Фото: agrimpasa.com

Парламентскую коалицию вновь одолевают внутренние противоречия. Уже в который раз большинство не может прийти к согласию относительно проекта закона о так называемой спецконфискации. В четверг этот документ едва ли не стал камнем преткновения для принятия в первом чтении проекта Постановления о выводах к законопроекту о госбюджете на 2017 год, с которого, согласно бюджетному кодексу, стартует сам бюджетный процесс. Что происходит внутри коалиции, разбиралась "Страна". 

Договоренности под куполом

Накануне заседания министр юстиции Павел Петренко заявил, что фракция "Народный фронт" не станет голосовать за бюджет, если не будет принят закон о спецконфискации. После этого заявления в кулуарах поговаривали, что фракции коалиции приготовились к размену. Якобы БПП пообещал поддержать инициативу "Народного фронта" о спецконфискации, а тот - законопроект о госслужбе, выгодный Администрации президента, и проект постановления о выводах Комитета по вопросам бюджета (именно это первый этап утверждения проекта бюджета на следующий год).

"За полчаса до начала пленарного заседания договоренность о взаимовыгодных голосованиях была еще в силе. Но потом БПП пошел на попятную", - рассказал один из народных депутатов на правах анонимности.

Законопроект о спецконфискации не смогли внести в повестку дня. Спикер Андрей Парубий дважды ставил вопрос на голосование. В первый раз его поддержали 190 депутатов, во второй - 199.

После чего в парламент даже приехал бывший премьер Арсений Яценюк, чтобы призвать БПП к ответу. Он обрушил критику на партнеров "Народного фронта" по коалиции - президентскую политсилу - из-за голосования по спецконфискации.

Экс-премьер приехал в Раду пожурить депутатов от БПП. Фото: Е. Будерацкий

"Президент дважды подтвердил необходимость принятия данного законопроекта. Меня беспокоит поведение фракции БПП, когда президент обращается к фракции, а фракция дает только половину голосов за принятие закона об установлении справедливости и конфискации активов бывшего режима. Это неприлично. Я думаю, что в кратчайшие сроки нужно, чтобы президент не просто дал указание своей фракции, но и встретился с фракцией, и украинский парламент, наконец, принял законное и справедливое решение", – заявил Яценюк.

Пока журналисты дожидались анонсированного брифинга Яценюка, корреспондент "Страны" спросил у лидера фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, означает ли очередной срыв голосования за спецконфискацию развал коалиции.

"Не дождетесь", - заявил нам Бурбак.

Между тем, появление лидера НФ в Раде один из депутатов от этой фракции объяснил "Стране" тем, что тот хотел использовать момент для своего пиара. Но пришлось снова обвинять коллег по коалиции в срыве договоренности, хотя и без особых эмоций.

Почему БПП опять ушла в отказ

В президентской фракции свои мотивы неголосования по спецконфискации "Стране" объясняют несовершенством самого проекта. 

"Я могу объяснить только мою позицию: уже сегодня есть механизмы для реализации правоохранительными органами целей, обозначенных в пояснительной записке к проекту. Мы не имеем права допустить в Украине прецедент лишения людей прав при отсутствии приговора, ведь не один раз уже было так, когда принятые, якобы, для отдельных ситуаций решения распространялись позже на всех граждан. Конституция, гарантирующая права граждан, должна быть превыше всего", - говорит "Стране" народный депутат от БПП Оксана Продан. 

Другой депутат от БПП Сергей Березенко утверждает, что действие этого закона будет распространяться и на других людей, кроме чиновников из прежней власти. 

"Что делать человеку, который, отсудившись все три инстанции, был признан невиновным, а его имущество уже было конфисковано и реализовано в пользу государства? Я считаю, что на этот вопрос пока нет ответа в этом законопроекте", - заявил Березенко. 

Впрочем, анонимно собеседники в БПП признают - они боятся, что рано или поздно этот законопроект обернется против них. 

За бюджет голоса нашлись

После заявлений Яценюка в парламенте появились сомнения, а найдутся ли голоса за принятие постановления о выводах Комитета по вопросам бюджета, который в четверг должны были рассмотреть в первом чтении. Этот вопрос депутаты отложили на вечер. Впрочем, после длительного обсуждения 245 депутатов нажали кнопки "за" проект бюджета в первом чтении за основу, в том числе 74 депутата из "Народного фронта" из 81 члена фракции. Также проект поддержали 21 из 23 депутат от "Видродження", 17 из 19 членов группы "Воля Народа", 3 депутата от "Самопомощи", 21 внефракционный депутат (из 46) и 108 из 143 депутатов от президентской фракции.

Еще час после этого голосования депутаты рассматривали поправки к проекту. А в итоге, затянув заседание, приняли постановление парламента о выводах к бюджету в целом - 230 голосами. 

На вопрос "Страны", как же так произошло, что "Народный фронт" поддержал проект бюджета, хотя министр Петренко грозил игнорированием документа, депутат от НФ Антон Геращенко ответил: "Это было голосование в первом чтении. Но мы, как и обещали, требуем от наших партнеров по коалиции БПП большего количества голосов за закон о спецконфискации. Бюджетный процесс только начался. И у нас еще есть много вариантов, чтобы нам пошли навстречу. Без принятия этого закона невозможна реальная борьба с коррупцией".

Однако, как сообщил "Стране" депутат, близкий к руководству НФ, Арсений Яценюк, помимо прочего, встретился с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Это при том, что со своей фракцией он не встречался. Собеседник утверждает, что фракция не собирается голосовать за проект бюджета во втором чтении, которое состоится через месяц. Но в первом чтении не видели проблем.

"Это ни к чему не ведет и ничего не меняет. В таком несбалансированном виде, как сейчас, он все равно не будет принят", - сказал нардеп.

Также депутат не подтвердил версию о размене. "Сейчас вопрос стоит так: это именно Порошенко и Гройсману нужна спецконфискация для наполнения бюджета".

Зато он подтверждает, что НФ предлагает Блок Петра Порошенко самому собирать голоса под проект бюджета и сопутствующие законопроекты.

"У нас есть свои возможности и ресурсы. Тактика определяется текущим моментом. Они (БПП - Прим.Ред.) много раз заваливали наш законопроект о спецконфискации. Теперь им самим она нужна, ведь она учитывается в проекте бюджета. И это, конечно, ультиматум", - говорит депутат.

Что дальше

Собеседники "Страны" и в президентской фракции, и в "Народном фронте" признают, что в течение следующих недель развернутся ожесточенные бои за статьи будущего бюджета. И вот тогда спецконфискация может стать более серьезным камнем преткновения, чем это было до сих пор. 

Впрочем, комментируя эти перспективы, политический эксперт Руслан Бортник полагает, что если "Народный фронт" будет шантажировать БПП. добиваясь принятия спецконфискации, то президентская политсила в ответ будет использовать в качестве запугивания бюджетные статьи. Например, не даст дотации на стратегические округа, не профинансирует определенные госпрограммы или предприятия. 

"Все стороны используют какие-то элементы шантажа. И у каждого есть свои поводы для ультиматумов. Но эта ситуативная коалиция еще вполне способна держаться на удовлетворении общих интересов. Тем более, если речь идет о голосовании за бюджет. Есть ресурсы правительства, есть ради чего торговаться, есть статьи бюджета, которые можно обсуждать и которыми можно делиться. Поэтому бюджетный процесс фракции коалиции вероятнее всего пройдут без развала", - полагает политический эксперт Руслан Бортник. 

Скандальные поправки

Между тем, бюджет уже зажил своей жизнью, причем весьма скандального характера. Так, голосуя за упомянутые выше "выводы к бюджету" (довольно необычная, к слову, процедура для нашего парламента), депутаты заложили в них увеличение своей зарплаты в два и более раза.

Согласно документу, с 1 января 2017 года зарплата председателя Верховной Рады может составить 30 минимальных зарплат (МЗ), то есть 48 тыс. гривен (сейчас со всеми надбавками она составляет около 20 000 гривен), вице-спикеров - 28 МЗ или 44,8 тыс. гривен (сейчас около 15 000), главы комитета - 27 МЗ или 43,2 тыс. гривен. Должностной оклад заместителей глав комитетов, а также заместителей руководителей фракций предложено повысить до уровня 26 МЗ или 41,6 тыс. гривен, главы подкомитета и членов комитетов (то есть рядовых депутатов) - до 25 МЗ или 40 тысяч гривен.

Сейчас средняя зарплата депутата составляет 17,5 тыс. гривен.

С учетом того, что экономическая политика правительства сейчас достаточно жесткая в социальном плане (одно повышение тарифов чего стоит), такое повышение может вызвать, мягко говоря, недопонимание в обществе и подогреть протестные настроения. Что сделает бюджетный процесс еще более сложным и рискованным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости