Юрий Луценко понимает, что дела в ГПУ разваливаются одно за другим
Юрий Луценко понимает, что дела в ГПУ разваливаются одно за другим, фото: agrimpasa.com

У ГПУ развалилось все, кроме "большого дела Януковича"?

В Генпрокуратуре продолжают происходить резкие перемены. Вчера от расследования дела по Януковичу был отстранен начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Его департамент, по сути, разделили на два – один теперь занимается делом Майдана, второй – делом Януковича.

Горбатюк, естественно, говорит о том, что подобная реорганизация ведет к риску развала расследования по Майдану. Интересно, что о риске развала дела Януковича он не говорит. Видимо, в этом и заключена суть всего происходящего.

"Большое дело Януковича", как его называет ГПУ, по версии Луценко, на мази и до конца года будет передано в суд. Если это так, то генпрокурор, видимо, намерен лично попиариться на этом деле. А вот дело Майдана (убийства 18-20 февраля 2014 года), судя по всему, разваливается – поэтому, с одной стороны, Луценко не берет его себе, а с другой Горбатюк ищет причины, на которые можно будет списать этот провал.

Разваливаются, судя по всему, и другие дела. Вчера на свободу вышел бывший нардеп-регионал Медяник, которому инкриминировали луганский сепаратизм на пару с бывшим лидером фракции ПР в парламенте Ефремовым. Причем Медяник вышел даже не под залог – его дело закрыли, как говорится, "за отсутствием".

По сути, это означает, что и против Ефремова у ГПУ ничего нет. Субботние заявления Луценко, что доказательства против экс-лидера парламентских регионалов есть, но неизвестно где, фактически это подтверждают. Так что и освобождение Ефремова – только вопрос времени.

Почему задержали адвоката Онищенко?

Тем временем СБУ вплотную занялось другими "преступниками" – беглым нардепом Онищенко и его адвокатом Цыганковым. Вчера последний был задержан в бориспольском аэропорту сразу после прибытия в Украину. Позже, правда, СБУ сообщила, что Цыганкова никто не задерживал – его пригласили на беседу, которую, к тому же, он сам и инициировал. Непонятно только, почему на инициированную Цыганковым беседу его доставлял целый отряд спецназа. А потому неофициальная информация о том, что адвокату инкриминируют шпионаж в пользу России, скорее всего, имеет основания.

Другое дело, что фактов у СБУ о российском шпионаже Цыганкова вряд ли больше, чем у ГПУ о сепаратизме Ефремова и Медяника. Вся "вина" адвоката в том, что он согласился работать на Онищенко.

Последний – после опубликованной им информации о попытке покупки президентом телеканала "112" – стал для нынешней власти кем-то вроде Березовского для Путина: скрылся в Лондоне, и при этом знает слишком много изнутри. Естественно, что в такой ситуации власть может подозревать, что Цыганков везет из-за границы какую-либо новую информацию, которая может стать информационной бомбой. И цель СБУ – обезвредить эту бомбу до того, как она взорвалась.

Кто и зачем написал "план Суркова"?

Вчера ряд украинских сайтов опубликовал документы группы "Киберхунта", которая утверждает, что взломала электронную почту – ни много ни мало – советника российского президента Суркова. Того самого, который недавно, вопреки санкциям, присутствовал в Берлине на переговорах "нормандской четверки".

В почте, по утверждению "Киберхунты", оказался план по дестабилизации ситуации в Украине. Такая публикация могла бы вызвать сенсацию, однако она вызвала, мягко говоря, сомнения у большинства серьезных СМИ, поэтому сенсации не получилось.

В самом деле, опубликованный "план", несмотря на якобы внешний источник, имеет чисто внутреннее значение для Украины, поскольку призван дискредитировать ряд политических сил и их действия.

Какие планы приписываются Суркову? Во-первых, организация протестных движений типа "Тарифного Майдана" в ноябре 2016 года. Во-вторых, постоянная критика власти по социальным направлениям. В-третьих, масштабные расследования против власти со стороны "еврооптимистов" и реанимация старых дел против людей из окружения президента. В-четвертых, инициирование местными властями изменений в Конституцию по предоставлению отдельным регионам особого экономического статуса. В-пятых, рост преступности в столице и других городах. В-шестых, критика власти "внедренными" волонтерами относительно коррупции на деньгах для обороны.

Это еще не все – там детально перечисляются темы, по которым советник Путина якобы собирается "мочить" персонально президента (нежелание выполнять Минские соглашения и увольнять Авакова, личное обогащение и т. д.), а также предлагаются иные способы "борьбы с режимом". А реализацию "плана" предлагается возложить на три политсилы – "Батькивщину", Оппозиционный блок и Радикальную партию.

Во всем этом документе смущает одно: большинство из того, что перечисляется, указанные партии уже делают, а Сурков это только планирует. И если бы он такой план предложил Путину, ФСБ быстро вычислило бы, что советник президента занимается очковтирательством.

На самом деле, цель публикации проста и понятна. Он полностью находится в контексте навязываемой украинской властью линии: вышел Тарифный Майдан – это происки Кремля, критика власти за коррупцию или невыполнение "Минска-2" – это Путин виноват. Рост преступности – российская провокация. И когда этот документ читаешь с такой точки зрения, изъянов в нем практически нет. За исключением одного: сейчас не 2014 год, и подобные объяснения уже не работают.

Нацбанк против "Приватбанка"

Внутри Украины тем временем идет незапланированная Сурковым война между главой Нацбанка Гонтаревой и хозяином "Привата" Коломойским. Основная причина войны – желание власти национализировать "Приват". С чем Коломойский, естественно, не очень согласен, даже несмотря на то, что его обещают не обидеть в процессе, предлагая решить вопрос полюбовно.

Впрочем, публично экс-губернатор войну не ведет, за него это делают его СМИ. Вчера за один день в медиапространство были вброшены сразу две новости об НБУ – сначала об услугах такси по 350 грн за километр, потом о детских настольных играх, зачем-то закупленных на 5 тысяч гривен. Первая новость оказалась фейком, вторая – нет. Но главное – Нацбанк оказался под пристальным микроскопом.

Однако и Гонтарева, что называется, не лыком шита. Недавно она пригрозила уголовным делом внефракционному депутату Таруте, который и дал старт атаке против НБУ, опубликовав аналитический отчет, подвергающий жесткой критике деятельность Гонтаревой во главе Нацбанка. Вчера угроза была реализована – документы по Таруте переданы в правоохранительные органы.

Однако все это только разминка – основные боевые действия еще впереди. Скорее всего, они придутся на следующую неделю, когда в Верховной Раде будут сессионные заседания. Как известно, парламентский комитет по финансам и банковской деятельности одобрил проект решения об обращении к президенту с предложением снять Гонтареву, – а значит, теперь его могут рассматривать в зале. Ляшко уже высказался за отставку председателя НБУ, "Видродження" тоже, понятно, будет за нее, и это наверняка не весь список "антигонтаревского" лобби. И если вдруг в нем окажется "Народный фронт" (а этого исключать нельзя), то дело может принять серьезный оборот.

Госкино взялся за украинские фильмы

Вчера Госкино определил очередную порцию фильмов, которые запрещено показывать в Украине. То, что сериал с названием "Катина любовь" или мелодрама "Пряники из картошки" подрывают национальную безопасность, уже никого не удивляет. Удивительным во вчерашнем списке оказалось другое: Госкино начал уже запрещать фильмы украинского производства.

Можно было бы подумать, что речь идет о замаскированных российских картинах, но на сайте Госкино четко указано:

– "На краю безодні" реж. Савельєв В., 2016 р. (укр. виробництва);

- "Кохання Каті 1", реж. Гольдман Д., 2012 р.(укр. виробництво);

- "Кохання Каті 2", реж. Гольдман Д., 2012 р. (укр. виробництво).

Но ладно "Кохання Каті" (то есть та самая "Катина любовь") – она снята еще до революции, когда мелодрамы снимали без оглядки на угрозу нацбезопасности и когда героини украинских сериалов могли себе позволить влюбляться в положительных представителей российской военщины.

Однако "На краю бездны" произведен в 2016-м и содержать такой крамолы явно не мог. Вообще, этот фильм – попытка снять отечественный фантастический триллер, вся проблема которого в том, что события происходят в Советском Союзе 50-х годов прошлого века. Причем СССР вовсе не показан положительно, но и не сильно отрицательно. Скорее, это просто нейтральный фон, на котором разворачиваются события триллера. Но и этого уже оказалось достаточно, чтобы запретить украинский (!) фильм.

По этому поводу, кстати, стоит спросить у Госкино: а самый известный украинский фильм "В бой идут одни старики" еще не запрещен? Ведь там, кажется, положительно показан образ замполита. И вообще "старики" идут в бой, получая партбилеты – не задумываясь о том, что КПСС (то есть тогда еще ВКП(б)) является преступной организацией…

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости