Сурков (третий справа) не так давно присутствовал на встрече "Нормандской четверки"
Сурков (третий справа) не так давно присутствовал на встрече "Нормандской четверки", РИА-новости

"Страна" продолжает анализировать документы, которые якобы содержались в почте советника президента России Владислава Суркова. В их достоверности уверены в МВД и СБУ.

В тоже время, российская сторона назвала эти письма фейком и высмеяла их из-за большого количества ошибок, употребления "украинизмов" и путаницы с терминами и понятиями. А Песков даже сообщил, что Сурков вообще не пользовался электронной почтой.

Многие украинские эксперты также посчитали переписку фальшивкой, специально придуманной в БПП и "Народном фронте", чтобы дискредитировать любых критиков власти. 

Правда, в "переписке" есть моменты, которые неудобны скорее даже властям, чем оппозиции.

Так, "Страна" уже сообщала, что в одном из "писем Суркова" от 25 августа 2014 года (то есть в тот день, когда сепаратисты при поддержке российских войск завершили окружение украинских войск под Иловайском) российскими и украинскими чиновниками обсуждался "План действий по синхронизации шагов Украины и Российской Федерации, направленных на полную имплементацию Мирного плана Президента Украины Порошенко". 

Что еще интересного можно найти в переписке?

Суркову предложили свергнуть Януковича 

Среди огромного количества выложенных "писем Суркова" оказался документ неизвестного автора, датированный 30 октября 2013 года (то есть написанный до событий на Евромайдане) в котором говорится о планах по свержению президента Виктора Януковича, который в тот момент заявлял о неизменности "европейского курса" и выражал желание подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе. 

Документ содержит обзор политической ситуации в Украине. В нем говорится о президентских рейтингах политиков на запланированных на 2015 год выборах главы государства. Так, по данным автора, в первом туре Виктор Янукович опережает любого из конкурентов минимум на 7 процентов, но во втором - проигрывает почти всем, кроме Тягнибока и Симоненко.

"Януковичу необходимо переизбираться, это очень серьезная вещь. Настолько серьезная, что на днях потенциальный чемпион 2 тура Кличко пообещал Януковичу освобождение от уголовного преследования", - говорится в письме к Суркову.

Также в документе отмечено, что Виктор Янукович не может быть надежным партнером российской политики, поскольку намеревается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Надо помочь ему проиграть будущие выборы", - делает вывод собеседник Суркова, говоря о планах на 2015 год.

Захарченко приметили еще в мае 2014-го

Интересное письмо пришло на якобы адрес Суркова 13 мая 2014 года. Пришло оно из компании Marshall Group, основатель которой миллиардер Константин Малофеев считался одним из вхоновителей и спонсоров "Русской весны". В частности, именно его людьми были первый "премьер ДНР" Бородай и знаменитый Стрелков-Гиркин. Как уже писала "Страна", по одной из версий, именно в мае 2014 года Малофеев передавал кураторство над сепаратистским движением Суркову. 

В письме идет речь о кандидатах на различные должности в "ДНР". При этом особо высокие характеристики давались командиру сепаратистского батальона "Восток" Александру Ходоковскому и командиру "Оплота" Александру Захарченко. Последнего рекомендовали на пост "премьера".   

Отметим, что буквально через несколько дней после этого письма (16 мая), было сформировано первое "правительство ДНР", которое возглавил упомянутый выше Бородай. Видимо, не успели согласовать местного человека на должность "премьера", а "правительство" создавать надо было побыстрее.

На пост "премьер-министра" Захарченко был назначен лишь в августе 2014 года. А с Ходаковским у него с тех пор открытая конкуренция.     

"Коломойский за границей, Корбан на войне" 

Еще один примечательный документ якобы был направлен в приемную Суркова от российского политолога Алексея Чеснакова, близкого к Кремлю, относительно мониторинга ситуации в Украине в июле 2014 года. В документе, в частности, описываются события в Днепропетровской области после назначения губернатором региона олигарха Игоря Коломойского. 

"Новые чиновники Коломойского активно занялись бизнесом", - пишет Суркову автор мониторинга и озвучивает персоналии.

По его данным, первый вице-мэр Днепропетровска Вадим Шебанов лоббирует интересы организации, которая занимается поборами с киосков. Новоназначенный директор департамента экологии Олег Пахниц написал заявление на увольнение после того, как люстрационный комитет обвинил его в нанесении ущерба на сумму 70 миллионов. 

"Коломойский - за границей, Корбан - на войне, Филатов - в фейсбуке, а остальные делают, что хотят", - так характеризует ситуацию в регионе автор документа.

Еще один показательный момент конфликта между Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко описывает автор этого документа. 23 июля 2014 года в городе и области разразился бензиновый кризис из-за пятичасовой остановки АЗС Коломойского.

"Популярно мнение, что это было демонстрацией сил Коломойского в ответ на рассмотрение Киевом законопроекта, предусматривающего увеличение рентных платежей для нефте- и газодобывающих компаний до 70%. Эта инициатива затрагивает и "Укрнафту" – основной нефтедобывающий актив Коломойского", - отмечает автор мониторинга. 

Шепелев сразу собирался бежать в Россию

В почте оказался и документ, который проливает свет на то, почему экс-депутат от фракции партии Юлии Тимошенко Александр Шепелев решил бежать в Россию. По данным СМИ, в  2008-2009 годах он выполнял различные поручения руководства БЮТ в банковской сфере. В частности, якобы курировал деятельность временной администрации в банке "Родовид". Также ходят слухи, что Шепелев владеет крупной коллекцией "прослушки" разговоров многих известных украинских бизнесменов и политиков. 

В "письмах Суркова" содержится документ от Ивана Демидова, чья должность не уточняется (судя по всему это бывший ведущий Музобоза, который в 2000-е годы активно работал в различных околокремлевских политических проектах). В нем указаны контакты в Российской Федерации, через которые якобы Шепелев собирался решить вопрос о пребывании в России. Причем, "помощь" нижеуказанные лица должны были оказать за вознаграждение, сумма которого не уточняется. 

Мост через Керченский пролив 

Как говорится в переписке Суркова, президент РФ Владимир Путин поручил разработать техническое задание на строительство моста через Керченский пролив в Крым еще 29 декабря 2013 года, в самый разгар Евромайдана. 

4 февраля 2014 года на почту Суркова пришла справка об ориентировочной стоимости проектирования и строительства моста. 

Правда, стоит отметить, что идея со строительством Керченского моста возникала регулярно во время очередного потепления российско-украинских отношений еще со времен президентства Кучмы.

 

 

Визитеры Суркова

Среди других интересных моментов из "писем Суркова" - это подтверждение даты 16 января 2014 года, на когда была назначена встреча с Сурковым олигарха Виктора Пинчука, его супруги Елены и главы правления Фонда Виктора Пинчука Юлии Чеботаревой.

Беглый миллиардер Сергей Курченко также, судя по этим документам, отметился визитом у Суркова. Более того, он якобы участвовал на совещании 30 июля 2014 года (в разгар боевых действий на Донбассе), где, в отличие от других участников мероприятия, указан без описания должности. К слову, на этом совещании присутствовал и представитель ФСБ.

Деньги для Пушилина на газету в "ДНР"

Интересно и то, что "спикер ДНР" Денис Пушилин, если верить в подлинность этих писем, несколько раз присылал Суркову различные сметы на медиа и пропаганду. Например, 16 июня 2014 года Пушилин отправляет Суркову письмо под темой "Смета", в котором указывает суммы затрат на Министерство информации непризнанной республики.

Кроме расходов на пресс-центр, Пушилин якобы просил ежемесячно на газету 14 500 долларов и 66 300 долларов на печать некой книги, которая позднее должна была переводиться на французский, немецкий и английский языки.

В остальном, если считать "слив" достоверным, то "почта Суркова" была большей частью наполнена ежедневными мониторингами украинского телеэфира, обзором политических процессов в Украине, аналогичными документами по Абхазии и Южной Осетии, а также различной бюрократической перепиской. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости