Андрей Пасишник (слева) и глава "Укрнафты" Марк Роллинз
Андрей Пасишник (слева) и глава "Укрнафты" Марк Роллинз, фото: facebook.com/andriy.pasishnik

Детективы НАБУ сообщили о подозрении исполнительному директору, и.о. зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Пасишнику. Вручить лично не смогли – Пасишник находится заграницей, куда, по его словам, он отправился в "плановый отпуск". Как сказали в НАБУ, Пасишника подозревают в незаконном вмешательстве в работу министра Абромавичуса. "Страна" рассказывает все, что известно об этом деле.

1. 3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил, что идет в отставку, так как на него идет колоссальное давление со стороны президента. Министр обвинил первого зампреда БПП в парламенте Игоря Кононенко (близкий соратник Порошенко) в том, что он пытался поставить на должность заместителя министра своего человека. Позже выяснилось, что речь идет именно о Пасишнике. 9 февраля Пасишиника отстранили от исполнения обязанностей директора в "Нафтогазе" – из-за расследования НАБУ. В ночь на 9 марта Пасишник экстренно сообщил детективам, что выезжает лечиться заграницу.

2. Нардеп Сергей Лещенко после скандала обнародовал якобы переписку Абромавичуса и Пасишника. В ней последний действительно говорит, что ему поступило предложение от команды президента войти в министерство экономики. "Меня приглашал к себе Кононенко, сказал, что с премьером согласовали", - якобы написал Пасишник. В Facebook он опровергает любое давление на министра. "Я предоставил свой телефон и все скриншоты, которые отображают именно дружеский характер нашей переписки!", - написал Пасишник.

3. Пасишник фигурировал в многочисленных скандалах вокруг "Укртранснафты", когда последнюю выводили из под контроля Игоря Коломойского. Последний как раз и обвинял Пасишника в том, что тот работает на Кононенко. В мае днепропетровский олигарх заявил Пасишнику: "Будете сидеть как Юлия Владимировна. И четырьмя годами не отделаетесь". В свою очередь, Пасишник заявлял, что все действия по "Укртранснафте" осуществлял исключительно с целью возврата государству контроля над компанией, которой ранее "рулили" менеджеры Коломойского.

4. Про то, что Пасишник был костью в горле Коломойского, в свое время писал и нардеп от БПП Сергей Лещенко. "Пасишник - злейший враг Коломойского. Он поломал многие схемы олигарху. А Яценюк путем манипуляций с документами уже пять (!) месяцев не дает Пасишнику пост члена правления "Нафтогаза"", - писал в январе Лещенко. Впрочем, сегодня в комментарии "Стране", Лещенко выразил уверенность, что расследование НАБУ касается исключительно "дела Абромавичуса". В то же время, источник из окружения Пасишника, сказал "Стране", что расследование НАБУ – это месть за "Нафтогаз". "Это (дело Абромавичуса-Кононенко. – Страна) всего лишь повод, чтобы выдавить Пасишника из НАКа. Это все проделки Игоря Коломойского, который хочет поквитаться за "Укртранснафту", - говорит источник.

5. Политолог Андрей Золотарев наоборот считает, что Пасишник не смог стать противовесом Коломойскому. "На него возлагали большие надежды, а он с ними не справился и ходят слухи, что отношения с Коломойским у него наладились. А НАБУ сейчас нужно показать хоть какие-то результаты своей деятельности. Пасишник идеальный вариант – крупная фигура, громкое дело. Что касается Кононенко – то его участие в этой истории, скорей всего, замнут", - говорит Золотарев.

6. Сам Пасишник у себя на странице в "Фэйсбуке" написал, что обвинения против него абсурдные, потому что "Айварас не принимает решения о назначении своих замов. Их принимает Кабинет министров". Формально Пасишник прав. Ему незачем было давить на Абромавичуса, так как от последнего формально ничего не зависит. Более логично тогда было бы возбуждать дело уже против Игоря Кононенко, потому как именно он, судя по словам министра, оказывал давление, чтобы назначить Пасшника. Но, возможно, как раз, чтоб вывести из под удара друга президента, но при этом обозначить "борьбу с коррупцией в верхах" и сделали подозреваемым Пасишника. Дело против него, вполне возможно, развалится в суде (или даже до него), но сейчас западным партнерам продемонстрируют - резонансное заявление Абромавичуса "отработали". Не случайно сам Пасишник у себя на Фэйсбуке сказал, что из него пытаются сделать "козла отпущения". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости