Смерть в Донецке Арсена Павлова, который стал известен как Моторола, стала одной из главных новостей в украинских масс-медиа
Смерть в Донецке Арсена Павлова, который стал известен как Моторола, стала одной из главных новостей в украинских масс-медиа, фото: Епізод.ua

Кому мешал Моторола?

Убийство Моторолы стало главной новостью вчерашнего дня не только в Украине и самопровозглашенных "республиках", но и в России. Спустя два с половиной года после начала образования "ДНР" и "ЛНР" российский гражданин Арсен Павлов оставался едва ли единственным из тех, кто выдвинулся на первые роли у сепаратистов с самого начала. Даже Захарченко и Плотницкого весной 2014-го не знал практически никто – а вот Моторола быстро попал в "элиту русской весны", которую на тот момент составляли такие персонажи как Стрелков-Гиркин и Бородай, Губарев и Болотов, Безлер и Пушилин.

Естественно, что после взрыва лифта с полевым командиром сепаратистов в "ДНР" объявили траур, а нынешние лидеры "республик" Донбасса обвинили во всем Украину. Естественно, что целый ряд украинских политиков выразил радость по поводу смерти "Моторолы". Но в политике, как правило, все не так, как выглядит. И те, кто публично радуется, могут на самом деле огорчаться, а надевающие траурные повязки – испытывать скрытое облегчение.

Кому объективно мешал Моторола? Объективно – не украинской власти. Киеву он был бы опасен, если бы существовала опасность распространения пророссийских волнений на соседние с Донбассом регионы. Но идеи распространения "Русской весны" потеряли привлекательность уже даже в самих "ДНР" и "ЛНР", так что герои 2014 года уже не востребованы.

Наоборот, Моторола оставался одним из потенциальных лидеров для той части сепаратистов, которая недовольна тем, что проект "Новороссия" заморожен, "ДНР" и "ЛНР" пытаются вернуть в Украину, и вожди этих "республик" покорно выполняют "минские" инструкции Москвы. Так что Павлов был скорее опасен для тех, кто сейчас пытается подготовить почву к возвращению "ДНР/ЛНР" в состав Украины.

Ничего нового в этом нет. Приднестровский "батько Костенко", первым в 1992-м возглавивший сопротивление наступавшим молдаванам, спустя несколько месяцев пал жертвой приднестровского же МГБ. В марте 2014 года революционная украинская власть первым делом уничтожила не "зеленых человечков" Крыма или сепаратистов Донбасса, а ровенского пассионария Сашу Белого.

Правда, есть и иная точка зрения. Она состоит в том, что убийство Моторолы серьезно усложнит минский процесс, который и без того идет очень туго. Под вопросом - развод войск, а любые взрывы или диверсионные акты в городах Украины, после публичных угроз Захарченко, теперь могут быть повешены на сепаратистов, что сделает на долгое время невозможным возврат к каким-либо политическим договоренностям по примирению на востоке страны.

Стоит ли запрещать русский в аэропортах?

Вчерашнее заявление министра инфраструктуры Омеляна можно считать ответом украинской власти на принятую на прошлой неделе резолюцию ПАСЕ по Украине. ПАСЕ указал Киеву на необходимость обеспечить отсутствие дискриминации по языковому, этническому и религиозному признакам – министр инфраструктуры ответил требованием ликвидировать в аэропортах русский язык.

Омелян в своем заявлении исходит из того, что русский – это язык России, поэтому называет русскоязычные надписи "унижением национальной гордости". При этом он умалчивает, что русский даже по официальной статистике – родной язык трети населения страны, что согласно украинским законам он в половине областей Украины является региональным. Соответственно, украинское законодательство не только разрешает – оно обязывает местные власти Харькова и Днепра, Одессы и Киева дублировать украинские объявления и надписи на русском.

Однако дело не только в ПАСЕ и в законах. Украинская власть не может не помнить, что языковый вопрос в свое время стал одним из основных катализаторов сепаратизма весной 2014 года. Совсем не случайной тогда была акция "Єдина країна – Единая страна", которую начал мэр Львова Садовой и которую поддержали тогда едва ли не все СМИ.

Инициативы Омеляна, как и ряд языковых законов, принятых нынешней Верховной Радой, ведут только к росту напряженности в русскоязычных регионах. Конечно, языковый вопрос уже не будет основным катализатором, но если в стране начнутся волнения – вспомнят и о нем.

Начало отопительного сезона или начало катастрофы

Министр инфраструктуры, как и другие чиновники нынешней власти, педалируя противоречивые темы, должны бы вспомнить о том, что в эти дни в Украине начался отопительный сезон. И, пожалуй, впервые значительная часть украинских граждан не знает, стоит ли радоваться по этому поводу.

По крайней мере, вчера в Ивано-Франковске не радовались, а пикетировали обладминистрацию из-за высоких тарифов. Тарифы на тепло действительно превысили все разумные пределы. Когда плата за отопление "двушки" составит больше минимальной зарплаты, многим захочется не сидеть в теплой квартире, а выйти под стены своих администраций. И это, пожалуй, сегодня для Украины фактор не менее тревожный, чем обострение ситуации на Донбассе.

Однако парадокс в том, что при запредельных ценах на отопление велика вероятность, что тепло в квартирах в течение всей зимы власть обеспечить не сможет. Холода в этом году начались раньше, чем в 2014-15 годах, закачку газа в газохранилища "Нафтогаз" провалил – запасы меньше, чем в прошлом году, а подъем его из хранилищ для потребностей ЖКХ начался на две недели раньше. Так что эксперты не исключают, что даже при прибыльной цене газа правительство будет его экономить – а это означает либо холодные квартиры, либо веерные отключения электроэнергии.

Отравленная водка как символ сегодняшней страны

Вчера от отравления "паленым" алкоголем в Харьковской области умерли еще три человека. То, что начиналось как обыкновенная "бытовуха", уже доросло по количеству жертв – 58 человек – до масштабов крупного теракта. Между тем, причины этого "теракта" отнюдь не бытовые.

Вчера же социологи из Research & Branding Group опубликовали статистику, согласно которой за последние три годы количество украинцев, вообще не употребляющих алкоголь, сократилось на 9%, а количество пьющих увеличилось на 6%. Эта статистика наглядно отражает тенденции, свойственные кризисным временам, – чем хуже жизнь, тем больше людей начинают пить.

Но это одна сторона медали. Другая состоит в том, что правительство ежегодно поднимает акцизы на спиртное – и украинцы, и без того обедневшие и начавшие пить больше, переходят на дешевый алкоголь. В этом, собственно, и кроется причина 58 жертв метиловой водки, купленной из-за дешевой цены.

Впрочем, история с этой водкой может научить украинцев не доверять дешевому алкоголю – но это просто значит, что вновь расцветет производство самогона. Добро пожаловать в начало 90-х.

Подготовит ли Трамп свой Майдан?

Предвыборная кампания в Штатах становится все более непохожей на обычное противостояние республиканского и демократического кандидатов. Вчера Трамп сделал заявление, очень схожее на те, с которых в Украине начинался Майдан 2004 года. Кандидат от республиканцев обвинил Клинтон и американские СМИ в заговоре, целью которого является фальсификация результатов президентских выборов.

По мнению миллиардера, в заговоре против него участвуют и СМИ, публикующие "липовые" рейтинги, и избирательные комиссии, которые опубликуют фальшивые результаты на основе "липовых" рейтингов. В общем, Трампу осталось только надеть оранжевый шарф и стать жертвой отравления.

Но если серьезно, то складывающаяся ситуация действительно может привести к тому, что – впервые в современной американской истории – результаты выборов могут быть не приняты значительной частью избирателей и приведут к массовым волнениям. Их технологию даже не нужно отрабатывать – ведь она, собственно, и изобретена была в Америке. Другое дело – сможет ли Трамп ею воспользоваться. Ведь, как показала предвыборная кампания, в настоящей политике миллиардер выглядит если не первоклассником, то, по крайней мере, далеко не профессором.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости