Ясиноватая после обстрелов
Ясиноватая после обстрелов, Youtube

В зоне проведения АТО - новое обострение. Незадолго до очередной контактной встречи в Минске стороны синхронно заявили о серьезных обстрелах Ясиноватой, которую контролирует ДНР, и подконтрольной украинской армии Авдеевки. "Страна" отвечает на главные вопросы о возможном осложнении военного конфликта на Донбассе.  

Что происходит в Ясиноватой?

СМИ сепаратистов сообщают об ожесточенных боях, которые шли вчера и сегодня в районе Ясиноватой Донецкой области. По данным ДНР, украинская армия стреляет по их позициям в Ясиноватой чуть ли не со всех видов вооружения – от стрелкового оружия до запрещенных минскими соглашениями крупнокалиберных минометов.

Однако украинская сторона эту информацию отрицает. В Штабе АТО сообщили, что в ночь на 9 марта военные сохраняли тишину на линии разграничения.

"Сообщаем, что военнослужащие Вооруженных сил Украины четко и без отклонений придерживаются минских договоренностей, и не ведут активные боевые действия на линии разграничения", - сообщили штаб АТО на своей официальной странице в Facebook.

Впрочем, как говорят в Донецке, бои около Ясиноватой на самом деле идут. 

"Речь идет о некой нейтральной зоне, где, по факту, раньше находился блокпост ДНР. Потом, по указанию кого-то из своих руководителей, они покинули место, и его тут же заняли силы АТО. В итоге с их стороны начала простреливаться важнейшая трасса "Горловка-Донецк", что проходит мимо Ясиноватой. Соответственно, Захарченко дал приказ украинские войска выбить. Это и пытаются сделать уже второй день с использованием крупнокалиберных минометов и стрелкового оружия. Бои идут до сих пор. Со стороны ДНР ходят слухи о больших потерях. Не исключено, учитывая значение трассы на Горловку, что локальные бои перерастут в нечто более серьезное", - рассказал "Стране" один из иностранных журналистов, который в настоящее время находится в Донецке. 

Почему на Донбассе возобновились бои?

По словам экспертов, обострения в зоне АТО связаны с грядущей встречей Трехсторонней контактной группы в Минске. Как сообщил нам политолог Кость Бондаренко, перестрелки на Донбассе могут быть выгодны обеим сторонам конфликта. 

"Провокации однозначно связаны с переговорами в Минске, - говорит политолог. - Очевидно, что ястребы с обоих сторон хотят похоронить мирный процесс. В частности, обсуждение формата проведения выборов на Донбассе. Ведь теперь наверняка скажут - какие выборы, если чуть ли не полноценная война начинается. Кроме этого, обстрелами могут пользоваться недобросовестные военные с обеих сторон - использовать их, в том числе, для прикрытия перевозки контрабанды".

Что будет в Минске?

На этой неделе подгруппы в Минске будут встречаться несколько раз. Главное заседание Трехсторонней контактной группы состоится в пятницу, 11 марта. На нем, по данным МИД Белоруссии, состоится, в частности, встреча политической подгруппы. То есть - будут обсуждать проведение выборов. Франция и Германия настаивают, чтобы выборы прошли уже в первой половине года. Но Украина уже заявила, что до полного прекращения огня и до передачи под контроль границы, никаких выборов не будет. Последние события показывают, что до прекращения огня еще очень далеко...

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости