Фото: ya.ru

Вечером 19 октября в Берлине все-таки состоится очередная встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России в "нормандском формате". Эти переговоры за последние недели откладывались несколько раз и в последние дни оказались вообще на грани срыва.

Но на вечер вторника все переговорщики уже официально подтвердили свое участие. О чем будут говорить в Берлине лидеры четырех государств, разбиралась "Страна".

Трудности перевода

О повестке дня в Берлине за последние дни было сказано немало. Главный вопрос - это, разумеется, Минские договоренности. Однако, под каким углом будут рассматриваться эти соглашения? Версии официальных интернет-ресурсов президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Франсуа Олланда не совпали. 

Так, на сайте главы украинского государства говорится, что "Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности".

А вот разъяснение Елисейских полей куда сдержаннее: "Через один год после Парижской встречи на высшем уровне, во время встречи с президентами Порошенко и Путиным будет дана оценка реализации Минска и будут обсуждаться дальнейшие шаги в направлении урегулирования кризиса в восточной части Украины". 

И уж совсем не политкорректное заявление сделал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. По его словам, участники саммита будут требовать от Украины детальных обязательств по статусу Донбасса и составление точного календаря проведение выборов.

Кроме того, и от Украины, и от России, как сказал Эро, будут требовать прогресса в разведении сил воюющих сторон, а также просить "засвидетельствовать искренность" в этом.

Как сообщала "Страна", 10 октября состоялась встреча экспертов-юристов, на которой депутат от БПП Руслан Князевич, ответственный за подготовку законопроектов по выборам на Донбассе и предоставлению особого статуса отдельным районам региона представил свои наработки по этим проектам.

Еще тогда источники "Страны", близкие к переговорному процессу, комментируя эту встречу, сообщили, что в дальнейшем законопроекты будут обсуждаться главами стран "нормандской четверки", но позднее сам президент Украины Петр Порошенко заявил, что ни о какой политической части договоренностей не может быть и речи, пока не обеспечена безопасность на Донбассе и не будет передан контроль над границей (последний пункт является неприемлемым для России и сепаратистов).

Вслед за этим заявлением последовал и неофициальный отказ президента России Владимира Путина от участия во встрече в "нормандском формате".  

"Судя по тому, что Путин приедет, какие-то предварительные договоренности есть и категорическая позиция Порошенко по политической части несколько смягчилась, - говорит в комментарии "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. - Я ожидаю или утверждения нового алгоритма по выполнению Минских соглашений, или согласования концепций закона по выборам или особому статусу. Резкость смены позиции Кремля от отказа к согласию на встречу не случайна. Без каких-либо гарантий достижения договоренностей Путин в Берлин не поехал бы". 

Стоят на своем

Впрочем, официально позиция Киева осталась неизменной. Это следует как и из официальных сообщений на сайте президента (см.выше), так и из комментариев депутатов президентской фракции. 

"Нам нужно изменить парадигму любой ценой - с темы выборов на тему безопасности. Сначала безопасность, граница, а потом уже все остальное, - сказал "Стране" народный депутат от БПП Владимир Арьев. - Мы должны говорить, что не может быть продвижения в Минском процессе без реального перемирия и вывода российских наемников и российских же военных с этих территорий".

Ряд депутатов президентской фракции рассказали "Стране" о недавней встречи группы нардепов от БПП с американским послом, где депутатами была высказана аналогичная позиция.  

Не ждут серьезных прорывов от встречи в Берлине даже в Оппозиционном блоке - единственной фракции парламента, которая выступает за реализацию политической части минских соглашений. Собеседник "Страны" в руководстве ОБ говорит, что позиция Порошенко вряд ли сильно изменится. "По речам президента видно, что он не собирается делать разворот на 180 градусов. Скорее, нас ждет обострение ситуации", - считает наш собеседник. 

Впрочем, один из депутатов, знакомых с ходом переговоров полагает, что некоторые перемены будут. "Сразу после встречи никаких заявлений о прорывах не будет, но определенные компромиссы, о которых скажут позже, думаю, будут достигнуты. В первую очередь - по разведению войск и о принципах по проведению выборов на Донбассе. Процесс идет медленно, но идет", - говорит нардеп.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости