Предвыборная гонка в США становится все более и более горячей
Предвыборная гонка в США становится все более и более горячей, ilovemyfreedom.org

Избирательная кампания в США подходит к концу. Сегодня ночью должны состоятся последние дебаты между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.

Если накануне предыдущего раунда главной темой кампании было обсуждение пошлых высказываний Трампа по поводу женщин, то за последнюю неделю несколько ощутимых ударов было нанесено по Клинтон. Главный из них - порции компромата, которые регулярно выкладывает WikiLeaks в виде переписки предвыборного штаба кандидата от Демократической партии. Из них общественность узнала, что... 

Американские журналисты согласовывают свои тексты со штабом Клинтон

В одном из опубликованных писем Глэн Труш, ведущий политический обозреватель издания "Politico", высылает на вычитку Подесте, главе избирательного штаба Клинтон, свежую статью о нем самом.

Издание "lifezette.com" называет эту переписку "astonishing" (удивительной, впечатляющей). Действительно, Труш пишет: "Because I have become a hack (поскольку я стал наемным/продажным писателем) я высылаю вам весь фрагмент текста, который касается вас. Пожалуйста, не пересылайте его и никому не говорите, что я это делал. Дайте мне знать, если я где-то напортачил".  

Кроме того, с Хиллари, как выяснилось, согласовывали вопросы накануне дебатов. "Представляете, что бы было, если бы я получил эти вопросы?" — спрашивает Трамп у своих подписчиков в Твиттере. 

В 2015 году ведущий ABC Джордж Стефэнопулос провел "жесткое интервью" с автором расследования о пожертвованиях в Фонд Клинтонов. После этого сотрудник штаба Клинтон Джесси Фергюсон в письме соратникам отмечал: «Отличная работа. Это интервью идеально. Ничто не затронуто, но всё опровергнуто». 

О журналистке из New York Times Мэгги Хаберман соратники Клинтон писали: «Она создавала для нас материалы и никогда не разочаровывала». 

Еще один сотрудник New York Times Марк Лейбович предлагал "медиастратегу" Клинтон Джен Пальмиери "наложить вето на цитаты, которые вы не хотели бы видеть в июльской статье о Хиллари". В ответном письме Пальмиери дала список цитат, которые было нельзя публиковать. 

Владелец крупнейшей в США испаноязычной телесети Univision Хаим Сабан давал советы Джону Подесте, главе предвыборного штаба Хиллари Клинтон. В частности, Сабан предлагал жестче критиковать заявления республиканца  Дональда Трампа о латиноамериканцах.

Ведущий CNBC Джон Харвуд согласовывал с Подестой свою запись в социальной сети Twitter, в которой попытался приуменьшить масштаб скандала с секретными данными в личной почте Хиллари Клинтон. "Я не слышал конкретного или убедительного предположения, что Хиллари Клинтон пыталась скрыть "нехорошие» письма", — такой твит разместил Харвуд.

Наконец, выяснилось, что большинство политически активных журналистов США вложили деньги в избирательную кампанию Клинтон. Суммарно они перечислили ей $396 000 долларов.

Что Клинтон брала деньги у стран, которые она подозревала в финансировании ИГИЛ 

В 2010 году Госдепартамент США, возглавляемый Клинтон, при распределении контрактов на восстановление Гаити после стихийного бедствия, отдавал предпочтение компаниям, близким к Биллу Клинтону и Фонду семьи. А когда в 2011 году глава Clinton Health Access Initiative Айра Магазинер предложил, чтобы Билл Клинтон позвонил саудовскому шейху Мохаммеду и поблагодарил за то, что тот предложил ему свой самолет, в ответ он услышал от одного из руководителей фонда: "Это можно сделать разве что в обмен на чек в 6 миллионов долларов". 

Кроме того, как следует из переписки сотрудников Демократической партии, Хиллари уверяла руководителя своего избирательного штаба, что "Исламское государство" финансируют Катар и Саудовская Аравия. В то же время, это не мешает демократам брать деньги на избирательную кампанию от Эр-Рияда.

"Возьмём деньги, а если по этому поводу на нас потом будут нападать, разберёмся", — пишет в одном из писем сотрудник избирательного штаба Клинтон Робби Монк.

А в 2012 муж Хиллари Билл Клинтон получил от Катара 1 миллион долларов за пятиминутную встречу.

Что расследование нарушений Клинтон оказалось "договорняком"

Напомним, будучи госсекретарем США Хиллари Клинтон использовала личный, незащищенный почтовый сервер в рабочих целях. А после уничтожила 30 тысяч писем.

Как становится ясно из обнародованной переписки, никакого объективного расследования за этим не последовало. Напротив, Госдепартамент США согласовывал со штабом Клинтон, как реагировать на скандал, а Минюст США держал Хиллари в курсе расследования, которое сам же Минюст США и проводил. В штабе Хиллари, тем временем, совещались, нельзя ли свалить все на заговор Республиканской партии.

Что работа в фонде Хиллари может довести до самоубийства

Наконец, из переписки выяснились некоторые любопытные особенности работы штаба Хиллари. Например, что один пост в Твиттер на 134 символа для нее придумывают 11 человек на протяжении нескольких часов. Или что с ее командой весьма непросто работать. 

Так, экс-глава благотворительного фонда семьи Клинтон Лора Грэм была близка к тому, чтобы покончить с собой из-за противоречий на работе.

"Вчера ночью Лора Грэм позвонила мне, так как не могла дозвониться до своего психоаналитика. Она находилась на Статен-Айленде в своей машине, припаркованной близ воды, ее нога была на педали газа. Она позвонила мне, чтобы рассказать о стрессе на работе, связанном с WJC и CVC (Билл Клинтон и Челси Клинтон), это довело ее до предела, она не могла больше терпеть", — пишет в конце 2011 года один из бывших советников Билла Клинтона Даг Бэнд. 

Или до безумия...

Оказывается, глава штаба Хиллари Клинтон Джон Подеста верит в НЛО. Об этом свидетельствует его переписка с астронавтом Эдгаром Митчеллом.

"Дорогой Джон! — пишет ему Митчелл. — Поскольку война в космосе накаляется, я хотел предупредить тебя о некоторых факторах перед нашей беседой по Skype. Помни, невраждебные ETI (разумные внеземные существа. — RT) из смежной вселенной готовы помочь нам с технологиями нулевой энергии на Земле. Они не потерпят никаких военных действий ни на Земле, ни в космосе".

Хотя, как знать, может они, и правда, существуют. 

Компромат не сыграет

Переписка не единственный козырь Трампа. Так, он уже начал кампанию по обвинению американских властей в фальсификации выборов. Дело в том, что в 34 штатах США разрешено досрочное и заочное (по почте) голосование, различия лишь в том, что каждый штат сам определяет дату начала выборов. Как пишет Трамп у себя в Твиттере, 41% избирателей считают, что у него крадут голоса.

В штабе Хиллари, напротив, уверены, что выборы пройдут честно, а "Ассанж сговорился с правительством США, чтобы способствовать победе Трампа".

Тем временем, результаты опроса телекомпании ABC и газеты The Washington Post свидетельствуют о том, что Трамп и Клинтон самые не популярные кандидаты за всю историю США. Так, рейтинг непопулярности Клинтон среди зарегистрированных избирателей достиг 59%, в то время как у ее соперника он составляет 60%. 

Сможет ли очередная порция разоблачений "WikiLeaks" и прочий компромат склонить избирателей на ту или иную сторону? 

— Я думаю, что нет, — говорит политолог Кость Бондаренко. — WikiLeaks отстреляли свою основную артиллерию в самом начале: сам факт, что Клинтон использовала личную почту, история с послом в Бенгази — это влияло на мнение американцев. А теперь они уже пресыщены разного рода мишурой, тем более, что они там не строят иллюзий по поводу честности своей прессы. Единственное, что может повлиять на исход выборов, — это процесс оформления новых страховых полисов. В конце октября — начале ноября все американцы заполняют страховой медицинский полис на следующий год, который стоит 4 500 — 10 000 и более в год. Но при этом, сейчас в США очень остро стоит проблема, что страховые полисы не покрываются реальными услугами. То есть, если тебе надо починить зуб, то это не проблема, а если что-то серьезное, — то твой полис — это филькина грамота. С учетом того, что команда демократов активно подыгрывала страховым компаниям, единственный шанс Трампа на победу — это сделать рывок на этом поле. Что же касается в целом имиджа США в мире после всех этих разоблачений, то это как в том анекдоте про армянское радио. "Скажите, а правда, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом?" — спрашивают у армянского радио. "Правда. Но мы его любим не только за это". Вот так и здесь. Правда ли, что американские журналисты продаются? Правда. Но Америку все любят, прежде всего, за их федеральную резервную систему. Точнее, за те денежные знаки, которые она печатает".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости