"Страна" уже неоднократно писала о том, что в Украине наблюдается бум создания новых политических партий. За последние полтора года их стало больше на 120 штук. Только за первые шесть месяцев этого года Министерство юстиции дало зеленый свет еще 40 новосозданным политсилам. 

Особое оживление в последнее время наблюдается в "юго-восточной" политической нише. Наиболее сильные позиции сейчас здесь имеет Оппозиционный блок. Однако появляется все больше и других желающих побороться за электоральное наследство Партии Регионов.

"Наш Край": кто при немцах жил, тот и сейчас живет

Наиболее известный проект, нацеленный на эту нишу - "Наш край", созданный при непосредственном участии Администрации президента перед местными выборами в 2015 года для оттягивания голосов у Оппозиционного блока. Сейчас в АП работают над задачей превращение "Нашего края" из ассоциации мажоритарщиков (подобранных, по меткому выражению одного из журналистов, по принципу "кто при немцах жил, тот и сейчас живет") в полноценную партию, которая могла бы поучаствовать в общенациональных выборах по партийным спискам.

Для этого некоторое время назад прорабатывался проект слияния "Нашего края" и партии "Видродження", основной актив которой - городской голова Харькова Геннадий Кернес и, соответственно, голоса поддерживающих его харьковчан. Для усиления "взаимопонимания" по этому вопросу власти даже активизировали ряд уголовных дел против Геннадия Адольфовича. Однако, "Видродження" смогло отбить эту атаку, сыграв на постоянной необходимости правящей коалиции в дополнительных голосах в парламенте при голосовании за те или иные законопроекты (их как раз и дает "Видродження" вместе с другой парламентской группой "Воля народа").

Впрочем, это не означает, что проект "Наш край" будет заморожен. Под партию продолжают концентрировать ресурсы, а с предложением ее возглавить с Банковой идут гонцы ко многим известным политикам.

"За життя": партия в режиме ожидания

Еще один "юго-восточный" проект, о котором в последнее время много говорилось - партия "За життя!", о создании которой летом объявили депутаты от Оппозиционного блока Вадим Рабинович и Евгений Мураев. Правда, у этого проекта сложная судьба. Минюст отказался ее регистрировать. И как дальше он будет развиваться пока сказать сложно.

Сам Мураев в комментарии "Стране" отметил, что процесс партийного строительства будет продолжаться. 

"Разумная сила": чьих будут? 

Из последних событий - появление новой партии "Разумная сила", съезд которой прошел 1 октября. 

По данным Минюста, в Украине действует целых два политических проекта "Разумная сила". Одну из них возглавляет глава организации "Институт мира" Максим Ленко. Вторую - экс-силовик Александр Соловьев. Обе партии зарегистрированы по одному адресу. И в партии Соловьева Максим Ленко является заместителем председателя. 

На вопрос "Страны", как так получилось, что под одним названием действует сразу два политических проекта, сам Максим Ленко отвечает, что еще 15 июня 2016 года он вышел из состава политической партии "Разумная сила Украины". "В настоящее время отношения к политической партии "Разумная сила Украины" я не имею", - говорит он.

Имя Максима Ленко не новое для украинского политикума. Уроженец Горловки во время Майдана возглавлял Главное следственное управление СБУ. До этого работал заместителем прокурора Киева, куда пришел из органов прокуратуры Донецкой области. Одно из громких дел, которым он занимался, связано с похищением игуменьи Свято-Покровского женского монастыря в Киеве и ее помощницы. Свидетелем в этом деле был Александр Драбинко.

1 февраля нынешнего года в Киеве была создана общественная организация "Институт мира", которую возглавил Ленко. Членом правления этой организации является бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, который ныне также занимается должность замглавы партии "Социалисты". 

О главе партии "Разумная сила" известно не так и много. Александр Соловьев ранее был заместителем начальника управления оперативных разработок Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины. Уволился из органов в 2015 году. На сайте МВД до сих пор доступна декларация Соловьева за 2013 год. Тогда годовые доходы политика составили 110 тысяч гривен. Ни недвижимости, ни авто у бывшего замначальника УБЭП не было. У членов семьи была квартира площадью 298 квадратных метров и автомобиль Мерседес 2010 года выпуска. 

На сайте Национального агенства по вопросам предотвращения коррупции есть отчет партии "Разумная сила" об имуществе, доходах и тратах политической силы за 1 и 2 кварталы. 

Во всех пунктах декларации стоят прочерки. В политсиле нет ни сотрудников аппарата, ни имущества, ни активов. 

В финотчете партии отмечается, что на ее счета не поступило ни единой копейки. 

Отвечая на вопросы "Страны" о мотивах создания политсилы, зампредседателя Максим Ленко перечисляет партийные цели и задачи. 

"В первую очередь это объединение патриотов Украины, которые не могут оставаться в стороне в условиях общественно-политического, социально-экономического и духовного кризиса... Идеология носит конструктивный, стратегически ориентированный характер... Среди задач партии – обеспечение правопорядка в стране и безопасности граждан Украины, реформирование экономики, проведение эффективной и справедливой социальной политики, действенная борьба с коррупцией, повышение эффективности работы органов власти, включая новые требования к Верховной Раде Украины, проведение разумной внешней политики, базирующейся на нейтральном статусе Украины, формирование высокодуховного общества с высоким уровнем моральных ценностей", - говорит Ленко.

При этом, в СМИ распространяется информация, что финансируют политсилу бывшие чиновники эпохи Януковича, которые покинули территорию Украины после Майдана. В пользу этой версии говорит то, что в аппарат "Разумной силы" перешли работать люди, некогда занимавшие высокие посты в структуре Партии регионов.

Собеседники "Страны" из числа бывших регионалов говорят, что по одной версии за партией стоит экс-глава НБУ Сергей Арбузов, а по другой - экс-генпрокурор Виктор Пшонка, а также Виталий Захарченко (на роль последних может указывать обилие бывших силовиков в руководстве партии). Причем меценаты выделили на создание партии "под ключ" якобы до полумиллиона долларов.

Впрочем, в "Разумной силе" все эти слухи категорически опровергают. Но на вопрос об источниках финансирования не ответили. 

Взносы в "Успешную страну" делают миллионами 

В отличие от других политических сил, партия "Успешная страна" ("Успішна країна") не скрывает свою связь с представителями московской эмиграции. Ее почетным председателем является бывший глава Министерства доходов и сборов Александром Клименко (с февраля 2014 года живет в Москве, против него в Украине открыто ряд уголовных дел, которые сам Клименко называет политическими преследованиями).

Пресс-секретарь партии Антон Савичев на вопросы "Страны" о целях создания партии отвечает, что "Успішна країна" готова защищать интересы всех граждан Украины.

"В текущем году партия реализовывает проекты по защите прав малого и среднего бизнеса, вынужденных переселенцев, мы проводим тренинги для молодежи, помогаем добиваться качественного предоставления услуг ЖКХ. Мы открыли всеукраинскую горячую линию юридических и налоговых консультаций. Мы разработали альтернативный Налоговый Кодекс, который касается каждого гражданина нашей страны", - перечисляет достижения партии ее спикер. 

На вопрос о финансировании политсилы, он отвечает, что оно происходит по стандартной схеме членских взносов. "Размер членского взноса - от 50 гривен в месяц", - говорит Савичев.  

Как и в "Разумной силе", в "Успешной стране" официально нет ни сотрудников, ни недвижимости.

 

За 2 квартал текущего года партия получила почти 1 миллион 300 тысяч взносов от физлиц, из которых 1,21 млн. грн. внес один человек. 

На вопрос "Страны", кого в партии считают политическими конкурентами, пресс-секретарь политсилы Антон Савичев отвечает: "Мы опираемся на четкую и понятную программу как экономических, так и внутриполитических изменений. В этом отношении мы не имеем конкурентов в Украине". 

Зачем создаются партии

Опрошенные "Страной" политические эксперты, комментируя смысл появления в Украине новых партий, ориентированных на оппозиционный электорат, говорят, прежде всего, о экономической мотивации. 

"Кто-то пытается защищать свой бизнес и ставит политический заслон. Создавая партию, использует ее для того, чтобы обвинять власть в политическом давлении. Кто-то действительно нацелился на юго-восточные регионы. Явка на выборах там небольшая - не более 50%, поэтому кто-то может подумать, что есть пустая ниша, которую можно занять", - рассказывает "Стране" политолог Руслан Бортник.  

В свою очередь, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает, что для многих украинских эмигрантов, которые находятся в России, политическая деятельность в Украине - способ перестраховаться. 

"Экс-регионалы из числа эмигрантов в Москве живут в иллюзиях реванша, - считает Кошель. - Они рассчитывают на возвращение. В тоже время, эта диаспора понимает, насколько опасны для них любые попытки изменения политического курса в Москве, ведь в таком случае их пребывание там будет не таким безоблачным. Поэтому политическая деятельность в Украине - определенный вариант перестраховки для них, в случае, если в России расклады изменятся".

В тоже время, один из бывших регионалов дает иное объяснение политической активности эмигрантов.

"Для них создание партий - это попытка продемонстрировать Кремлю свою нужность. Мол, я не просто тут в Москве сижу, а еще и определенной полезной деятельностью в Украине занимаюсь," - полагает регионал.

На вопрос почему украинские власти дают таким партиям существовать, он ответил так: "во-первых, для властей они не опасны, так как рейтинги их находятся в рамках статистической погрешности. Во-вторых, они даже полезны, так как помогают решать задачу по размыванию оппозиционного электората. Конечно, с их рейтингами толку от этого мало, но хоть что-то. В-третьих, не стоит забывать, что любая активность эмигрантов в Украине - это повод для представителей украинской власти и силовых структур вымогать с них взятки. Мол, хочешь партию свою иметь - плати".

Партия как доходный стартап

Кстати, по словам политических экспертов, от создания партий может быть и прямая коммерческая выгода. 

Образно говоря, вложив 20-30 тысяч долларов в создание новой партии, спустя год можно ее перепродать или "сдать в аренду" в разы дороже для того, чтобы от этой партии завести в участковые избирательные комиссии "нужных" людей. Ведь такие партии, зарегистрированные Центризбиркомом, могут получить по жребию квоту на участие в окружных и участковых избирательных комиссиях. А на их представителей будет возлагаться миссия либо откорректировать результаты на округах, либо проследить, чтобы это не сделали конкуренты.  

"Своим присутствием в избиркомах они интересны реальным участникам избирательного процесса", - считает политолог Андрей Золотарев.

Арифметика здесь простая. На прошлых выборах в парламент, на продаже своей квоты по всей стране мелкие партии могли заработать сотни тысяч долларов. Квота секретаря Территориальной избирательной комиссии (ТИК), например, доходила до 10 000 долларов, простого члена комиссии - 1-5 тысяч в зависимости от "проблемности" округа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости