20 октяря Верховная Рада рассмотрит бюджет на 2017 год
20 октяря Верховная Рада рассмотрит бюджет на 2017 год, фото: knk.media

В четверг, 20 октября, Верховная Рада должна рассмотреть в первом чтении проект государственного бюджета на 2017 год. Так пообещал на заседании согласительного совета в понедельник спикер парламента Андрей Парубий. Эта дата прописана в 157-й статье регламента, так что, скорее всего, вопрос таки будет включен в повестку дня.

Эксперты сходятся во мнении, что прохождение бюджета будет непростым – депутатские группы влияния уже активно включаются в торги. Так "Народный фронт" заявил, что не будет голосовать за бюджет, пока не примут закон о спецконфискации. Прогнозируется также вал правок и дополнений в бюджетный законопроект "с голоса", так что какой документ в итоге получат на выходе украинцы – можно только догадываться.

Но в сессионный зал его внесут практически в первоначальном виде: версия от 15 сентября, поданная Кабмином, не изменилась. Впрочем, сегодня, после тщательного экспертного анализа многие статьи законопроекта воспринимаются уже совсем по- другому.

"Страна" решила перечитать проект бюджета -2017 и напомнить украинцам его самые важные моменты.

1. Больше денег

Бюджет построен на оптимистическом сценарии развития отечественной экономики – увеличение доходной части на целых 17% (или же на 127,9 млрд. грн.), ВВП на 3% (до 2584,1 млрд. грн.), экспорта на 8% (до $47,2 млрд.), импорта – на 9,7% (до $49,9 млрд.).

Драйверами экономического роста, по мнению правительства, должны стать благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, приток инвестиций, а также донорская помощь международных кредиторов. Минфин, который рассчитывал основные бюджетные показатели, ожидает увеличения экспорта украинских товаров в ЕС и открытие новых рынков сбыта, что также должно поспособствовать наполнению казны.

Но оптимизм правительства уже раскритиковало Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. В своем отчете от 3 октября оно, в частности, указало, что "прогноз о росте ВВП на 3% является несколько завышенным с учетом того, что в 2016 году на экономику Украины продолжают негативно влиять эмбарго и транзитные ограничения России, потеря производственных мощностей, инфраструктуры из-за соответствующих событий на Востоке страны, сокращение внутреннего потребительского спроса".

Исходя из этого, существуют риски невыполнения этого бюджета из-за более худших, чем прогнозировалось, экономических показателей, предупредили в Главном научно-экспертном управлении.

2. Распродажа госимущества

Одним из источников наполнения казны должна стать масштабная приватизация. От нее ожидаются поступления в размере 17 млрд. грн., и эти деньги уже заложены в доходную часть бюджета. Как ожидается, на приватизацию выставят все самые знаковые объекты отечественной экономики, в частности, Одесский припортовый завод, "Укрспирт", "Турбоатом" и прочее. И подготовка к распродаже государственной собственности действительно ведется. Так, в Раде появился законопроект о приватизации в спиртовой отрасли, согласно которой предлагается разделить все заводы на группы в зависимости от их финансовых показателей и перспективности, затем продать предприятий, производящие технический спирт, и только потом – те, которые выпускают пищевой спирт. По оценкам Минагропрода, только активы "Укрспирта" могут принести государству до $400 млн.  Вместе с тем, ФГИ на днях уже перенес приватизацию нескольких объектов ("Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Харькооблэнерго" - на декабрь этого года,

"Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго" - на январь и февраль, "Центрэнерго" - на май-июнь 2017 года.

"Доведут ли приватизацию до конца и главное – по каким ценам продадут знаковые для украинской экономики предприятия – до сих пор непонятно. Но есть очень большие сомнения, что планы будут выполнены", - говорит экономист Александр Охрименко. 

3. Деньги от спецконфискации, которой пока нет

До 10,5 млрд. грн. – должна принести в казну спецконфискация активов, полученных преступным путем и на эти средства уже рассчитывал Минфин, верстая бюджет-2017. Вместе с тем, закон о спецконфискации пока так и не принят, и, судя по всему, его прохождение в парламенте будет не просто сложным, а очень сложным.

Так что не исключено, что окончательное утверждение документа затянется. По мнению главного эксперта Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского, из-за этого в бюджете может образоваться "дыра", а нехватка 100 млрд. в условиях, когда каждая копейка и так на счету, чревата недофинансированием ряда бюджетных статей.

4. Дорогой табак и алкоголь

Увеличить поступления в госбюджет на рекордные 17% Минфин в том числе пытается за счет увеличения налогов. Соответствующие изменения уже внесены в проект обновленного Налоговой кодекса.

Основной удар придется по продавцам "вредного" товара. На 20% будет повышен акциз на алкоголь, на 12% - на вино, более чем на 30% - на сигареты. По подсчетам директора по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олега Стрекаля, бюджетные поступления вырастут почти до 40 млрд. грн. в год, а вот емкость рынка сократится на 4%, до 67,6 млрд штук.

Курильщикам стоит готовится к подорожанию среднестатистической пачки сигарет на 3.5 грн. Водка может вырасти в цене на 10-15 грн. за бутылку. Это приведет к активизации теневого сектора, так что отравления спиртовым суррогатом, которое уже унесло жизни десятков украинцев, может стать нормой. 

5. Бензиновая инфляция

Налог на газойль, который является составляющей дизельного топлива, хотят повысить на 32,1% (до 125,5 евро/1 тыс. л), что, по подсчетам аналитиков, заставит АЗС пересмотреть цены на дизельное топливо, прибавив к ним, как минимум, 1 грн./л.

Пострадают не только рядовые водители. Стоимость дизеля лежит в основе тарифов на пассажирские и грузовые перевозки, так что стоит готовится к подорожанию товаров массового спроса и продуктов питания.

6. Еда с наценкой

В бюджете предусмотрена отмена льгот по НДС для аграрной отрасли, которая в последние годы наряду с металлургией была главным поставщиком валюты в страну. На кону – 20 млрд. грн. В начале сентября фермеры уже провели всеукраинскую забастовку, а также подали в парламент законопроект о продлении льгот. Но пока власти держат оборону.

Селянам пообещали дотации в размере 5,5 млрд. грн., и Минагропрод уже принимает заявки от претендентов на эти деньги. Но, понятно, что замена явно неравнозначна. Заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук прогнозирует снижение сельскохозяйственного производства и сокращение 100 тыс. рабочих. Оставшиеся хозяйства могут повысить цены на свою продукцию, как минимум, на 10-20%, что почувствует на своем кармане каждый украинец

7. Больше денег на армию и полицию

Крупнейшее финансирование в следующем году получат силовые ведомства. На оборонку пойдет 5% ВВП или же 129 млрд. гривен. Это на 14,5 млрд. гривен больше, чем в этом году.

Дополнительные 1,3 млрд. грн. получит генпрокуратура, 5 млрд. грн. - МВД, 9 млрд. грн. Минобороны.

Увеличение бюджета произойдет по всем силовым структурам.

8. Меньше здоровья и образования

Многим "мирным" ведомствам придется затянуть пояса. Скажем, на дороги Мининфраструктуры, обещают всего 20 млрд. грн. из 40 млрд. запрошенных.

Минобразованию обещают на 300 млн. грн. меньше, чем в текущем году (70,6 млрд.).

Со здравоохранением ситуация еще хуже. Бюджетный комитет Рады заявил, что вообще считает невозможным рассмотрение госбюджета-2017 в этой части. По данным члена бюджетного комитета, народного депутата Андрея Деркача, Минздрав не предоставили ни одного обоснования ни по исполнению бюджета этого года, ни по формированию бюджета-2017, на заседание комитета руководство ведомства не является, а его предложения – игнорирует.

9. Субсидии под вопросом

Несмотря на заявления властей о компенсациях за коммуналку для всех нуждающихся и широкую рекламную кампанию соцслужб, на субсидии в бюджете-2017 заложено всего 50 млрд. грн. Это на 10 млрд. больше, чем в прошлом, при том, что тарифы за это время увеличились почти вдвое. Реальные потребности в субсидиях эксперты оценивают в 80 млрд. грн. Это значит, что не исключен "отсев" потенциальных претендентов на государственные деньги.

10. "Дутые" соцстандарты

В следующем году украинцам обещают повышение социальных стандартов. Минимальная заработная плата должна вырасти на 10,1%: с 1 января до 1 600 грн., с 1 мая – до 1 684 грн., а с 1 декабря – до 1 762 грн.

С такой же динамикой будет расти и прожиточный минимум (с 1544 грн. до 1700 грн./чел.). Учителям и медикам обещана прибавка к жалованию до 30%. Хотя, как подсчитал Александр Охрименко, при заложенном в бюджете курсе доллара на следующий год (27,1-27,4 грн./$), среднестатистический украинец может претендовать всего на $1,86 в день, что ниже определенного ООН порога бедности в $1,9/день.

Эти статьи раскритиковало в своем отчете и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

"В статье 7 законопроекта размер прожиточного минимума существенно отличается от его реальных показателей – величины, которая достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека. По расчетам Министерства социальной политики, фактический размер прожиточного минимума в ценах августа 2016 год составляла 2669 грн./чел. Таким образом, правительство предлагает закрепить уровень социального стандарта, который значительно ниже просчитанного по действующей методике", - говорится в отчете.

11. Раздача денег в "ручном режиме"

В Главном научно-экспертном управлении нашли несколько "опасных" статей в проект бюджета-2017, которые, в случае их принятия, "допускают возможность управления государственными отчислениями в ручном режиме".

Речь идет, в первую очередь, о статье 20 проекта, согласно которой Кабмин получает право распределять резервные средства образовательной, медицинской субвенций и неизрасходованных средств по этим статьям в Донецкой и Луганской областях.

Аналогичную схему по сути создает и статья 22, предусматривающая распределение Кабмином средств, привлеченных от международных финансовых организаций на восстановление Донбасса.

Такая же претензия у экспертов и к статье 23, позволяющей правительству распоряжаться по своему усмотрению деньгами на ремонт дорог, полученными от европейских доноров.

12. Дороги, больницы и школы повесят на местные власти

В рамках децентрализации, на так называемые базовые органы местного самоуправления (поселки, села, маленькие города) в проекте бюджета-2017 планируется возложить основные обязанности по содержанию школ, больниц, инфраструктуры (государство обещает платить только коммуналку).

При этом из местных бюджетов хотят забрать 30% финансирования, сократив медицинские и образовательные субвенции. Именно они в свое время вводились как компенсаторы снижения местной доли в распределении налога на доход физлиц с 75% до 60%.

То есть, финансировать школы и больницы городам придется за свой счет, а это значит, что участятся попытки прикрыть "лишние" учебные заведения или сократить койко-места, считает Александр Охрименко.

Как это уже не раз бывало в последние годы, перевод финансирование на баланс местных бюджетов будет означать ликвидацию финансирования соответствующих статей из-за отсутствия денег на местах.

13. У райцентров заберут, областям – добавят

Отобранные у небольших населенных пунктов деньги хотят передать районным и областным властям. В проекте бюджета предусмотрено существенное – до двух раз – увеличение финансирования облсоветов (абсолютным рекордсменом станет "вотчина" премьера Владимира Гройсмана Винницкая область, на втором месте - Харьковская, откуда пришел нынешний глава Администрации президента Игорь Райнин).

Опасность состоит в том, что губернаторы смогут распределять эти средства "на места" фактически в ручном режиме, то есть, "своим" мэрам деньги дадут, а "неугодных" оставят на голодном пайке, - уже предупредили в Ассоциации городов.

14. Никаких льгот

В следующем году государство не намерено компенсировать затраты местных властей на льготный проезд граждан, а это 1,9 млрд. гривен. В Ассоциации городов Украины уже предупредили, что далеко не во всех населенных пунктах изыщут средства на компенсации для льготников, поэтому их могут попросту отменить или же наращивать долги перед коммунальными транспортными предприятиями.

Схожая ситуация с уличным освещением. В проекте бюджета-2017 предусмотрено увеличение тарифа на ночное освещение с нынешних 0,6 от стандартной цены до 1, что, по утверждению Ассоциации городов, заставит местные власти массово выключать фонари.

15. Минобороны освободят от тендеров

Требование проводить госзакупки исключительно на тендерной основе через систему "Прозоро" в случае принятия нынешнего проекта бюджета будет обязательным не для всех. В статье 18 законопроекта №5000 предлагается разрешить Минобороны продлить до конца марта 2017 года действующие договора на закупку продуктов питания для армии без тендеров.

16. Львов - столица дорожного ремонта

В проекте бюджета-2017 обещают невиданные преференции львовским дорожникам. На ремонт дорог в регионе предлагается пустить 26,75% акцизного сбора на топливо и транспортные средства, столько же ввозной пошлины на импортные нефтепродукты и платы за проезд с крупногабаритного транспорта.

Эти работы должны проводится в рамках государственной инвестиционной программы по ремонту дорог общего пользования. Примечательно, что в этот проект включены также Волынская, Одесская, Черновицкая области и Киев. Но для них столь щедрого финансирования не предусмотрено.

17. Выплаты – по возможности

Авторы бюджетного законопроекта заранее предусмотрели путь для отступления. В заключительных положениях (пункт 6) указано, что нормы о бюджетных социальных гарантиях реализуются, исходя из существующих финансовые ресурсов государственного и местного бюджетов.

Это сделано для того, чтобы в любой момент отказаться от выполнения бюджетных обязательств, если денег на них не хватит. Что, как видим по изложенному выше, вполне вероятно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости