Цены на куриное мясо в Украине практически сравнялись с ценой за традиционно более дорогую свинину. "Страна" разбиралась в причинах столь резкого подорожания. Любопытно, что оценки в причинах подорожания у производителей курятины и у представителей розничной торговли сильно отличаются.

Подымают цены, чтоб наверстать упущенное 

Михаил Соколов, замглавы "Всеукраїнська аграрна рада (ВАР), считает причиной роста цен рыночный фактор - сокращение производства. 

"По статистике за первое полугодие было резкое сокращение производства куриных яиц – на 24%. По производству куриного мяса цифры не такие колоссальные, но падение тоже было. Сократилось предложение, и это повлекло за собой рост цен. Мы сейчас достигли того дна, когда объемы производства сократились настолько, что цены, несмотря на низкий спрос, стали расти".

По его словам, животноводство за последние два года просто стало нерентабельным, поэтому производство и сократилось. Подлило масла в огонь и то, что в 2016 году правительство установило аграриям возмещение НДС при экспорте зерновых.

"С одной стороны, из-за этого сократилась разница между экспортными и внутренними ценами на зерно, и фермеры-производители зерновых стали больше зарабатывать. Но с другой стороны, из-за этого корма подорожали. А корма для животноводства – это 60% стоимости продукта. И получилось, что затраты животноводов росли быстрее, чем инфляция, а цены на продукцию животноводства росли медленнее инфляции. И все животноводство в Украине в 2016 году стало убыточным", – говорит Михаил Соколов, и добавляет: "Фермеры уже года полтора продавали  куриное мясо его в убыток себе, а теперь подняли цены. Просто фермеры начали догонять то, что не догнали раньше. Нечто подобное, возможно, будет и со свининой", – прогнозирует он.

Все решают монополисты

Впрочем, у представителей ритейла иная точки зрения на причины подорожания курятины. 

В частности, Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, обращает внимание на то, что рынок производства куриного мяса в Украине монополизирован. "Условия на этом рынке диктует один производитель – "Мироновский хлебопродукт", ТМ "Наша Ряба" по куриному мясу, а по производству куриных яиц – агрохолдинг UkrLandFarming Олега Бахматюка. У этого холдинга 50% рынка яиц, а у "Нашей Рябы" – 70% рынка курятины. Поэтому какую цену они хотят, такую цену они и могут ставить, хоть 30 грн за десяток яиц и хоть 100 грн за курятину. Они же монопольные игроки рынка", – отмечает Алексей Дорошенко.

Никакой дефицит продукции, не играет роли в подорожании куриного мяса, настаивает эксперт. "Это просто смешно. Какой может быть дефицит, если у нас перепроизводство курятины? Мы уже несколько лет подряд на 100% обеспечиваем внутренний рынок и экспортируем курятину во многие страны мира", – говорит Дорошенко. 

Неудачный эксперимент Кабмина?

По мнению Алексея Дорошенко, куриное мясо дорожает из-за того, что Кабмин в порядке "эксперимента" отпустил цены на социально значимые продукты в Украине в свободное плавание и отменил их госрегуляцию. "Эксперимент" начался в октябре и продлится до конца этого года. Но, как ранее писала "Страна", только за первую неделю после отмены регулирования цен яйца и курица заметно и очень резко подорожали. И цены продолжают расти.

Впрочем, Михаил Соколов считает, что с экспериментом Кабина подорожание курятины никак не связано. "Кабмин отпустил цены на социально значимые товары, которые уже переработаны. А цены сейчас растут на сырье. Когда я говорю, что выросли цены на молоко, я имею в виду сырое молоко, которое фермеры продают переработчикам. Фермеров никто никогда не регулировал, это невозможно", - говорит он.

С такими аргументами поставщики не согласны. "В госорганах до сих пор нас уверяют, что в подорожании виновато повышение тарифов на электроэнергию. Но это может быть подорожание товара на 2%, а не на 30%! Еще есть версия о том, что всему виной рост стоимости кормов. Да если даже мы с ложечки будем зерном кормить кур, не получим ни такую стоимость яиц, ни курятины. Причина подорожания курятины – в свободном ценообразовании", – уверяет Алексей Дорошенко.

По его словам, прогнозировать, какой цена будет к концу года, нереально - это исключительно воля монопольных игроков рынка, за которыми должны были бы в теории следить Антимонопольный комитет и Госинспекция по защите прав потребителей. "Но почему-то пока они никак не реагируют", - говорит Дорошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!