не самой худшей кандидатурой. Другое дело, что герой страны и президент – это не одно и то же. Многие в украинском обществе восприняли на ура это заявление, потому что наше общество жаждет сильного морального лидера, не особо задумываясь о его профессиональных качествах. Мало быть лидером, еще надо работать над объединением и благополучием страны", - считает он.

"Надя не понимает, что ей пока еще рано выходить"

Отвечая на наш вопрос, не составит ли Савченко конкуренцию бессменного лидеру Батькивщины Юлии Тимошенко, опрошенные нами эксперты полагают, что если борьба за лидерство и будет, то неявная. 

"Тимошенко сделает все, чтобы удержать Савченко возле себя. Само присутствие Савченко в списке Батькивщины потенциально добавляет голоса этой политсиле и поэтому выгодно для Юлии Владимировны", - говорит политолог Руслан Бортник. 

Многие политики еще не осознали, что сегодня они сами делают из Савченко будущего президента, считает политолог Вадим Хабибуллин. 

"Надя, конечно, не понимает, что ей нельзя сейчас выходить, ибо эти опытные клептоманы и кровопийцы и каннибалы и вурдалаки, которые сейчас находятся у власти, объединятся и из нее до досрочных выборов сделают... как из Парасюка - бабу Параску, а из Яроша, Пояркова, Русланы и других - героев революции", - считает Вадим Хабибуллин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости