Генеральный прокурор Юрий Луценко изо всех сил хочет передать в суд до Нового года хотя бы одно дело
Генеральный прокурор Юрий Луценко изо всех сил хочет передать в суд до Нового года хотя бы одно дело, фото: zn.ua

Новый скандал в ГПУ: Луценко против Горбатюка

То, что позавчера еще казалось легкой размолвкой, вчера разрослось в полноценный скандал в Генпрокуратуре. Луценко объявил выговор начальнику Департамента спецрасследований Горбатюку, Горбатюк пообещал его обжаловать. Луценко назвал Горбатюка хорошим следователем, но обвинил его во всех мыслимых грехах с точки зрения нынешней власти. Поэтому, несмотря на отсутствие открытого объявления войны, эти двое уже вряд ли сработаются.

Луценко нужен результат. Пусть даже не в виде результата, но в виде хотя бы одного переданного в суд дела. Поэтому он уже объявил, что до конца года передаст в суд "большое дело Януковича". А Горбатюк, по словам генпрокурора, делать этого не хотел. Генпрокурор видит в этом козни против власти, Горбатюк – недостаток доказательной базы.

Та же ситуация с делом по кровавым событиям на Майдане 18-20 февраля 2014 года. Луценко заявил, что Горбатюк хотел расследовать это дело еще 2-3 года. С точки зрения "общественности", требующей результат по этому делу уже от четвертого генпрокурора, немыслимое преступление. С точки зрения профессионалов – политическая профанация.

Для тех, кто еще не понял, все это означает: Луценко пошел в ГПУ решать не юридические, а политические задачи. Юридическая казуистика значения не имеет.

Политические задачи касаются не только прошлого, но и настоящего. Поэтому генпрокурор объявил, что намерен сделать еще одно представление по нардепу от Радикальной партии Мосийчуку. Не по тому делу о взятках, которое раскрутил Шокин, а по какому-то другому. То есть опять важна политическая часть, а дойдет ли дело до приговора – вопрос второстепенный.

Зарплаты депутатам уже не повышают

В вопросе повышения зарплат депутатам вся власть вдруг резко дала задний ход. Этот вопрос возник прямо из воздуха при принятии в первом чтении бюджета, и голоса за него нашлись.

Публично против повышения депутатских зарплат поначалу высказался лишь Оппозиционный блок. Однако потом, видимо, во власти сообразили, что двукратное увеличение официальных доходов депутатов уже с ноября выглядит некрасиво на фоне повышения минимальных зарплат и пенсий на 10% в течение следующего года. К тому же, если учесть, что парламентское большинство уже приняло для себя закон о финансировании партий. К тому же, если учесть, что в народе никто не верит, что зарплаты депутатов и выплаты от партий – это их единственные доходы.

В общем, сначала на этой теме попиарился Гройсман, заявив, что не поддержит повышение депутатских зарплат. Именно попиарился – потому что в данном вопросе поддержка премьера не нужна. Ведь речь идет о постановлении Верховной Рады, которое вступает в силу после подписи спикера. То есть по закону правительство просто обязано взять под козырек, согласно оно или нет.

Но потом уже в игру вступил и спикер. Парубий объявил, что он тоже против повышения зарплат и потому придерживает постановление, не подписывая его. А на следующей неделе он попытается убедить депутатов изменить принятое решение.

В отличие от премьерского заявления, это не голый пиар. Но выглядит тоже некрасиво. Дело в том, что проект постановления на голосование в парламенте ставил именно Парубий, – и в тот момент у него не было никакой внутренней борьбы. Возникла она позже, когда принятое постановление раскритиковали едва ли не все СМИ. И уже по их реакции стало ясно, как на него реагируют избиратели.

Теперь следует ожидать, что на следующей неделе решение действительно изменят. Но только как – это еще вопрос. Потому что в вопросах зарплаты депутатов руководство парламента порой проявляет удивительную изобретательность.

"Безвиз" до 24 ноября может стать реальностью

Вчера Евросоюз сделал заявление, подтверждающее воскресное обещание Порошенко, – что вопрос по безвизовому режиму для Украины будет решен до 24 ноября. 24 ноября – это дата саммита Украина – ЕС, к которому и хотят преподнести этот подарок.

Правда, заявление докладчика по визовому вопросу в Европарламенте Марии Габриэль звучало не так убедительно, как то, что сказал президент в воскресенье. Она всего лишь сказала, что сделает все возможное, подтвердив это словами об "определенных сигналах", которые должны повлиять на позицию Европарламента.

Говоря объективно, на данный момент действительно нет серьезных препятствий, которые помешали бы нужному решению Европарламента. Однако не стоит забывать, что "безвизовый" процесс идет параллельно с другими – в частности, с "минским", и здесь пока есть лишь словесное изменение позиции украинской власти по вопросу Донбасса. Если в течение ближайшего месяца слова не выльются в решения Верховной Рады, то и для безвизового режима могут возникнуть серьезные препятствия.

К тому же от решения по безвизу до его утверждения Советом Европой и технической реализацией может пройти еще несколько месяцев. 

При ЗСТ торговля с Евросоюзом ухудшилась

Тем временем вчера была опубликована статистика внешней торговли с Евросоюзом, которая стала холодным душем для тех, кто расписывал выгоды от европейской зоны свободной торговли. Она, как известно, начала полноценно действовать с 1 января 2016 года. И теперь стал Брюссель опубликовал первые официальные результаты. Причем опубликованная статистика касается продукции украинского АПК – то есть того, что называлось наиболее перспективной отраслью в отношении торговли с ЕС.

Что же мы имеем? Украинский аграрный экспорт в Евросоюз в августе 2016 года составил 284 млн долларов – или минус 17,2% по сравнению с августом прошлого года. А вот с импортом ситуация обратная – в Украине продано продовольственной продукции из ЕС на 115 млн евро, и это на 36,2% больше, чем в августе прошлого года.

Положительное сальдо не должно успокаивать – ведь всем понятно, что продовольственные товары никогда не являлись основной статьей импорта из ЕС. Да и если мы еще еды будем закупать в Европе больше, чем продаем, то это будет означать окончательную экономическую катастрофу.

Однако возникает вопрос: если импорт из ЕС в связи с отменой пошлин вполне логично увеличился, то почему при тех же условиях украинский экспорт сокращается? Может, эта зона свободной торговли не такая уж и свободная? Точнее свободная не в обе стороны.

Почему в ТС хотят 18% украинцев?

Похоже, вопрос о необходимости смены политико-экономического курса возникает в умах у многих. Свидетельство тому – данные последнего соцопроса, проведенного КМИС в сентябре.

Правда, если говорить об абсолютных цифрах, то там все по-прежнему. 49% за вступление в Евросоюз (которого, правда, не обещают), 25% против; 39% – за вступление в НАТО (куда нас тоже не спешат брать), 31% – против; 18% за вступление в Таможенный союз, 55% – против.

Но вот опрос "Рейтинга" за апрель нынешнего года: за вступление в ЕС – 55%, за вступление в ТС –15%. А вот "Рейтинг" в июле 2015-го: ЕС – 55%, ТС – 14%.

А вот, собственно, и КМИС, но в марте 2015 года: за ЕС – 51%, за ТС – 10%, за НАТО – 43%. То есть все опросы показывают одну и ту же тенденцию: количество желающих вступить в ЕС и НАТО постепенно падает, количество желающих идти в ТС постепенно растет.

Насчет ЕС и НАТО объяснение найти можно: ни туда, ни туда Украину взять не обещают, а потому у людей возникает вопрос – а зачем стремиться туда, куда нас не пустят? К тому же, данные о торговле с ЕС для многих стали холодным душем.

Но почему растет количество желающих в ТС? Ведь Россия – главный "акционер" этого союза – в экономическом плане переживает далеко не лучшие времена (и это не говоря уже об аннексии Крыма и войне на востоке). Скорее всего, ответ здесь не чисто экономический, а политико-экономический: в стране постепенно растет количество тех, кто хочет вернуть все, как было, – даже несмотря на нынешнюю напряженность отношений с РФ. Пока эти цифры далеки от 40%-й поддержки ТС 4-5 лет назад, но если ситуация в Украине не будет меняться к лучшему, то они будут постоянно расти.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости